5 Resep Biji Salak Penghapus Dahaga Cocok Buat Buka Puasa

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 4 November 2022 17:49
5 Resep Biji Salak Penghapus Dahaga Cocok Buat Buka Puasa
Manis legit biji salak disertai manis gurih kuah santan menjadi perpaduan yang indah untuk berbuka puasa. Cari tahu resep biji salak enak buat buka puasa!

Rasa manis legit saat menggigit biji salak dan dibarengi dengan kuah santan yang gurih manis menjadi kombo pamungkas mengalahkan dahagamu. Eits, resep biji salak ini bukan berasal dari biji salak beneran ya melainkan dibuat dari tepung yang dibentuk bulat lalu ditambah dengan gula merah sehingga bentuknya dan warnanya menyerupai biji salak. Biji salak kemudian disantap dengan kuah santan atau dimakan bersama dengan bubur sumsum.

Komposisi tepung pada resep biji salak yang pas bakalan menghasilkan bulatan biji salak yang kenyal tapi lembut. Terlalu banyak tepungs agu bikin biji salak jadi terlalu kenyal, sedangkan tepung sagu yang seidkit membuat bulatan biji salak jadi lembut.

Pilih resep biji salak yang paling sesuai dengan favoritmu di sini ya!

Cari tahu resep biji salak mudah di bawah dan nikmati kesegarannya!

 

1 dari 5 halaman

Resep Biji Salak Tepung Ketan

Resep Biji Salak Tepung Ketan © Diadona

Resep pertama ada website cookpad dari akun Desi yang memberikan resep biji salak tepung ketan yang pasti kenyal dan mantab!

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • Sejumput garam
  • secukupnya Air

Kuah:

  • 250 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 800 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sendok makan tepung ketan

Saus Santan:

  • 200 ml santan
  • 200 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan(ikat simpul)

Cara Membuat

  • Taruh tepung di wadah, kemudian beri garam, tambahkan air secukupnya, aduk/uleni hingga adonan menyatu kalis dan tidak lengket ditangan.
  • Bentuk adonan bulat sesuai selera.
  • Rebus air hingga mendidih, masukan bulatan biji salak, rebus hingga mengapung
  • Tambahkan gula merah, garam, daun pandan, dan tepung ketan aduk perlahan hingga rata, masak hingga mengental dan meletup letup. Sajikan dengan saus santan
  • Daun santan : masukan semua bahan aduk perlahan,masak hingga mendidih
  • Biji salak tepung ketan siap untuk dinikmati

2 dari 5 halaman

Resep Biji Salak Sederhana

Resep Biji Salak Sederhana © Diadona

Selanjutnya ada resep dari resepkoki yang cocok banget buat kamu yang baru pertama kali bikin biji salak, berikut resep biji salak sederhana yang mudah dan anti gagal!

Bahan-bahan

  • 250 gram ubi orange kuksu lalu haluskan
  • 75 gram tepung sagu
  • 2 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah, sisir
  • Tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air - 3 sdm

Kuah Santan:

  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat

  • Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
  • Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring.
  • Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
  • Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat.
  • Siap disajikan bersama siraman kuah santan.

 

3 dari 5 halaman

Resep Biji Salak Ubi Ungu

Resep Biji Salak Ubi Ungu © Diadona

Nah, resep selanjutnya dilansir dari sweetrip yang memberikan inspirasi resep biji salak ubi ungu yang pastinya legit ditambah warna cantik khas ubi ungu yang menggugah selera

Bahan Biji Salak

  • 150 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 30-35 ml air
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Kuah Gula Merah

  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Kuah Santan

  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • sejumput garam
  • 75 ml air

Cara membuat

  • Cara membuat kuah gula merah : siapkan panci lalu tuangkan semua bahan kecuali tepung tapioka, rebus sampai dengan gula merah larut kemudian saring. Sisihkan.
  • Cara membuat kuah santan : siapkan panci, tuangkan semua bahan untuk membuat kuah santan rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  • Siapkan wadah, campur ubi ungu dengan tepung tapioka, air dan garam, kemudian aduk rata sampai adonan bisa dibentuk, lalu bentuk bulat kecil-kecil atau sesuai dengan selera masing-masing.
  • Siapkan panci, tuangkan air lalu didihkan. Masukkan adonan ubi ungu yg sudah dibulatkan tadi, kemudian rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Dalam panci lain, masukkan larutan gula merah tadi rebus sampai mendidih, masukkan bola-bola ubi ungu yg sudah matang, tuangkan larutan tapioka, aduk sampai meletup letup, angkat.
  • Biji salak ubi ungu sudah siap disajikan dengan kuah santan.

4 dari 5 halaman

Resep Biji Salak Labu Kuning

Resep Biji Salak Labu Kuning © Diadona

Selanjutnya dilansir dari resepmasakan.dimanaja.com yang memberikan resep biji salak labu kuning yang menggoda nafsu makanmu

Bahan

  • 200 gram Ubi kuning kukus
  • 70 gram Tepung tapioka

Kuah:

  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm gula putih (sesuai selera)
  • 1 lbr daun pandan
  • secukupnya garam
  • 3 sdm tepung tapioka + air secukupnya (untuk pengental)

Siraman santan:

  • 1 sachet santan kara
  • 50 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka + air secukupnya
  • Daun pandan

Cara membuat

  • Rebus/kukus ubi hingga matang, lalu lumatkan dengan garpu
  • Tambahkan tepung aduk hingga rata dan bentuk bulat-bulat.
  • Masak gula merah, gula putih, air, daun pandan dan garam, setelah mendidih masukkan bulatan ubi, masak hingga matang yang ditandai dengan mengapungnya bola-bola tersebut
  • Terakhir kasih larutan tepung tapioka, aduk terus hingga kuah sedikit mengental,matikan kompor, sisihkan.
  • Memasak siraman santan: masak santan dan air hingga mendidih sambil terus diaduk. Kasih larutan tepung tapioka aduk terus hingga agak mengental, matikan kompor.
  • Cara penyajian: Tuang biji salak dan kuahnya kedalam mangkok,sirami kuah santan. Sajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Biji Salak Tepung Beras

Resep Biji Salak Tepung Beras © Diadona

Nah, resep terakhir dari rasabunda yang memberikan inspirasi resep biji salak tepung beras yang nggak kalah enak dengan versi biji salak lainnya!

Bahan-bahan

Bola Ubi:

  • 200 gram ubi kuning
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Kuah Gula Merah:

  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung tapioka, encerkan

Kuah Santan:

  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat

  • Siapkan panci untuk mengukus ubi. Kukus ubi kuning selama 10-15 menit atau hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan wadah, masukkan ubi yang telah dikukus dan hancurkan menggunakan garpu.
  • Tambahkan tepung tapioka dan garam. Uleni hingga semua tercampur.
  • Bentuk adonan ubi menjadi bulat-bulat seukuran biji salak.
  • Untuk membuat kuah gula merah, panaskan air lalu masukkan gula aren dan gula pasir aduk hingga semua larut, lalu disaring.
  • Tambahkan garam dan daun pandan. Masak kembali hingga mendidih, koreksi rasa kuah gula merah.
  • Masukkan bola ubi yang sudah dibentuk bulat ke dalam kuah gula merah, masak hingga bola ubi mengambang. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
  • Untuk membuat kuah santan, panaskan santan, garam dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan mendidih, sisihkan.
  • Siapkan wadah, tata campuran kuah gula merah dan bola ubi, lalu tuangka kuah santan diatasnya. Biji salak siap dinikmati.

Manis segar biji salak udah terasa di tenggorokan! Yuk ikuti resep biji salak di atas dan nikmati kelezatannya untuk inspirasi takjil mu di bulan puasa! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

 

Beri Komentar