5 Cara Membuat Sempol ala Rumahan yang Kenyal dan Enak

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 5 Oktober 2022 09:48
5 Cara Membuat Sempol ala Rumahan yang Kenyal dan Enak
Berikut cara membuat sempol yang mudah dibuat untuk cemilan sehat keluarga.

Sempol adalah jajanan kaki lima yang sangat diminati masyarakat dari berbagai kalangan. Dengan cita rasa yang gurih dan kenyal kamu juga bisa membuat sempol sendiri di rumah yang pastinya ga kalah nikmat. Cara membuat sempol juga cukup mudah kok. 

Terbuat dari bahan dasar sederhana, cara membuat sempol biasanya berbahan dasar tepung kanji atau tapioka, daging ayam, dan telur. Selain itu, kamu juga bisa mengkreasikan isi sempol dengan  bahan-bahan lain, seperti udang, keju, sayuran, dan sebagainya. 

Yuk simak cara membuat sempol anti ribet yang mudah di bawah ini. 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sempol Ayam

Cara Membuat Sempol AyamCara Membuat Sempol Ayam © cookpad.com/epikyu

Bisa bikin sempol homemade yang enak ala abang-abang kaki lima? Resep cara membuat sempol ayam oleh Epi Kyu cocok banget buat kamu! Segera cobain.

Bahan Sempol:

  • 10 sdm tapioka
  • 1/2 kg dada ayam fillet
  • 8 butir udang kupas ukuran sedang
  • 3 sdm terigu
  • 2 butir telur
  • Daun bawang seledri
  •  
  • Bahan Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • Garam 

Cara Membuat Sempol Ayam:

  • Potong ayam fillet jadi potongan  kecil-kecil
  • Campur potongan ayam, udang, telur, tepung tapioka, terigu, garam, bawang putih dan penyedap rasa dalam blender, giling sampai rata. Jangan lupa cicipi rasa adonan
  • Setelah rata, masukkan potongan daun bawang dan seledri yang sudah diiris tipis-tipis 
  • Bentuk adonan pada tusuk sate, sebelumnya siapkan panci berisi didihan air dalam kondisi hangat. Lalu masukkan sempol
  • Tunggu sampai ngembang ke permukaan, tiriskan 
  • Sempol siap digoreng dengan kocokan telur sampai kuning keemasan. 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sempol Tahu

Cara Membuat Sempol TahuCara Membuat Sempol Tahu © cookpad.com/bebyt

Beby T di akun cookpadnya kasi tau kamu gimana cara membuat sempol tahu yang enak dan gurih. Enak dan bikin nagih banget nih pastinya!

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 3 bh Tahu kuning
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 sdt gula
  • Daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada
  • 1 butir telur dikocok lepas

Cara Membuat Sempol Tahu:

  • Blender tahu dan telur hingga halus
  • Tambahkan tepung dan garam, gula, saus tiram, kaldu dan lada. Aduk rata lalu tambahkan daun bawang aduk rata lagi
  • Didihkan air. Bentuk adonan berbentuk bulat lonjong lalu rebus hingga mengapung angkat tiriskan
  • Celupkan sempol ke dalam telur kocok lalu goreng hingga matang
  • Tiriskan dan sajikan selagi hangat 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sempol Ayam Sederhana

Cara Membuat Sempol Ayam SederhanaCara Membuat Sempol Ayam Sederhana © cookpad.com/rachmadidi

Resep satu ini cocok banget buat kamu yang nggak suka ribet! Ikuti cara membuat sempol ayam sederhana ala Rachma Didi. Pastinya enak banget loh.

Bahan Sempol:

  • 30 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang cincang halus
  • 250 gr ayam fillet
  • 70 gr tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih 
  • 3 sdm bawang merah goreng

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur + ½ sdt garam (dikocok lepas)
  • Tusuk Sate

Cara Membuat Sempol Ayam Sederhana:

  • Haluskan fillet ayam, lalu campurkan semua bahan ke dalam wadah.
  • Tambahkan bumbu halus lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk
  • Ambil secukupnya adonan lalu tempelkan di ujung tusukan sate kemudian dibentuk dengan kepalan tangan hingga melekat sempurna.
  • Didihkan air, lalu rebus sempol ayam selama 15-20 menit, tiriskan dan dinginkan.
  • Celupkan sempol ayam ke dalam kocokan telur lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang, hingga sempol ayam matang.
  • Sajikan selagi hangat.

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sempol Ayam Enak dan Empuk

Cara Membuat Sempol Ayam Enak dan EmpukCara Membuat Sempol Ayam Enak dan Empuk © cookpad.com/Dapur Bunda Aileen

Sajikan sempol sehat dengan tambahan sayuran! Yuk ikuti cara membuat sempol ayam enak dan empuk oleh Dapur Bunda Aileen berikut. 

Bahan:

  • 250 gr dada ayam fillet
  • 1 buah wortel parut
  • 1 batang daun seledri, daun bawang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir telur untuk Sempol
  • 1 butir telur untuk olesan
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 siung bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Sempol Ayam Enak dan Empuk:

  • Giling semua bahan dengan food processor dalam cetakan kecuali tepung dan daun-daun.
  • Campur dengan tepung, daun bawang dan daun seledri yang sudah dirajang.
  • Didihkan air, bentuk Sempol sesuai selera dengan tusuk sate. Rebus hingga mengambang. Tiriskan.
  • Kocok lepas telur. Celupkan sempol dalam telur. Goreng dengan api kecil. Siap disajikan dengan saus atau mayonaise. 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Sempol Tanpa Ayam

Cara Membuat Sempol Tanpa Ayam Cara Membuat Sempol Tanpa Ayam © cookpad.com/rizkydesty

Sobat diazen yang lagi kehabisan stok ayam, bisa banget ikuti resep cara membuat sempol tanpa ayam yang pastinya ga kalah lezat dengan abang-abang kaki lima!

Bahan:

  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt bumbu kaldu ayam
  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • secukupnya air hangat

Cara Membuat Sempol Tanpa Ayam:

  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada, bumbu kaldu ayam, dan air hangat secukupnya.
  • Campurkan semua bahan dan aduk sampai kalis.
  • Bentuk adonan dan tusuk dengan tusuk sate. 
  • Rebus Sempol kurang lebih selama 15 menit
  • Jika Sempol sudah matang, Masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Tiriskan
  • Baluri Sempol dengan telur. Goreng sampai setengah matang. Angkat sempol dan baluri lagi dengan telur. Lalu goreng sampai kuning keemasan
  • Tiriskan dan Sajikan. 

Gimana ternyata cara membuat sempol ga sesusah itu bukan? Yuk sajikan sempol sehat untuk jadi cemilan orang tercinta!

Penulis: Salma Oceania V.P.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Kue Cubit yang Lembut, Enak dan Gampang Bikinnya Ala Abang-Abang 5 Cara Buat Nasi Goreng yang Sederhana dan Lezat, Dijamin Nagih Banget 5 Resep Seafood Saus Padang yang Enak Seperti Olahan Restoran, Mudah Dibuat Sendiri di Rumah 13 Resep Terong Berbagai Olahan, Simple, Lezat dan Murah Meriah 7 Resep Seblak Bandung Dengan Beragam Kreasi Nusantara, Cocok untuk Dijual dan Dikonsumsi Sendiri

Beri Komentar