Resep Choi Pan Kukus dan Panggang Khas Bangka, Singkawang, dan Medan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 7 Desember 2022 15:59
Resep Choi Pan Kukus dan Panggang Khas Bangka, Singkawang, dan Medan
Ngemil choi pan pas lagi hangat-hangatnya di malam hari sambil nongkrong terasa sangat syahdu. Yuk simak resep choi pan di bawah!

Malam-malam lagi laper nanggung? Tapi bingung mau makan apa yang nggak terlalu bikin kita kenyang? Choi pan bisa jadi salah satu solusi laper nanggungmu di malam hari! Apalagi akan jadi lebih nikmat kalau menikmatinya dengan teh atau kopi sambil bercerita bersama orang terdekat. Simak terus artikel ini untuk cari tahu resep choi pan yang endul!

Choi pan merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok yang sekarang lebih dikenal di Kalimantan. Choi pan (菜粄) merupakan istilah bahasa Hakka yang berarti "kue yang berisi sayuran". Rasa lembut kulit tipisnya dengan isian yang gurih mantap, jadi bikin orang yang makan penasaran resep choi pan!

 

1 dari 5 halaman

Resep Choi Pan Kukus

 

Resep Choi Pan Kukus © Diadona

Pertama ada resep choi pan kukus dari resep koki. Sebuah cara masak yang original untuk memasak choi pan. Yuk ikuti langkah-langkah di bawah ini dan cari tahu kelezatannya!

Bahan-bahan

Kulit :

  • 100 gram tepung beras 
  • 30 gram tepung tapioka 
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • 1 sdm minyak sayur 

Isi :

  • 500 gram bengkuang, serut kasar 
  • 1 buah wortel, serut kasar 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm ebi, rendam air panas, cincang halus 
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

minyak bawang :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus 
  • minyak goreng  secukupnya

sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 100 ml air 
  • secukupnya garam 
  • secukupnya gula
  • 1 sdt cuka

Cara membuat

  • Isian: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi, bengkuang dan wortel. Bumbui dengan garam dan lada, aduk rata, masak sampai sayuran setengah layu kemudian angkat.
  • Kulit: Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, aduk rata. Tuangi dengan air sedikit-sedikit, aduk sampai rata kemudian masukkan minyak sayur, aduk rata.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket. Matikan api.
  • Ambil sedikit adonan kulit, alasi dengan plastik kemudian gilas sampai tipis. Cetak adonan menggunakan ring bulat supaya rapi.
  • Ambil satu lembar kulit, kemudian beri isian secukupnya. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran kemudian tekan bagian tepinya sampai menempel rapat. Tata di atas nampan yang ditaburi tepung supaya tidak lengket.
  • Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah dioles tipis minyak goreng. Tata choipan di kukusan kemudian kukus selama 10 menit.
  • Minyak bawang: Tumis bawang putih cincang dengan minyak secukupnya, tumis sampai kecoklatan angkat.
  • Sambal: Blender halus, cabai, bawang putih dan air, tambahkan garam dan gula kemudian masak sampai air menyusut. Setelah air menyusut tambahkan cuka, aduk rata. Matikan api.

2 dari 5 halaman

Resep Choi Pan Panggang

Resep Choi Pan Panggang © Diadona

Kalau resep dari endeus tv ini cocok buat kamu yang suka tekstur yang lebih krispi dan tidak terlalu lembut. Berikut resep choi pan panggang!

Bahan-bahan

  • 25 gram bawang putih goreng, cincang kasar

Kulit

  • 300 gram tepung beras
  • 4 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 250 ml air
  • 3 sdm tepung tapioka, untuk taburan

Isian

  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 30 gram ebi, seduh, cincang kasar
  • 400 gram bengkuang, serut kasar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt minyak wijen

Saus, Haluskan, Masak Hingga Kental

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 200 ml air
  • ½ sdm cuka masak
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat

  • Isian: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan bengkuang, garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan masak hingga bengkuang layu. Tuang minyak wijen, aduk sebentar, angkat. Sisihkan hingga dingin.
  • Kulit: Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dan air ke dalam wadah, aduk hingga licin. Masukkan adonan ke dalam wajan, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
  • Taburi meja dapur atau talenan dengan tepung tapioka, tuang adonan di atasnya. Uleni hingga tidak menempel di tangan. Bagi adonan masing-masing 5 g, bulatkan.
  • Ambil 1 bagian adonan, giling adonan hingga tipis dengan rolling pin. Tambahkan 1 sdm isian ke dalam adonan, tutup rapat adonan membentuk setengah lingkaran. Lakukan kembali hingga adonan kulit dan isian habis.
  • Susun Choi Pan dalam dandang panas beralas daun pisang dan beroles sedikit minyak, kukus selama 15 menit atau hingga matang dan transparan, angkat. Sajian dengan saus dan taburan

3 dari 5 halaman

Resep Choi Pan Bangka

 

Resep Choi Pan Bangka © Diadona

Nah, salah satu varian choi pan yang terkenal adalah choi pan Bangka. Dilansir dari urban jabar terdapat resep choi pan Bangka yang enak!

Bahan-bahan

Bahan isian :

  • 25 gram ebi (udang) cuci bersih lalu cincang
  • 7 siung bawang putih cincang
  • 1 buah pepaya mengkal parut
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan kulit :

  • 250 gram tepung beras
  • 124 gram tepung tapioka
  • 100 ml santan encer atau 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

Isian:

  • Campurkan bahan bumbu, masak lalu aduk-aduk sebentar sampai tercampur rata lalu tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan ebi dan pepaya parut. Aduk lalu beri garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula secukupnya
  • Tumis sampai pepaya sedikit lunak lalu koreksi rasa
  • Setelah rasanya pas, angkat dan sisihkan

Kulit:

  • Masukkan semua bahan kulit ke dalam wadah, aduk rata lalu saring
  • Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak
  • Masukkan loyang yang sudah diolesi minyak ke kukusan, lalu tuangkan 2 hingga 3 sendok sayur adonan kulit (tergantung ukuran besar atau kecilnya loyang)
  • Kukus sampai matang sekitar 2 hingga 3 menit. Setelah matang angkat dari kukusan
  • Biarkan dingin sebentar, lalu potong atau bagi kulit choipan menjadi enam bagian membentuk segitiga
  • Keluarkan kulit choipan yang sudah dipotong dari loyang, balik kulit choipan bagian atas di bawah sebagai bagian dari luar kue samkokpannya
  • Beri isian secukupnya, lalu lipat atau bungkus dengan bentuk segitiga

4 dari 5 halaman

Resep Choi Pan Singkawang

 

Resep Choi Pan Singkawang © Diadona

Tak jauh dari Bangka, ada resep choi pan Singkawang dari urban asia. Tentu rasanya nggak kalah enak sama choi pan lain!

Bahan-bahan

Bahan kulit choi pan :

  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • Garam dan gula, secukupnya

Bahan isian :

  • 500 gram bengkuang
  • 25 gram ebi
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Bahan sambal :

  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat :

  • Kupas bengkuang, iris tipis kemudian potong memanjang seperti korek api.
  • Cincang kasar ebi, sisihkan.
  • Panaskan 3-4 sdm minyak goreng, kemudian masukkan bawang putih. Masak sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan bagi jadi dua bagian, sisihkan minyak bawang untuk topping.
  • Campur sisa bawang dan ebi, tumis sampai harum.
  • Masukkan bengkuang, bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya.
  • Saat bengkuang mulai layu, tambahkan saus tiram dan sedikit penyedap rasa. Koreksi rasa kemudian aduk sampai matang, angkat dan sisihkan.
  • Masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan air ke atas wajan kemudian aduk sampai rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk kembali. Nyalakan kompor, aduk terus sampai adonan jadi. Angkat dan diamkan sejenak.
  • Sambil menunggu, buat sambalnya. Blender cabe, bawang putih, gula, garam, dan cuka sampai halus. Koreksi rasanya, kemudian sisihkan.
  • Panaskan pengukus.
  • Ambil adonan kulit, bentuk jadi bola-bola.
  • Ambil satu adonan, pipihkan. Masukkan isi di tengah, tutup dan rekatkan. Pastikan tidak ada celah.
  • Masukkan choi pan ke pengukus, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Letakkan choi pan di atas piring saji, beri minyak bawang di atasnya dan sajikan bersama sambal.

 

5 dari 5 halaman

Resep Choi Pan Medan

 

Resep Choi Pan Medan © Diadona

Terakhir ada resep choi pan Medan dari Putry melalui akun cookpadnya.  Ternyata pengaruh makanan Tiongkok ini tidak hanya terkenal di Kalimantan, namun juga di Sumatra

Bahan-bahan

Bahan kulit

  • 150 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 250 ml air panas
  • secukupnya Garam

Bahan isian

  • 400 gr bengkoang parut
  • 1 sdt ebi (rendam dahulu dgn air hangat lalu cincang)
  • 5 siung bawang putih cincang
  • secukupnya Garam,kaldu jamur/ayam,lada

Cara Membuat

  • Bahan isian : tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukan bengkuang, garam, lada dan kaldu. Aduk hingga layu
  • Bahan kulit : campurkan tepung beras, tepung sagu dan garam diatas teflon hingga merata. Masukan air panas sedikit demi sedikit. Nyalakan api kecil, masak hingga lengket/ulen.
  • Diamkan adonan choi pan hingga dingin, kemudian bentuk seperti pastel. Isi kulit choi pan dengan isian bengkuang.
  • Panaskan kukusan, alasi kukusan dengan plastik wrap/ daun pisang, kukus selama 10 menit
  • Choipan siap disajikan. Taburi atas choipan dengan bawang putih cincang yang telah ditumis sebelumnya.
  • Saus choipan bisa menggunakan saus kemasan yang telah dicampur air hingga cair. Atau bisa juga membuat air sambal cuka, sesuai selera
  • Selamat menikmati kue medan isi bengkuang

Mudah bukan resep choi pan di atas? Yuk ikuti resepnya dan nikmati lembut kulit dengan isian mantap choi pan! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar