Lembut dan Gurih, Berikut 3 Cara Buat Bubur Sumsum yang Enak dan Mudah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 14 Oktober 2022 06:13
Lembut dan Gurih, Berikut 3 Cara Buat Bubur Sumsum yang Enak dan Mudah
Cemilan manis, legit, dan lembut. Cocok banget untuk menemani waktu santai mu, ini dia cara buat bubur sumsum yang lezat.

Varian bubur satu ini sangat digemari banyak orang. Selain karena rasanya yang lembut dan gurih, bubur sumsum juga enak dimakan ketika sarapan. Bubur ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta. Terbuat dari campuran tepung beras dan santan, bubur ini memberikan rasa yang unik ketika dimakan.

Cara buat bubur sumsum juga sebenarnya sangat mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Biasanya bubur sumsum diberi saus gula merah yang membuat rasanya cukup guruh. Dilansir dari cookpad.com, diadona rangkumkan 3 cara buat bubur sumsum yang enak dan mudah. Pastinya bubur ini gurih dan lembut di mulut. 

 

1 dari 4 halaman

Cara Buat Bubur Sumsum Santan Kara

Cara Buat Bubur Sumsum Santan Kara © Diadona

Cara buat bubur sumsum satu ini sangat mudah. Kamu bisa membuatnya tanpa khawatir kesusahan. Bubur ini menggunakan santan kara yang pastinya enak disantap saat sarapan. Berikut bahan dan langkah – langkah membuatnya:

Bahan

  • 50 gram tepung beras 

  • 1 santan kara (ukuran 65 gram ditambah 3 atau 4 air gelas sedang)

  • 1 lembar daun pandan

  • Garam secukuonya

bahan saus:

  • 2 gula merah 

  • 2 gelas air ukuran sedang

  • 1 lembar daun pandan

  • Garam secukupnya

  • Gula putih secukupnya (optional)

Cara membuat 

  • Pertama, masak terlebih dahulu santan, kemudian beri garam secukupnya serta daun pandan. Lalu tunggu hingga mendidih.

  • Sembari menunggu, buat larutan tepung beras. Tepung beras diberi air secukupnya agar tidak menggumpal ketika proses memasak. 

  • Campurkan larutan tepung beras dengan adonan santan tadi, kemudian aduk hingga merata. 

  • Tunggu hingga bubur sumsum mengental.

  • Pastikan untuk menambahkan tepung beras (tanpa air) sedikit demi sedikit jika bubur sumsum tidak mengenta.

  • Jika sudah matang dan mengental, angkat bubur sumsum dan diamkan.

  • Langkah selanjutnya, buat saus kinca dengan campuran gula merah, garam, daun pandan.

  • Panaskan bahan – bahan tersebut hingga larut, kemudian angkat.

  • Campurkan saus kinca diatas bubur sumsum, dan bubur siap disajikan

 

2 dari 4 halaman

Cara Buat Bubur Sumsum Tanpa Santan

Cara Buat Bubur Sumsum Tanpa Santan © Diadona

Jika kamu tidak menyukai santan, resep ini pasti cocok untuk kamu. Bubur ini memang tidak menggunakan santan dalam proses pembuatannya. Tapi kamu masih bisa merasakan enaknya rasa gurih bubur sumsum. Dilansir dari cookpad.com, berikut rangkuman cara buat bubur sumsum tanpa santan. 

Bahan

  • 2 gelas ukuran sedang tepung beras.

  • 2 gelas ukuran sedang air.

  • 250 ml susu cair (pengganti santan).

  • Garam secukupnya.

  • 1 lembar daun pandan.

Bahan kuah

  • Gula merah secukupnya.

  • 1 lembar daun pandan.

  • Air secukupnya.

Cara membuat

  • Pertama masukan air ke dalam panic kemudian tunggu hingga setengah mendidih

  • Matikan api lalu masukan garam (sejumput saja), susu cair, daun pandan dan tepung beras. Kemudian aduk hingga tidak bergerindil

  • Setelah itu, aduk Kembali adonan hingga tidak lengket.

  • Jika adonan sudah tidak lengket matikan kompor dan lanjut proses pembuatan saus.

  • Untuk membuat kuah, masukan gula merah daun pandan dan air, kemudian tunggu hingga gula larut dan mendidih.

  • Jika sudah, matikan kompor dan kuah sudah selesai dibuat.

  • Ambil mangkok, masukkan bubur sumsum lalu siram dengan saus yang sudah dibuat.

  • Bubur sumsum tanpa santan siap disajikan.

 

3 dari 4 halaman

Cara Buat Bubur Sumsum Candil

Cara Buat Bubur Sumsum Candil © Diadona

Nah, kalau bubur sumsum satu ini terdapat candil di dalamnya. Bubur sumsum varian ini juga menjadi favorit banyak orang. Cara membuatnya tidak susah, untuk membuat candil kamu hanya butuh beberapa bahan saja. Dilansir dari cookpad.com, berikut rangkuman cara buat bubur sumsum candil lembut dan gurih.

Bahan

  • 250 gram tepung beras

  • 2 liter air

  • 2 sachet santan kara

  • 2 lembar daun pandan

  • Garam secukupnya

Bahan Candil

  • 200 gram tepung ketan

  • 3 sdm tepung terigu

  • 250 gram gula merah

  • Air secukupnya

  • 2 sendok makan gula pasir (optional)

  • 2 sendok makan tepung ketan (dilarutkan dengan air)

Cara membuat

  • Langkah pertama, ambil panic bersih dan masukkan semua bahan bubur. Gunakan api sedang untuk memasak, masak hingga adonan mengental dan meletup. Jika sudah, matikan kompor.

  • Selanjutnya membuat candil, cukup campurkan tepung ketan dan terigu. Beri air sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah kalis, bentuk bulatan kecil.

  • Kemudian, rebus adonan candil tadi hingga matang (mengapung). Lalu campurkan gula merah, gula pasir serta tepung ketan yang sudah dilarutkan. Aduk terus menerus hingga candil tidak bergerindil.

  • Jika sudah candil sudah matang, bubur sumsum siap disajikan dengan candil.

  • Siram candil diatas bubur sumsum, bubur sumsum siap dimakan.

4 dari 4 halaman

Manfaat Bubur Sumsum Bagi Kesehatan

Apakah bubur sumsum baik untuk Kesehatan? Tentu saja baik. Bubur sumsum merupakan salah satu makan degan nutrisi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Bubur sumsum dapat meningkatkan kekebalan serta imunitas tubuh. Bubur sumsum juga baik bagi ibu hamil sebagai penambah darah.

Bahan dasar bubur sumsum yaitu teoung beras, mengandung banyak nutrisi seperti mineral, vitamin yang baik untuk Kesehatan, terutama Kesehatan pencernaan. Bubur sumsum juga kaya akan karbohidrat yang dapat digunakan sebagai sumber energi.

Bagaimana? Selain enak, bubur sumsum juga bisa menyehatkan tubuh. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Itu tadi 3 cara buat bubur sumsum yang gurih dan lembut. Ikuti terus informasi seputar resep masakan di diadona.id. pastinya akan banyak informasi menarik lainnya seputar resep masakan.

Penulis: Rafli Husein

Beri Komentar