© Talkaktiveman.com
Kalau China dikenal punya arak, Korea punya soju, nah kalau Jepang ya pastinya punya sake dong. Minuman yang mengandung alkohol memang tak bisa terlepas dari tradisi dan kebudayaan masyarakat di ketiga negara tersebut.
Tapi kali ini kita mau fokus membahas tentang sake dari Jepang nih. Soalanya ada salah satu jenis sake yang ternyata tak lazim ditemui di era modern seperti sekarang.
Jadi di Jepang, ada yang namanya sake Kuchikamizake. Konon, jenis sake yang satu ini termasuk jenis sake legend yang difermentasi dengan cara yang jauh berbeda dengan pembuatan sake di era sekarang.
Katanya nih ya, Kuchikamizake ini mengandalkan air liur manusia untuk proses fermentasinya. Metode pembuatan sake menggunakan air liur manusia ini diterapkan oleh masyarakat Jepang pada abad ke 8.
Menurut laman Vice, air lir manusia mengandung enzim mailase yang bisa digunakan sebagai katalis. Kalau diumpamakan, pas lagi makan makanan gurih terus tetiba muncul rasa manis, disitulah peran enzim amilase.
Sedang cara pengolahannya sendiri adalah dengan mengunyah beras yang sebelumnya sudah dimasak pada suhu yang pas. Setelah itu, hasil kunyahan akan didiamkan selama kurun waktu tertentu.
Tergantung pada seberapa banyak kandungan alkohol yang yang diinginkan pada minuman Kuchikamizake. Ternyata teknik pembuatan minuman beralkohol menggunakan air liur manusia ini tak hanya ditemui di Jepang loh.
Pembuatan minuman yang menggunakan air liur juga ditemukan di Meksiko, dalam pembuatan chicha dan yuca. Kemudian juga di China yang meludahkan jawawut untuk membuat arak jawawut.
Ilustrasi Sake Jepang © themanual.com
Namun sekarang, pembuatan sake yang menggunakan air liur sudah tak lagi diterapkan. Sake di Jepang saat ini lazimnya menggunakan ragi jenis jamur tertentu. Metode tersebut lazim digunakan sampai sekarang.
Tapi masih ada segelintir orang yang mencoba membuat teknik ini. Tapi kok kayaknya geli ya kalau sekarang bikin Kuchikamizake. Lah secara air liur orang sekarang pasti beda sama orang zaman dulu yang makanannya belum aneh-aneh.
Gimana nih menurut kamu tentang Kuchikamizake yang menggunakan air liur untuk fermentasi dan dibuat dengan cara dikunyah ini? Jangan segan sampaikan pendapatmu di kolom komentar ya.
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Bukan Sekadar Main-Main, Ini Panduan Santai Mengenal Fase Motorik Anak dan Cara Melatihnya
Tembus Lumpur Setinggi Atap, Tangis Zaskia Adya Mecca Pecah di Pelukan Korban Banjir Aceh

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
