© 2024 Masakanmama.com, Instagram.com/@deviirwantari
Resep gulai daging sapi khas Jawa Timur bisa menjadi referensi yang tepat untuk menghidangkan makanan lezat di momen Idul Adha nanti. Umumnya, gulai dikenal dengan cita rasa rempah yang pekat dengan kuah santan gurih.
Kuah kental pada gulai daging sapi dengan bumbu rempah itu didapatkan dari jintan, pekak, cengkeh, pala, kapulaga dengan tambahan rempah lain. Makanan ini memang cukup popular di wilayah Sumatera.
Namun, untuk di wilayah Jawa, khususnya Jawa Timur, penggunaan rempah-rempah pada olahan gulai daging sapi ini tidak begitu pekat. Bumbu rempah yang dihadirkan diracik dengan tambahan serai, lengkuas, dan daun jeruk.
Resep Gulai Daging Sapi Khas Jawa Timur © 2024 Instagram.com/@lilyminarosa
Selain itu, proses memasak resep olahan daging sapi satu ini tidak menggunakan santan yang kental. Tapi, justru dengan santan encer atau bahkan tanpa santan lho!
Meski begitu, cita rasa dari gulai daging sapi khas Jawa Timur tetap begitu lezat dan menarik. Perpaduan gurih, pedas, dan sedikit manis, membuat makanan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat, lontong, atau ketupat.
Yuk, simak resepnya berikut!
Pastikan kamu menggunakan daging yang masih segar dan berkualitas untuk hasil masakan yang menggugah selera. Jika memakai santan, kamu juga harus perhatikan kondisinya masih berkualitas ya.
Santan yang segar dan berkualitas akan mempengaruhi hasil cita rasa masakan yang lebih nikmat.
Bahan-Bahan:
Resep Gulai Sapi © Shutterstock.com
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Bumbu Kering:
Persiapan Daging: Potong daging sapi sesuai selera, cuci bersih, dan rebus hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan.
Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan tambahkan semua bahan bumbu kering hingga harum dan matang.
Memasak Gulai Daging: Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging tercampur dengan bumbu dan berubah warna.
Resep Gulai Sapi © Shutterstock.com
Menambahkan Santan: Tuang santan encer ke dalam wajan dan air, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
Penyempurnaan: Setelah daging empuk, masukkan santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula merah, Royco, dan air asam Jawa, aduk. Masak hingga kuah mendidih dan berminyak.
Penyajian: Angkat gulai daging sapi dari kompor. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti acar, jeruk nipis, dan sambal.
Kamu bisa mengkreasikan rasa dan tambhana bahan makanan lain untuk olahan gulai sapi satu ini lho! Misalnya, ingin cita rasa yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera.
Tambahkan juga kentang, wortel, telur, atau bahan makanan lainnya untuk variasi rasa dari gulai yang lebih menarik.
Itulah resep gulai daging sapi khas Jawa Timur yang bisa kamu recook untuk sajian keluarga ataupun menu saat Idul Adha nanti. Selamat mencoba ya!
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak