Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur dengan Rasa yang Khas dan Enak

Reporter : Riza Umami
Kamis, 4 April 2024 20:00
Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur dengan Rasa yang Khas dan Enak
Ini nih resep keciput 1 kg tanpa air kapur.

Resep keciput 1 kg tanpa air kapur bisa kamu buat dengan lebih mudah karena tidak membutuhkan air kapur. Namun, beberapa orang memang masih menggunakan air kapur saat membuat keciput.

Keciput memiliki tekstur yang unik, renyah di luar tetapi lembut di dalamnya. Proses pembuatannya melibatkan adonan tepung terigu yang dicampur dengan air dan sedikit garam, kemudian digoreng hingga kecoklatan.

1 dari 4 halaman

Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur© pinterest.com

Selain memiliki rasa yang lezat, kue keciput juga memiliki nilai tradisional yang kuat dalam budaya masyarakat Jawa. Kue ini seringkali dihidangkan dalam berbagai acara, mulai dari perayaan tradisional hingga acara keluarga.

Keciput juga bisa digunakan untuk suguhan di Hari Raya Idul Fitri. Rasanya khas dan renyah di bagian luarnya. Untuk Diazens yang ingin membuat keciput, di bawah ini dijelaskan resep keciput 1 kg tanpa air kapur.

2 dari 4 halaman

Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur

Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur© pinterest.com

Berikut ini resep untuk membuat keciput yang renyah dan anti gagal meski tanpa air kapur.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung ketan putih
  • 200 gr margarin
  • 250 gr gula halus
  • 1 sdm SP
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 4 butir telur
  • 250 ml air
  • 500 gr wijen putih

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur

Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur© pinterest.com

Meski bahannya gak pakai air kapur, kamu tetap bisa membuat keciput yang renyah dengan rasa yang enak. Ini nih cara pembuatannya.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung ketan putih, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  2. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang dan pucat.
  3. Masukkan margarin dan SP, kocok kembali hingga tercampur rata.
  4. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil (seperti sagu keju) dan gulingkan pada wijen.
  7. Susun keciput di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
  8. Panggang keciput dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150 derajat Celsius selama 30-40 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  9. Angkat keciput dari oven dan biarkan dingin.
  10. Simpan keciput dalam wadah kedap udara.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Keciput yang Renyah

Resep Keciput 1 Kg Tanpa Air Kapur© pinterest.com

Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat kue keciput yang enak.

  • Gunakan tepung ketan putih berkualitas baik agar keciput renyah dan tidak mudah melempem.
  • Pastikan adonan kalis dan tidak lengket di tangan agar keciput mudah dibentuk.
  • Gunakan api kecil saat menggoreng keciput agar tidak gosong.
  • Keciput dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.

Itulah resep keciput 1 kg tanpa air kapur yang renyah dengan rasa yang enak. Kue keciput ini pun cocok dijadikan sebagai suguhan saat Lebaran nanti. Yuk Diazens bikin kue keciput bareng keluarga.

Beri Komentar