Simak artikel di bawah ini karena ada berbagai resep cara membuat stik keju yang renyah dan gurih, camilan yang bisa dinikmati dan dibikin sendiri di rumah.
Stik keju merupakan camilan yang renyah dan gurih. Camilan ini cocok dimakan bersama dengan keluarga di rumah atau menjadi teman camilan kamu ketika sedang menonton film dan mengerjakan tugas. Seperti namanya, resep stik keju dibuat dari tepung dan tambahan keju. Bentuknya panjang seperti stik dan terasa gurih.
Ada varian seperti stik keju bawang, stik keju mozarella, stik keju kentang, stik keju sagu, dan lainnya. Bikin sendiri di rumah yuk! Simak sampai habis artikel di bawah ini ya!
Cara membuat stik keju bawang ini mudah dan anti gagal, berikut bahan-bahan serta cara pembuatannya
Bahan
200 gr tepung terigu serba guna
100 gr tepung tapioka
125 gr keju cheddar parut
20 gr mentega
1 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt bawang bubuk
½ sdt kaldu bubuk
2 butir telur
300 ml minyak goreng
80 ml air
Cara membuat
Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, garam, kaldu, bawang bubuk, telur, dan keju. Kemudian campur dan aduk sampai rata.
Tambahkan margarin lalu uleni adonan menggunakan tangan, kemudian tambahkan air secukupnya sampai adonan tidak lengket
Siapkan loyang besar dan taburi dengan tepung agar tidak lengket. Kemudian gilas adonan dengan rolling pin sampai dengan ketebalan yang diinginkan. Lalu potong adonan sesuai selera.
Siapkan minyak goreng dalam wajan. Panaskan minyak dengan api kecil
Kemudian goreng sampai warna berubah sampai kuning kecoklatan.
Simpan dalam wadah tertutup dan stik keju bawang siap untuk disajikan!
Langkah pertama hancurkan kentang yang sudah dikukus/direbus hingga halus. Masukan keju parut, seledri, garam dan merica bubuk. Aduk merata. Kemudian masukan tepung maizena, kemudian uleni hingga dapat dibentuk.
Giling adonan dengan menggunakan rolling pin dan atur ketebalan sesuai yang diinginkan.
Setelah itu potong-potong adonan menggunakan pisau atau alat apapun sesuai panjang yang diinginkan. Dalam tahap ini harus hati-hati karena adonan akan mudah patah.
Siapkan penggorengan, kemudian goreng pada minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga garing, lalu angkat dan tiriskan.
Sajikan stik keju kentang dengan mayones dan saus sambal.
Buat kamu yang punya budget lebih dan mau mencoba sensasi ngemil olahan stik keju dengan rasa premium, coba deh bikin stik keju ini. Dibuat dari keju edam yang pasti rasanya gurih dan nagih!
Bahan :
50 gr mentega
1-2 telur
200 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk kaldu
1/2 sdt soda kue
Daun bawang dan seledri, cincang halus
Parmesan secukupnya
Air secukupnya (50 ml)
100 gr keju Edam parut
100 gr keju kraft parut
Cara membuat stik keju premium :
Pertama siapkan semua bahan. Kocok ringan telur lalu tambahkan mentega, garam, bubuk kaldu, soda kue, daun bawang, seledri, kocok rata. Kemudian masukkan keju dan tepung kembali kocok hingga tercampur merata dan bisa dibentuk.
Selanjutnya giling adonan secukupnya dengan taburan tepung sagu, lalu potong dalam bentuk stick, lakukan sampai semua adonan selesai.
Panaskan penggorengan, goreng keju stick sampai coklat keemasan, angkat dan siap disajikan atau simpan di toples.
Tanpa minyak, kamu bisa membuat cheese stick dengan cara dipanggang loh. Pastinya camilan kamu jadi lebih sehat dan cara buatnya juga simpel.
Bahan :
250 gr tepung protein sedang
100 gr keju cheddar parut
100 gr margarin
2 butir putih telur
1/4 sdt baking powder
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
20 gr keju cheddar parut, untuk taburan
Bubuk oregano secukupnya, untuk taburan (opsional)
Cara membuat :
Campurkan semua bahan kecuali oregano dan keju cheddar untuk taburan ke dalam wadah bersih, lalu uleni hingga kalis dan tidak lengket.
Kemudian bagi beberapa bagian adonan, lalu pipihkan 1 bagian adonan dengan rolling pin atau botol kaca kosong. Rapikan adonan hingga permukaan rata dan sampai ketebalan sesuai yang diinginkan.
Taburi adonan yang sudah pipih tadi dengan keju parut dan oregano, potong sesuai selera dan lakukan hal serupa hingga adonan habis.
Letakkan adonan stik di loyang yang sudah diberi baking paper atau dioles margarin. Kemudian panggang di suhu 200 derajat dengan api atas bawah selama 30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, angkat lalu sajikan atau simpan di dalam toples.
Hanya dengan 5 bahan saja kamu sudah bisa loh membuat stik keju yang gurih dan nikmat. Mau tahu caranya? Catat resep dibawah ya.
Bahan :
175 gr tepung terigu protein sedang (bisa diganti tepung gluten free)
100 gr tepung sagu
125 gr keju cheddar, parut
½ sdt garam
2 butir telur
25 gr mentega, lelehkan
Cara membuat stik keju lima bahan :
Pertama-tama campur tepung terigu, tepung sagu dan garam. Aduk merata. Kemudian buat lubang di tengah, masukkan telur. Aduk dengan tangan searah jarum jam hingga bergerindil.
Setelah itu masukkan keju dan mentega cair, aduk rata dan uleni hingga kalis. Jangan ditambahkan apapun.
Pipihkan adonan dengan pasta maker secara bertahap. Mulai angka 1-3-5-7-9 lalu pindahkan pada penggiling bentuk fettuccine.
Siapkan penggorengan, lalu goreng dengan api kecil hingga berwarna kuning, angkat dan tiriskan. Nanti akan kecoklatan sendiri saat sudah diangkat.
Suka dengan sensasi menggigit keju mozarella yang lumer di mulut. Kamu harus coba resep yang satu ini, yakin deh ketagihan.
Bahan :
250 gr keju mozarella (Potong memanjang)
150 gr tepung terigu
250 gr tepung roti / panir
2 butir telur (Kocok lepas)
Garam secukupnya
Cara membuat mozarella cheese stick :
Siapkan bahan-bahan. Potong keju mozarella dengan bentuk memanjang, usahakan mozarella dalam keadaan setengah beku agar mozarella tidak pecah saat di potong.
Kemudian balurkan potongan mozarella ke tepung terigu, dan balurkan juga mozarella dengan telur yg sudah dikocok lepas dengan diberi sedikit garam. Ulangi tahapan tersebut beberapa kali sampai keju mozarella tertutup adonan.
Selanjutnya masukkan balurkan adonan dengan telur dan dilanjutkan dengan tepung roti, pastikan stik mozarella sudah tertutup dengan sempurna agar pada saat di goreng tidak meleleh keluar.
Simpan mozarella stick di freezer dan diamkan selama 1 jam, setelah itu mozarella stick siap di goreng dan sajikan saat masih panas.
Ini dia cara mudah membuat stik singkong keju yang bisa menjadi referensi ide cemilan saat santai di rumah.
Bahan:
700-750 gr singkong kukus, haluskan
50 gr keju parut
1 tangkai seledri, rajang
4-5 sdm maizena
Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat stik singkong keju :
Langkah pertama campurkan semua bahan, aduk hingga rata. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian, masukkan ke dalam plastik, gilas, dan pipihkan hingga sama rata. Kemudian potong adonan memanjang sesuai selera.
Panaskan penggorengan, lalu goreng adonan pada minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan (jika minyak tidak panas, adonan akan hancur).
Angkat lalu tiriskan. Sajikan stik singkong keju dengan saus atau mayonaise.
Yuk intip resep stik keju barbekyu dibawah ini, dijamin bikin kamu suka dengan rasanya.
Bahan :
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung sagu
125 gr keju cheddar parut
2 butir telur
1 sdm air es
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt bumbu rasa barbekyu bubuk siap pakai
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
Campurkan dan aduk semua bahan kecuali minyak sampai bergumpal.
Selanjutnya giling tipis adonan menggunakan gilingan mie. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan penggilingan beberapa kali di setiap nomor sambil ditabur tepung terigu sampai adonan licin.
Potong adonan dengan pemotong mie yang lebar. Potong dengan panjang 15 cm.
Panaskan minyak pada wajan, lalu goreng adonan stik sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan dan stik siap disajikan.
daun seledri bisa menjadi tambahan yang cocok pada resep stik keju. Stik yang renyah dan seledri yang wangi merupakan perpaduan rasa yang nimat.
Bahan (kering) :
250 gr terigu segitiga
100 gr sagu tani
135 gr keju chedar parut
1 sdm maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
3 batang seledri
Bahan (basah) :
50 gr margarin
2 butir telur, kocok rata
100 ml air es
Cara membuat :
Pertama campurkan jadi satu semua bahan kering pada baskom, lalu aduk rata.
Kemudian masukkan telur lalu aduk rata, tambahkan margarin lalu ratakan kembali. Masukkan air sedikit demi sedikit secara bertahap sampai adonan kalis. Uleni adonan sambil dibanting-banting sampai adonan lembut dan lentur.
Jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tangan dan tepian baskom, siapkan talenan atau silpat. Taburi dengan tepung sagu. Gilas adonan di atasnya hingga pipih menggunakan rolling pin.
Potong adonan memanjang menggunakan penggaris dan pisau. Tarik panjangkan sedikit adonan lalu tata pada piring yang sudah ditabur tepung sagu.
Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng stik hingga berwarna krem dan kering. Angkat lalu iriskan. Dinginkan pada suhu ruang dan stik keju seldri siap masuk ke dalam toples.
Tanpa bahan protein telur begini cara membuat stuk keju super renyah yang mudah.
Bahan :
250 gr terigu pro sedang/pro rendah/terigu gorengan
100 gr tepung tapioka/sagu
150 gr margarine
125 gr keju cheddar, diparut
1 sdt garam
1 sdt baking powder
13 sdm air dingin dari kulkas (sesuaikan dengan kelembaban tepung)
Cara membuat :
Campur dan aduk rata semua bahan sambil di beri air dingin sedikit demi sedikit, sampai teksturnya kalis dan bisa di bentuk/dicetak.
Jika sudah kalis, ambil adonan secukupnya lalu bulatkan, kemudian gilas (untuk ketebalan sesuai selera, tapi semakin tipis dan kecil potongannya semakin renyah) kemudian iris dengan pisau/penggaris dengan lebar sesuai selera.
Letakkan adonan di loyang yang sudah ditaburi terigu tipis agar tidak lengket.
Panaskan minyak goreng, goreng stik dengan wajan datar kalau mau bentuknya lurus. Jangan memasukkan stik adonan terlalu banyak agar bentuk akhirnya bagus dan matang merata. Goreng sampai kuning ke emasan dan terasa kokoh.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, baru pindahkan dalam wadah kedap udara.
Siapkan puff pastry, lalu gilas agak tipis. Siapkan campuran kuning telur, margarin, bawang putih cincang dan oregano. Kemudian olesi puff pastry dengan campuran bahan tadi sampai merata.
Taburi puff pastry dengan keju parut, lalu potong memanjang. Panaskan oven, tata adonan diatas loyang dan oven sampai mengembang dan berwarna kecoklatan.
Setelah matang keluarkan dari oven, diamkan agak dingin pada suhu ruang. Siap santap atau tata ditoples kedap udara untuk cara penyimpanannya.
Kamu hobi ngemil tapi lagi hemat duit? Cobain nih resep stik keju, camilan yang gampang banget buat dipraktekkin dirumah. Cocok jadi ide camilan yang ramah dikantong.
Bahan :
50 gr margarin
2 butir telur
100 gr keju cheddar, diparut
200 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
1 sdm maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 Sdm parsley kering
70 ml air es
Cara membuat :
Campurkan telur dan margarin, aduk merata. Masukkan keju parut, kaldu bubuk, garam dan Parsley kering, aduk rata. Setelah itu tambahkan terigu, tapioka, maizena, baking powder lalu aduk rata dengan sambil diberi air es sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga menyatu.
Apabila adonan sudah menyatu hentikan penambahan air.
Jika sudah kalis, bulatkan adonan lalu gilas sampai tipis dan potong dengan bentuk memanjang (untuk ukuran sesuai selera).
Siapkan penggorengan, lalu goreng adonan dalam minyak panas dengan api sedang. Jika sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Stik keju siap untuk disantap.
Selain deretan resep di atas, kamu juga bisa mantengin video berikut buat resep stik keju dan cara membuatnya yang lebih mudah dipahami.
Gimana, mudah dan simple banget bukan? Nah itu dia cara membuat stik keju yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah. Selama mencoba ya, Diazen!