5 Cara Membuat Stik Keju yang Renyah, Gurih, dan Enak Ala Rumahan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 5 Oktober 2022 10:40
5 Cara Membuat Stik Keju yang Renyah, Gurih, dan Enak Ala Rumahan
Simak artikel di bawah ini karena ada berbagai resep cara membuat stik keju yang renyah dan gurih, camilan yang bisa dinikmati dan dibikin sendiri di rumah.

Stik keju merupakan camilan yang renyah dan gurih. Camilan ini cocok dimakan bersama dengan keluarga di rumah atau menjadi teman camilan kamu ketika sedang menonton film dan mengerjakan tugas. Bikin acara ngemil kamu lebih hemat dan sehat dengan cara membuat stik keju sendiri di rumah yuk!

Diadona telah siapkan 5 resep dan cara membuat stik keju ala rumahan yang renyah dan empuk yang dilansir dari berbagai sumber. Ada varian seperti stik keju bawang, stik keju mozarella, stik keju kentang, stik keju sagu, dan lainnya. Simak sampai habis artikel di bawah ini ya!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Stik Keju Renyah dan Empuk

Cara membuat stik keju renyah dan empuk Cara membuat stik keju renyah dan empuk © Cookpad.com/@kreasitata

Mau tahu cara membuat stik keju yang renyah dan empuk ini? Begini cara serta bahan-bahan yang perlu diperhatikan

Bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 100 gr mentega
  • 2 butir telur
  • 1 kg tepung terigu segitiga
  • 1 sdt garam
  • 3 tangkai daun bawang
  • 3 sdm penyedap rasa sapi
  • 5 tangkai daun seledri
  • 100 gr keju parut
  • 150 ml air
  • Minyak goreng
  • 1 bonggol bawang putih yang telah dihaluskan

Cara membuat

  • Ayak tepung terigu dan tepung tapioka beserta garam dan penyedap rasa sapi
  • Kemudian masukkan telur dan mentega lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan potongan daun seledri, daun bawang, dan bawang putih halus, aduk lagi sampai rata
  • Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan tidak menempel ditangan
  • Ambil sebagian adonan lalu giling dan cetak dengan ukuran 1.5 mili centi
  • Kemudian siapkan wajan yang berisi minyak panas lalu goreng menggunakan api kecil
  • Goreng sampai warna berubah menjadi kuning keemasan lalu tiriskan
  • Simpan dalam wadah tertutup dan stik keju siap untuk disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Stik Keju Mozarella

cara membuat stik keju mozarellacara membuat stik keju mozarella © cookpad.com/@mandawiwin

Yuk kita coba cara membuat stik keju mozarella yang gurih dan enak ini!

Bahan

  • 100 gram keju mozarella
  • 100 gram tepung panir
  • 50 gram tepung bumbu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 1 sdt parsley cincang
  • Saus sambal atau tomat untuk cocolan

Cara membuat

  • Potong terlebih dahulu keju sepanjang ukuran jari. Kemudian gulingkan dalam tepung bumbu serbaguna sampai tercampur rata
  • Kemudian kocok telur dan masukkan keju yang sudah tercampur dengan tepung. Ratakan dan gulingkan dalam tepung panir sampai rata.
  • Kemudian diamkan 30 menit dalam lemari pendingin
  • Jika sudah siapkan wajan dan goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. 
  • Stik keju mozzarella siap untuk disajikan dan dinikmati dengan cocolan saus

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Stik Keju Kentang

cara membuat stik keju kentangcara membuat stik keju kentang © Cookpad.com/@puripawon

Kalian juga bisa lho bikin stik keju dengan menggunakan bahan kentang! berikut cara membuat stik keju kentang yang bisa kamu coba dan ikuti!

Bahan

  • 500 gr kentang
  • 30 gr keju parut
  • 9 gr maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 batang kecil daun seledri
  • Minyak goreng

Cara membuat

  • Cuci dan potong dadu kentang. Lalu kukus selama 10 menit sampai empuk kemudian haluskan dengan sendok nasi
  • Tambahkan tepung maizena, lada, bawang putih bubuk, keju, dan seledri. Aduk sampai rata
  • Kemudian pipihkan adonan dan potong-potong secara memanjang
  • Siapkan wajan dan goreng dalam minyak yang banyak dan menggunakan api sedang. Goreng sampai kuning kecoklatan. 
  • Stik keju kentang siap untuk disajikan!

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Stik Keju dari Sagu

Cara membuat stik keju dari saguCara membuat stik keju dari sagu © cookpad.com/@berandaaqlan

Mau tahu cara membuat stik keju dari tepung sagu? Gampang banget lho!  Begini cara membuatnya

Bahan

  • 250 gr sagu tani
  • 100 gr keju
  • 50 gr mentega
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 liter minyak goreng

Cara membuat

  • Siapkan wadah dan campurkan telur, tepung sagu, garam, dan parutan keju
  • Kemudian tambahkan mentega dan aduk rata sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
  • Siapkan minyak goreng dalam wajan.
  • Ambil sedikit adonan lalu bentuk dengan menggunakan tangan, plintir kecil memanjang. Lakukan sampai adonan habis.
  • Kemudian goreng dalam minyak dan menggunakan api sedang. Goreng sampai kuning kecoklatan. 
  • Simpan dalam wadah tertutup dan stik keju dari sagu siap untuk disajikan!

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Stik Keju Bawang

cara membuat stik keju bawangcara membuat stik keju bawang © instagram.com/@ichasavitry

Cara membuat stik keju bawang ini mudah dan anti gagal, berikut bahan-bahan serta cara pembuatannya

Bahan

  • 200 gr tepung terigu serba guna
  • 100 gr tepung tapioka
  • 125 gr keju cheddar parut
  • 20 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt bawang bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 butir telur
  • 300 ml minyak goreng
  • 80 ml air

Cara membuat

  • Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, garam, kaldu, bawang bubuk, telur, dan keju. Kemudian campur dan aduk sampai rata. 
  • Tambahkan margarin lalu uleni adonan menggunakan tangan, kemudian tambahkan air secukupnya sampai adonan tidak lengket
  • Siapkan loyang besar dan taburi dengan tepung agar tidak lengket. Kemudian gilas adonan dengan rolling pin sampai dengan ketebalan yang diinginkan. Lalu potong adonan sesuai selera.
  • Siapkan minyak goreng dalam wajan. Panaskan minyak dengan api kecil
  • Kemudian goreng sampai warna berubah sampai kuning kecoklatan. 
  • Simpan dalam wadah tertutup dan stik keju bawang siap untuk disajikan!

Gimana, mudah dan simple banget bukan? Nah itu dia cara membuat stik keju yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah. Selama mencoba ya, Diazen!

penulis: safira aulia

Beri Komentar