Cara Membuat Tempe Orek Kering, Pedas, Teri yang Sederhana dan Mudah Cocok untuk Teman Makanmu

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 24 November 2022 08:29
Cara Membuat Tempe Orek Kering, Pedas, Teri yang Sederhana dan Mudah Cocok untuk Teman Makanmu
Manis pedas tempe orek sudah lama diminati di seluruh kalangan masyarakat, cari tahu cara membuat tempe orek untuk teman makan mu!

Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang terkenal karena gizinya yang tinggi dan rasanya yang nikmat. Kandungan protein tempe ternyata setara pada protein di dalam daging. Protein pada tempe orek bermanfaat untuk menjaga imun tubuh. Makin penasaran dong cara membuat tempe orek yang enak?

Banyak makanan yang berasal dari olahan tempe memiliki rasa enak. Salah satunya yaitu resep tempe orek. Olahan tempe dengan kecap dan cabai ini menghasilkan rasa yang gurih manis pedas yang bikin kalian nagih! Cara memasaknya pun juga sangat mudah. Berikut cara membuat tempe orek yang endul!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Orek Kering

Cara Membuat Tempe Orek Kering © Diadona

Resep pertama dilansir dari resepkoki yang memberikan inspirasi resep cara membuat tempe orek kering yang pedas manis bikin ketagihan!

Bahan-bahan

  • Tempe, potong korek api - 1 papan (450 gram)
  • Cabe merah besar, buang bijinya dan iris serong - 2 buah
  • Gula merah, sisir - 1 sdm
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Lengkuas, geprek - 1 ruas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk, iris tipis - 2 lembar
  • Air matang - 50 ml
  • Minyak goreng - secukupnya

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 6 siung
  • Cabe merah kering, rendam hingga mengembang - 2 buah

Cara membuat

  • Panaskan minyak banyak dan goreng irisan tempe hingga kering. Tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis sebentar bumbu halus.
  • Masukkan gula merah, air asam jawa, gula pasir, garam, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan sedikit air, biarkan mengental. Sesuaikan rasanya.
  • Matikan api, diamkan sebentar.
  • Masukkan tempe goreng kering, irisan cabe merah dan irisan daun jeruk, aduk hingga rata. Dinginkan.
  • Masukkan dan simpan ke dalam toples kedap udara.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Orek Basah

Cara Membuat Tempe Orek Basah © Diadona

Resep selanjutnya ada cara membuat tempe orek basah dari resepedia buat kamu yang nggak suka tempe orek yang terlalu kering dan mencari rasa yang lebih nendang dari kuah beceknya!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe atau sekitar 300 gram tempe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 7 buah cabe rawit merah potong miring
  • 3 cabai merah keriting potong miring
  • 3 cabai hijau keriting potong miring
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Potong miring tempe atau potong dadu kecil (sesuai selera).
  • Panaskan wajan untuk menggoreng tempe. Goreng tempe sebentar sampai berubah warna menjadi kekuningan dan jangan sampai terlalu kering supaya bumbu mudah meresap. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, dan cabai hijau.
  • Setelah itu panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Lalu masukkan semua potongan cabai dan tambahkan lengkuas dan daun salam. Aduk dan tumis bumbu sampai layu.
  • Masukkan tempe yang sudah kamu goreng tadi. Aduk agar tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan garam, gula merah, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Tuang sedikit air agar bumbu meresap dan tempe cepat matang.
  • Masak tempe orek hingga air habis dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa biar pas.
  • Setelah matang, tempe orek siap disajikan dengan nasi hangat.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Orek Pete

Cara Membuat Tempe Orek Pete © Diadona

Tempe orek juga bisa dicampur dengan berbagai macam bahan lainnya loh! Dilansir dari resep masakan dimana aja ada resep cara membuat tempe orek pete yang memberikan cita rasa baru yang nggak kalah enak!

Bahan

  • 1 papan tempe (+- 200gr)
  • 1 papan pete (boleh lebih, sesuai selera yah ☺)
  • 6 buah bamer
  • 1 siung baput
  • 10 buah cabe rawit (yg suka pedas, bisa lbh dr 10)
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • secukupnya gula, garam
  • sesuai selera daun kemangi
  • secukupnya kecap manis
  • Bahan Rendaman Tempe-
  • 3 siung bawang putih
  • secukupnya garam dan air

Cara membuat

  • Potong-potong tempe, kemudian rendam dgn bahan rendaman diamkan sekitar 15 menit, kemudian goreng hingga kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.
  • Iris tipis 3 buah bawang merah, sisihkan
  • Rebus sisa bawang merah bersama cabe & baput asal layu saja yah. Jgn direbus terlalu lama
  • Setelah direbus, ulek semua bahan tersebut (uleg nya agak halus). Tambahkan garam dan gula kemudian ulek tempe yg sdh digoreng bersama dgn bahan cabe td & campur juga daun kemangi nya 
  • Panaskan sedikit minyak sayur, tumis irisan bamer hingga layu, tambahkan daun jeruk dan pete kemudian masukkan tempe yg sdh di ulek bersama dgn cabe. Aduk rata, beri sedikit kecap manis. test rasa, bila masih kurang pas dilidah, silahkan tambahkan gulgar yah 
  • Jika rasa sudah pas. Matikan kompor, sajikan tempe orek dengan ditambahkan daun kemangi 
  • Selamat mencoba 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Orek Campur Teri

Cara Membuat Tempe Orek Campur Teri © Diadona

Kalau resep di atas dicampur pete, kalau resep dari endeus tv ini dicampur ikan teri! Kriuk dan asin gurih teri ditambah dengan lembut manis pedas tempe orek menjadi kombinasi yang mantab bila dicampur dengan nasi putih hangat!

Bahan

  • minyak goreng
  • 300 g tempe, potong korek api
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring, goreng sebentar
  • 50 g teri nasi asin, goreng kering
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu, Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuasC
  • 4 buah cabai merah keriting

Cara membuat

  • Goreng tempe di dalam minyak banyak hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan
  • Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai harum. Kecilkan apinya. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai gula mencair dan berserabut.
  • Masukkan tempe, cabai merah, dan teri nasi. Aduk sampai terbalut rata. Matikan api, taburi bawang merah goreng. Angkat, biarkan dingin. Simpan di dalam wadah tertutup rapat atau sajikan segera.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Orek Sederhana

Cara Membuat Tempe Orek Sederhana © Diadona

Nah, resep terakhir ada cara membuat tempe orek sederhana dari sweetrip buat kamu yang baru pertama kali buat yang pastinya bakal mudah, anti gagal, dan cepat!

Bahan-bahan

  • 2 papan tempe dipotong-potong
  • 2 cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 30 gram gula aren
  • 25 gram lengkuas yang sudah digeprek
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 6 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara membuat

  • Ulek 5 buah cabai merah keriting dan 1/2 sendok teh garam sampai halus dan tercampur rata.
  • Goreng tempe yang sudah dipotong-potong sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Iris cabai merah tipis dan menyerong. Kemudian iris bawang merah dan bawang putih tipis-tipis. Jangan lupa suwir-suwir daun jeruk.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, daun jeruk, dan sebagian bumbu halus atau bumbu ulek. Aduk sampai harum.
  • Tambahkan kecap manis, gula jawa, asam jawa. Aduk sampai tercampur rata.
  • Cicipi sedikit untuk mengoreksi rasa. Diamkan sebentar supaya teksturnya kental atau seperti karamel.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng. Aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan meresap.
  • Matikan kompor. Sajikan tempe orek selagi hangat bersama nasi secukupnya.

Jadi begitu cara membuat tempe orek yang cocok banget buat temen nasi hangat mu! Ikuti langkah-langkah di atas ya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar