4 Cara Membuat Pentol Bakso Daging Sapi dan Ayam yang Kenyal Ala Rumahan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 6 Oktober 2022 08:15
4 Cara Membuat Pentol Bakso Daging Sapi dan Ayam yang Kenyal Ala Rumahan
Jajanan pentol bakso memang makanan yang pas untuk nemenin hari kamu. Simak dengan baik artikel dibawah ini untuk mengetahui cara membuat pentol bakso daging sapi dan ayam sendiri di rumah

Pentol bakso menggunakan daging ayam maupun daging sapi dalam pembuatannya. Cara pengolahan pentol bakso biasanya direbus tetapi juga lumrah ditemukan pentol goreng atau bakar. Penasaran gimana cara buat pentol bakso yang mudah? Simak artikel di bawah ya.

Pentol bakso dapat disajikan tanpa kuah dan ditusuk seperti sate. Terkadang ditambahkan bumbu seperti sambal kacang. Nah jika kamu penasaran dengan cara membuat pentol bakso, ikuti artikel lengkap disini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Pentol Bakso Sapi

cara membuat pentol bakso sapicara membuat pentol bakso sapi © cookpad.com/@cook_6326085

Resep pertama diunggah di akun cookpad Dian Pitan bagi kamu yang ingin membuat pentol bakso sapi di rumah aja. Ikuti detail resepnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 600 gr daging sapi
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • 80 gr tepung sagu atau tapioka
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1/2 sdt lada
  • Penyedap rasa
  • 130 gr es batu
  • 1 btr putih telur
  • 2 sdt baking powder

Cara membuat: 

  • Langkah pertama adalah dengan memasukkan daging, garam, gula, lada, penyedap rasa, baking powder, dan bawang goreng ke dalam chopper. Kemudian haluskan.
  • Setelah itu masukkan putih telur dan masukkan es batu secara perlahan-lahan. Kemudian haluskan hingga rata. Masukkan juga tepung sagu/tapioca, lalu haluskan kembali.
  • Setelah semua bahan halus serta tercampur dengan rata, pindahkan ke dalam mangkok. 
  • Selanjutnya panaskan dan didihkan air dalam panci. Kemudian masukkan adonan bakso yang sudah dihaluskan. Rebus dan tunggu sampai bakso mengapung dan angkat.
  • Pentol bakso sapi siap disajikan.

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Pentol Bakso Urat yang Enak

cara membuat pentol bakso urat yang enakcara membuat pentol bakso urat yang enak © cookpad.com/@mami0503

Kalau kamu suka dengan jenis pentol bakso yang satu ini, resep yang diunggah oleh Ami Siti di akun cookpadnya, pas banget buat kamu. Ikuti detail resepnnya disini.

Bahan-bahan:

  • 4 buah bakso urat
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • Saos sambal
  • Saos tomat
  • Saos tiram
  • Kecap manis
  • Kaldu jamur
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah siapkan baso urat terlebih dahulu. Kemudian belah menjadi dua bagian. Lalu di setiap belahan belah lagi menjadi 4 (tidak terputus)
  • Selanjutnya siapkan bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan dan tambahkan sedikit air.
  • Setelah itu potong iris bawang Bombay. Kemudian tumis bahan halus hingga harum dan airnya menyusut, lalu masukan irisan bawang Bombay. Tumis bahan sampai layu, kemudian masukkan baso uratnya dan aduk sampai merata.
  • Tambahkan juga saos sambal, saos tomat, saos tiram, kaldu jamur, garam, gula pasir (secukupnya) dan aduk sampai rata.
  • Kemudian tambahkan kecap manis secukupnya, lalu aduk kembali.
  • Siap disajikan

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Pentol Bakso

cara membuat pentol baksocara membuat pentol bakso © cookpad.com/@cook_21596697

Kalau kamu penikmat pedas, resep dan cara membuat pentol bakso yang dikutip dari akun cookpad Dien Nurani ini cocok banget buat kamu. Ikuti detail resepnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr bakso
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah cabe rawit merah
  • Garam 
  • Gula 
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang Daun bawang (optional) 

Cara membuat:

  • Pertama, rebus terlebih dahulu cabe dan juga bawang, kemudian haluskan.
  • Selanjutnya tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk, kemudian aduk hingga rata.
  • Langkah terakhir, masukkan bakso dan juga irisan daun bawang, lalu aduk sampai rata, matikan api, dan siap disajikan

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Pentol Bakso Ayam

cara membuat pentol bakso ayamcara membuat pentol bakso ayam © cookpad.com/@MomsQueenKitchen

Jika kamu lebih suka dengan pentol ayam, resep dari akun cookpad Moms Queen Kitchen ini bisa kamu coba. Jangan lupa untuk coba resep di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt bubuk kaldu

Cara membuat: 

  • Langkah pertama adalah mencuci bersih dada ayam, lalu di fillet dan di potong² sesuai selera. Kemudian sisihkan di wadah terpisah.
  • Setelah itu haluskan daging ayam menggunakan chopper atau alat lainnya. Kemudian setelah daging ayam halus, pindahkan di wadah lainnya. Selanjutnya tambahkan juga tepung maizena dan tepung tapioka lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan juga bumbu penyedap rasa, kemudian aduk sampai rata.
  • Kamu juga bisa didihkan air lalu masukkan tulang ayam sebagai kaldu yang gurih.
  • Setelah itu, buat bulatan menggunakan 2 sendok makan atau memakai tangan . Lakukanlah sampai adonan sisanya habis. Kemudian masak hingga bakso matang atau mengapung.
  • Setelah pentolan ayam matang angkat dan tiriskan lalu setelah dingin bisa di simpan di dalam kulkas.
  • Kamu juga bisa jadikan kreasi bakso dengan kuah atau masakan lainnya.
  • Siap disajikan.

Itulah tadi cara membuat pentol bakso dengan berbagai varian. Kamu juga bisa menggunakan resep tadi untuk ide jualan kamu lho, selamat mencoba.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar