© Wikipedia.org
Baik Indonesia maupun Jepang memang punya beberapa makanan yang bisa dibilang hampir mirip. Ramen yang mirip mie rebus di Indonesia. Sate yang mirip Yakitori, dan tempura yang hampir mirip dengan gorengan di Indonesia.
Ternyata, nggak hanya itu aja. Indonesia juga punya Naniura yang hampir mirip dengan Sashimi. Ya, Naniura adalah salah satu makanan khas Indonesia yang diolah tanpa dimasak. Seperti apa kuliner satu ini? Yuk kita simak!
© Diadona
Dengke Mas Naniura atau Ikan Mas Naniura adalah makanan tradisional khas batak yang banyak dijumpai di Tapanuli. Dulunya, Naniura dikhususkan untuk raja. Tetapi karena rasanya yang memang lezat membuat orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Naniura sendiri terkenal sebagai makanan yang diolah tanpa dimasak, direbus, digoreng ataupun dipanaskan menggunakan api. Ikan ini dimasak melalui fermentasi bumbu utama yakni asam batak seperti utte sira, atau asam jungga dan juga kecombrang.
Rasa makanan yang dihasilkan seperti ikan segar tanpa bau amis. Yang menjadi kunci kelezatan makanan ini adalah bumbu-bumbu khas di dalamnya. Sebelumnya bumbu-bumbu disangrai dan digiling bersama lalu dioleskan pada ikan. Kemudian menunggunya kira-kira 5 jam untuk menghasilkan proses fermentasi tersebut.
Dulunya, masyarakat menggunakan ikan Mujahir sebagai bahan utama masakan ini. Kemudian masyarakat menggunakan ikan mas karena memang banyak ditemukan di danau Toba.
Bahan
Dicoret dari KK, Lolly Datangi Lagi Rumah Nikita Mirzani Memohon Dibukakan Pintu
Sering Dicap Jadi Sultan Andara, Nagita Slavina Ketahuan Punya Stok Gas Elpiji Ukuran 3Kg
Heboh Pengakuan Nikita Mirzani Sebut Punya Bukti Kuat Kekerasan Fisik dan Mental dari RI
Daftar Nama Artis yang Diduga Bakal Ikut Terseret Kasus Korupsi Sandra Dewi