Lezatnya Bebek Peking, Makanan Spesial Tahun Baru Cina

Reporter : Riza Umami
Rabu, 22 Januari 2020 11:06
Lezatnya Bebek Peking, Makanan Spesial Tahun Baru Cina
Bebek peking adalah salah satu hidangan andalan perayaan Imlek. Berikut ini resepnya.

Bebek peking adalah salah satu makanan tradisional di Cina yang tepatnya berasal dari Beijing. Bebek peking ini biasanya menjadi primadona di perayaan Imlek. Dengan memakan hidangan bebek peking ini, warga Tionghoa berharap mendapatkan kemakmuran seperti halnya para raja yang begitu makmur.

Dalam membuat bebek peking ini biasanya menggunakan bebek khusus yang diternakkan spesial untuk hidangan bebek peking ini. Cara pembuatan bebek peking ini memang cukup sulit, tetapi kamu juga bisa membuatnya. Tertarik untuk melakukannya? Berikut ini cara membuat bebek peking khas Imlek.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:
- Bebek peking utuh 1 ekor yang beratnya sekitar 2 kg
- Garam 1 sdm
- Bawang putih 1 siung
- Jahe 1 ruas

Bahan rebusan air:
- Gula merah secukupnya
- Air 1000 ml
- Cengkeh 2 buah
- Cinnamon 1 potek
- Pekak 2 buah
- Kikkoman Soy Sauce 1 sdm
- Daun salam 2 lembar
- Merica hitam utuh 1 sdt
- Vinegar 1 sdm
- Jeruk mandarin dgn kulitnya 1/2 buah

2 dari 4 halaman

Bahan marinasi dalam:
- Saus tiram 1 sdm
- Bawang puith 1 buah
- Daun bawang utuh 1 buah
- Daun ketumbar 1 batang
- Gula merah 1 buah
- Air 2 sdm
- Vinegar 1 sdm
- Gochujang 1 sdm
- Ngohiong 1 sdm
- Jahe 2 potong kecil

3 dari 4 halaman

Bahan saus bebek:
- Air 250 ml
- Annoy kedelai hitam 1/2 kaleng
- Maizena 1 sdt
- Bawang putih goreng 1 siung
- Maizena 1 sdt
- Saus tiram 2 sdm
- Soy 2 sdm
- Kecap 2 sdm
- Gula merah 1 sdm
- Saus Inggris 1 sdm
- Bubuk lada hitam 1/2 sdt

4 dari 4 halaman

Cara membuat bebek peking:
- Bersihkan bebek dan lepaskan kulit dari badannya dengan cara memasukkan jari dan telapak tangan, bisa sebagian terutama di bagian perut dada dan lumuri dengan garam dan bawang putih kemudian sisihkan.
- Brine untuk air siram rebusan : rebus air di panci besar, masukkan potongan jeruk manis, kayu manis, pekak/star anise, cengkeh, dan gula merah.
- Posisikan bebek berdiri di atas gelas agar air yang ada di bebek bisa jatuh.
- Siram badan bebek sebanyak 2 sampai 3 kali dengan air rebusan. Bagian kepala dipegang dan beri wadah di bagian bawah.
- Campurkan bumbu marinasi untuk bagian dalam badan bebek.
- Masukkan bumbu tersebut sampai ke leher dan tken agar masuk ke seluruh anggota badan.
- Campurkan bahan baluran luar bebek dan tambahkan vinegar.
- Balur seluruh badan bebek beberapa kali dan simpan di lemari pendingin dalam keadaan berdiri. Ulangi lagi baluran ini sampai minimal tiga hari.
- Pada hari keempat, bebek ini sudah siap untuk dipanggang. Lebih baik kelenjar lemaknya dibuang agar tidak bau.
- Isi perut dengan daun bawang. Jika sudah tutup dengan tusukan sate sampai tertutup rapat.
- Oven selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
- Bebek peking pun siap disajikan.

Itulah cara membuat bebek peking. Jika kamu mengalami kesulitan dalam proses pembuatannya silahkan tulis di bawah ini.

Beri Komentar