14 Resep Gulai Ayam Rumahan dengan Rasa Spesial, Bumbunya Merasuk Hingga ke Dalam Daging yang Empuk

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 10 April 2023 14:46
14 Resep Gulai Ayam Rumahan dengan Rasa Spesial, Bumbunya Merasuk Hingga ke Dalam Daging yang Empuk
Resep gulai ayam yang endeus harus kamu kuasai untuk sajian di momen spesial

Gulai merupakan makanan yang populer di Indonesia. Gulai adalah masakan berkuah dengan rempah yang kuat, terdiri dari bahan protein seperti daging, ikan, jeroan, ayam dan bahkan sayuran seperti nangka muda. Rasanya sangat khas dan biasa disajikan pada perayaan hari besar atau sehari-hari.

Resep gulai biasanya terdiri dari kuah santan yang membuat rasanya makin gurih. Namun kalau kamu pengen rasa yang lebih ringan atau sedang mengurangi konsumsi kalori, gulai tanpa santan pun tak kalah memikat lidah.

1 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam dengan Santan

Resep Gulai Ayam © Diadona

Resep gulai ayam memang identik dengan santan. Selain menambah rasa gurih karena kandungan lemak, rempah juga memperkaya rasa yang ada dalam gulai ayam. Yuk disimak resepnya!

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter santan cair
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 5 buah bawang merah diiris
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan

Cara membuat

  • Bersihkan ayam kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan untuk beberapa saat. Cuci kembali hingga bersih dan sisihkan.
  • Haluskan 5 siung bawang putih dan merah, jahe, kunyit, kemiri, dan cabai merah. Sisihkan.
  • Tumis irisan bawang merah, dan bawang putih hingga tercium aroma wangi. Kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, merica bubuk, ketumbar bubuk, garam secukupnya, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk.
  • Masukkan santan cair, dan tambahkan air sekitar 3 gelas.
  • Masukkan ayam, dan aduk-aduk dengan pelan agar santan tidak pecah. Aduk-aduk hingga cantan berminyak dan ayam sudah matang.
  • Sajikan dan gulai ayam siap disantap!

2 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Tanpa Santan

Resep Gulai Ayam © Diadona

Sebagai pengganti santan, resep gulai ayam berikut ini menggunakan krimer tinggi serat dengan merk tertentu di pasaran. Hasilnya adalah gulai yang tetap gurih namun lebih sehat.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ayam
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram fibercreme, dilarutkan dalam 1 liter air hangat
  • garam, secukupnya
  • gula secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah, cabai rawit, jahe, jinten, dan kunyit.
  • Panaskan minyak, dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan larutan fibercreme dan aduk-aduk hingga merata.
  • Bersihkan ayam, dan masukkan ke dalam tumisan.
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk merata, dan masak menggunakan api sedang dan jangan lupa sesekali diaduk.
  • Tambahkan garam, gula, dan bumbu penyedap secukupnya. Masak hingga ayam matang dan kuah merasuk.
  • Gulai ayam tanpa santan siap disajikan!

3 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Khas Padang

Resep Gulai Ayam © Diadona

Dengan beragam bumbu khas masakan Padang, resep gulai ayam berikut punya aroma masakan yang harum dan rasa yang super sedap.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 -10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ buah kelapa dan dibuat santan cair dan santan kental
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh jinten, disangrai
  • 1 ruas kunyit, dibakar
  • 13 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • kaldu jamur bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis

Cara membuat :

  • Bersihkan daging ayam, kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Kemudian cuci kembali.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, dan kunyit. Kemudian tumis.
  • Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Aduk-aduk kembali hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga merata, dan tunggu hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan santan cair terlebih dahulu, dan masak hingga ayam menjadi empuk.
  • Masukkan santan kental, garam, gula, kaldu jamur, dan aduk-aduk. Tunggu hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasa dan kemudian disajikan

4 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Kampung

Resep Gulai Ayam © Diadona

Resep gulai ayam kampung dari @carolinelc88 berikut ini bisa jadi inspirasi hidangan yang disajikan saat lebaran. Cobain yuk!

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 3 batang sereh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan 1 sdm air
  • 3 gelas (750 ml) santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 buah cabe keriting (sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt pala

Cara membuat :

  • Pertama, potongan ayam jadi delapan bagian trus lumuri dengan air jeurk nipis serta sedikit garam untuk menghilangkan bau amisnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kunyit lalu aduk rata
  • Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna
  • Tuang santan, kaldu bubuk rasa ayam, gula pasir, garam lalu aduk sampai rata dan santan mengental
  • Angkat dan sajikan

5 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam khas Minang

Resep Gulai Ayam khas Minang © Diadona

Resep pertama ini Diadona persembahkan khusus buat kamu yang berniat untuk recook gulai ayam khas Minang yang sederhana banget ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (1 kg)
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram cabai giling

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 4 bh cengkeh
  • 1/2 buah pala

Bumbu Cemplung:

  • 1 jempol lengkuas (geprek)
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 cm kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 buah cabe jawa

Cara Membuat:

  1. Pertama, haluskan bumbu, kemudian masukkan bumbu halus tersebut, bumbu cemplung, dan cabai giling ke dalam wajan.
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, masukkan ayam, masak hingga ayam matang atau kuahnya menyusut.
  4. Sajikan.

6 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Spesial

Resep Gulai Ayam Spesial © Diadona

Mau masak gulai ayam spesial sebagai hidangan untuk mertua tercinta? Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 2 sdm bumbu halus merah
  • 1 batang serai, keprek
  • 3 cm lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam dan gula
  • 1/2 sdt merica
  • 250 gram kentang, potong dadu, goreng
  • 250 ml santan
  • 100 ml air
  • 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Langkah awal, panaskan minyak, masukkan bumbu halus merah dan tumis sampai harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, lalu aduk-aduk. Kemudian, taburkan gula, garam, dan merica. Aduk kembali sampai merata.
  3. Masukkan daging ayam dan kentang, masak sampai berubah warna, lalu tambahkan air.
  4. Tuangkan santan, aduk rata, koreksi rasa, dan masak hingga mendidih.
  5. Pindahkan gulai ayam kentang ke piring saji, taburi bawang goreng, dan hidangkan.

7 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Rumahan

Resep Gulai Ayam Rumahan © Diadona

Resep gulai ayam rumahan ini populer di kalangan orang-orang yang baru belajar masak karena gampang banget untuk diikuti. Let's try!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 1/2 buah kol, potong-potong
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sachet bumbu gulai instan
  • 1 sachet santan instan
  • 700 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci daging ayam terlebih dahulu, kemudian beri perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Didihkan air, masukkan ayam, dan masak hingga empuk.
  3. Masukkan wortel dan kol, bumbui dengan bumbu gulai instan, aduk hingga rata. Masak hingga wortel dan kol layu.
  4. Kecilkan api, masukkan santan instan, garam, dan gula, aduk rata, jangan lupa koreksi rasa.
  5. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk rata, dan sajikan gulai ayam sayur selagi hangat.

8 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Jawa

Resep Gulai Ayam Jawa © Diadona

Selanjutnya, ada juga resep gulai ayam jawa dari akun cookpad, Bunbun Rose.

Bahan:

  • Ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Serai dan lengkuas
  • Garam
  • Minyak (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Lada
  • Gula

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar
  • Jahe (secukupnya)
  • Kunyit (satu ruas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 ruas bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Santan kelapa (santan bening dan kental)

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan ayam, potong menjadi beberapa bagian, kemudian sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci. Sembari menunggu, siapkan bumbu kaldu ayam, berupa kunyit, serai, garam, dan bawang putih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam dan bumbu kaldu secara bersamaan.
  4. Kecilkan api, kemudian tutup hingga daging empuk (ungkep).
  5. Sambil menunggu kaldu ayam, haluskan bumbu untuk gulainya.
  6. Kemudian, tumis bersama daun salam, daun serai, garam, dan gula.
  7. Tunggu sampai mengeluarkan bau harum.
  8. Rebus santan bening dalam panci. Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah ditiriskan dan bumbu gulai yang sudah ditumis secara bersamaan. Masak dengan menggunakan api sedang.
  9. Tunggu hingga setengah matang, kemudian masukkan santal kental ke dalam panci. Aduk sebentar.
  10. Gunakan api sedang hingga gulai matang sempurna.
  11. Angkat panci dan tuang gulai ke dalam mangkok. Gulai ayam khas jawa siap dihidangkan

9 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Ati Ampela

Resep Gulai Ayam Ati Ampela © Diadona

Nah, kalau resep gulai ayam ati ampela ini Diadona lansir dari cookpad dan merupakan kreasi dari Endang Haryanti. Intip, yuk!

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 250 gr ati ampela
  • 950 cc air matang
  • 2 bungkus santan Kara
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 1 ruas kunyit, disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas muda, diblender
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt klabet

Bahan Pelengkap:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas tua, digeprek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt masako
  • 1 ¼ sdm garam
  • 1/2 sdm gula

Cara Membuat:

  1. Pertama, sangrai bumbu yang terdiri dari kunyit yang sudah dikupas dari kulitnya, kemiri, lada putih, ketumbar, jinten, dan klabet.
  2. Didihkan air dan rebus 15 buah cabai merah keriting selama ±5 menit.
  3. Iris bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas muda, kunyit yang sudah disangrai, dan kemiri yang sudah disangrai untuk mempermudah proses penghalusan bahan.
  4. Haluskan cabai merah keriting yang sudah direbus beserta dengan semua bumbu yang sudah dirajang sebelumnya menggunakan blender. Jangan lupa masukkan sedikit air dan blender hingga bumbu menjadi halus sempurna.
  5. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Gunakan untuk menumis bumbu halus.
  6. Masukkan 1 lembar daun kunyit, 4 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas tua yang sudah digeprek, dan 1 batang serai yang sudah digeprek. Tumis sampai harum. Matikan kompor dan sisihkan.
  7. Potong 1 ekor ayam menjadi 10 bagian, kemudian sangrai ayam sebentar hanya untuk mengurangi kadar air, kemudian sisihkan.
  8. Masukkan bumbu tumis ke dalam ayam yang sudah disangrai, lalu tuangkan 2 bungkus santan merek Kara. Aduk sampai rata.
  9. Tuang air matang sebanyak 950 cc ke dalam ayam. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  10. Tambahkan bumbu penyedap yang terdiri dari garam, gula, masako, dan penyedap rasa. Aduk hingga semua tercampur rata.
  11. Jika sudah mendidih, taburkan bawang goreng untuk menambah aroma dan rasa. Gulai ayam ati ampela siap disantap.

10 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Daun Kemangi

Resep Gulai Ayam Daun Kemangi © Diadona

Selain membuat gulai ayam buatanmu semakin menggugah selera dari segi aroma, daun kemangi juga bisa kamu tambahkan untuk memperkuat cita rasa.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam potong sesuai selera
  • 1 santan (Kara)
  • Daun kemangi secukupnya
  • 5 daun salam
  • 2 serai geprek
  • Lengkuas geprek
  • 2 daun jeruk
  • Jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 4 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Ketumbar sedikit

Cara Membuat:

  1. Pertama, blender semua bahan untuk bumbu halus.
  2. Panaskan wajan, goreng ayam tanpa minyak, bolak-balik, dan masak ayam setengah matang sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai wangi.
  4. Masukkan ayam, aduk merata. Lalu, masukkan air dan santan secukupnya. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Masak sampai mendidih, masukkan garam serta gula, cicip dan koreksi rasa sebelum disajikan.

11 dari 14 halaman

Resep Ayam Gulai Spesial Fibercreme

Resep Ayam Gulai Spesial Fibercreme © Diadona

Kalau mau gulai ayam buatanmu semakin sedap, bisa banget kamu akali dengan menambahkan fibercreme.

Bahan:

  • 1 ekor ayam broiler potong 12
  • 1 bungkus fibercreme
  • 130 ml santan instan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 cabai merah besar

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, bersihkan ayam dan buang bagian pantatnya. Rebus selama 5 menit, kemudian buang air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus hingga tanak, lalu masukkan rempah serta santan dan fibercreme.
  3. Masukkan ayam dan air, beri garam, lalu masak hingga ayam empuk. Angkat dan sajikan.

12 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Ala Gultik

Resep Gulai Ayam Ala Gultik © Diadona

Diazens pasti sudah nggak asing lagi sama yang namanya gultik, 'kan? Singkatan dari gulai tikungan yang menjadi kuliner malam incaran kawula muda khas ibu kota Jakarta ini memang sudah tak diragukan lagi. Daripada penasaran, mending segera bikin duplikatnya dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr dada ayam
  • 2 bungkus santan instan
  • 1,5 liter air
  • 2 balok gula merah (sesuai selera)
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 jempol jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 6 buah cabai merah keriting

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang serai geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah kembang lawang
  • 6 buah cengkeh

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus air terlebih dahulu, lalu masukkan dada ayam yang sudah dicuci bersih.
  2. Masak sampai ayam matang, kemudian tiriskan dan suwir-suwir. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan bumbu cemplung ke dalamnya, lanjut tumis hingga bumbu matang dan tidak langu.
  4. Setelah itu, tambahkan air, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih. Masukkan santan dan aduk perlahan sampai kembali mendidih, baru kemudian masukkan suwiran.
  5. Masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Lalu, lanjutkan merebus dan aduk sampai gula larut dan meresap. Koreksi rasa dan gulai ayam ala gultik siap disajikan.

13 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Sederhana

Resep Gulai Ayam Sederhana © Diadona

Resep gulai ayam sederhana yang satu ini sudah menunggu untuk kamu eksekusi.

Bahan:

  • 8 potong ayam
  • 2 buah kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 bungkus santan (Kara) ukuran 65ml
  • 5 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • Jahe secukupnya, memarkan
  • Cabai rawit hijau secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, cuci ayam sampai bersih dan siapkan semua bahan. Haluskan cabai, bawang, kemiri dan kunyit (Tips: Agar lebih mudah, tambahkan sedikit minyak goreng jika menghaluskan dengan menggunakan blender).
  2. Geprek jahe dan serai, lalu iris-iris 5 lembar daun jeruk. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan serai, jahe, daun jeruk, cabai rawit hijau, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
  5. Setelah itu, masukkan potongan daging ayam, aduk perlahan hingga daging ayam berubah warna.
  6. Jika ayam sudah berubah warna, pindahkan ke dalam panci presto, lalu tambahkan air secukupnya dan santan Kara. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Tutup rapat dengan penutup panci presto dan masak sekitar 15-20 menit.
  8. Gulai ayam sudah matang dan siap disajikan bersama nasi hangat.

14 dari 14 halaman

Resep Gulai Ayam Nanas

Resep Gulai Ayam Nanas © Diadona

Resep gulai ayam ini hampir sama dengan gulai ayam pada umumnya, hanya saja ditambah pelengkap berupa nanas untuk menambah sensasi rasa asam & manis.

Bahan:

  • 600 gram daging ayam, dicuci bersih
  • 1 buah nanas ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 lembar daun kunyit, diikat simpul
  • 1 lembar daun kunyit, diiris
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 keping asam
  • 400 ml air
  • 200 ml santan
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:

  1. Pertama, lumuri ayam menggunakan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci kembali sampai bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, irisan daun kunyit, daun kunyit simpul, dan asam. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukan ayam, masak sampai ayam kaku atau berubah warna. Sembari diaduk, masukkan air dan masak hingga ayam empuk.
  4. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk.
  5. Terakhir, masukkan nanas yang sudah dipotong-potong. Masak sebentar dan koreksi rasanya, bila sudah pas matikan api.
  6. Taburkan irisan kunyit di atas gulai ayam. Gulai ayam nanas siap dinikmati.
  7. Jika ingin lebih nikmat, bisa dengan menambahkan topping lainnya, seperti tahu, ampela, atau telur puyuh.

Dari beragam resep di atas, apakah Diazens sudah memutuskan untuk mencoba resep yang mana? Atau mau coba semuanya? Let us know, ya! Happy cooking!

Penulis : Syafna Nadya Fatmaturrida dan Dias Nailah A.

Beri Komentar