3 Cara Membuat Odading Mang Oleh, Roti Goreng yang Empuk dan Manis

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 17 Oktober 2022 13:01
3 Cara Membuat Odading Mang Oleh, Roti Goreng yang Empuk dan Manis
Yuk.. yuk, kita coba 3 varian resep cara membuat odading mang oleh di bawah ini!

Penasaran dengan rasanya odading tapi nggak menemukan penjualnya di sekitar tempat tinggalnya. Bikin sendiri yuk sebab cara membuat odading sangat mudah. Makanan khas Sunda ini  sempat viral pada tahun 2020 ini berkat penjual odading yang Bernama Mang Sholeh. Mang Oleh atau sholeh ini membuat video promosi odading dengan kata – kata nyeleneh namun lucu.

Video tersebut dilihat oleh banyak orang hingga odading ini pun menjadi viral. Apalagi semenjak Ade Londok mereview odading di akun sosial medianya.

Banyak orang yang penasaran dengan makanan odading satu ini. Sekilas, roti goreng khas kota Bandung ini tidak berbeda jauh dengan roti cakwe. Ada beberapa perbedaan dalam cara membuat odading dan rasanya dengan cakwe.

Dilansir dari cookpad.com, berikut Diadona rangkumkan beberapa varian odading yang bisa kamu buat di rumah. Bagi kamu yang penasaran dengan makanan viral satu ini, kamu wajib simak cara membuat odading berikut.

 

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Odading Tape

Cara Membuat Odading Tape © Diadona

Cara membuat odading satu ini cukup mudah. Bahan – bahan yang perlu kamu sediakan juga sederhana. Odading ini berbahan dasar tape dan juga santan serta rasanya dijamin lezat. 

Bahan

  • 250 gram tape singkong (dihaluskan)
  • 125 gram terigu (protein rendah)
  • 50 gram gula pasir
  • 1 telur
  • 1 sachet santan instan
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara membuat

  • Pertama, campurkan tape, telur dan santan instan, kemudian aduk hingga merata.
  • Selanjutnya, tambahkan terigu, vanili, ragi dan juga garam ke adonan tadi. Aduk Kembali hingga benar – benar merata
  • Selanjutnya, diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Setelah cukup mengembang, adonan bisa langsung di goreng. Gunakan api sedang untuk menggoreng. Bolak – balik odading hingga bagian atas dan bawah matang merata
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Odading Tape dan Santan siap disajikan.

 

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Odading Tanpa Telur

Cara Membuat Odading Tanpa Telur © Diadona

Walaupun tanpa telur sebagai emulsifier adonan,  odading tetap bisa dibuat lho! Berikut ini bahan dan cara membuat odading tanpa telur.

Bahan : 

  • 50 gram tepung Terigu
  • ½  sendok teh garam
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 100 ml air
  • 30 ml minyak goreng
  • 1 sachet Cake Emulsifier

Cara membuat

  • Langkah pertama, campurkan gula dan air hangat, aduk hingga larut. Kemudian tambahkan ragi dan tunggu kurang lebih selama 15 menit hingga ragi aktif.
  • Selanjutnya, jika ragi sudah aktif, masukkan cake emulsifier dan sedikit minyak, kemudian aduk hingga merata.
  • Ambil wadah, kemudian campurkan tepung terigu dan garam. Setelah itu, masukkan larutan yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk. Jika sudah, istirahatkan Kembali adonan selama 1 hingga 2 jam.
  • Jika adonan sudah mengembang, ambil alas bersih dan taburi dengan tepung terigu. Taru adonan diatas alas kemudian taburi Kembali dengan tepung terigu. Lalu, pipihkan adonan.
  • Tujuan menggunakan tepung terigu agar adonan tidak lengket ketika dipipihkan.
  • Setelah pipih, bentuk adonan menjadi persegi Panjang kecil dengan ketebalan 1 hingga 1,5 cm. istirahatkan Kembali kurang lebih selama 20 menit.
  • Panaskan penggorengan dengan api sedang, pastikan minyak dalam jumlah banyak sehingga adonan bisa tergoreng merata. Goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan. Odading Tanpa Telur siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Odading Tanpa Ragi

Cara Membuat Odading Tanpa Ragi © Diadona

Dibuat tanpa ragi, odading satu ini masih tetap enak. Kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat odading tanpa ragi? Yuk simak resep berikut!

Bahan Kering

  • 280 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Sejumput garam
  • 1 ¼  sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • Bahan cair
  • 110 ml air/susu cair
  • 20 ml minyak goreng
  • 1 butir telur

Cara membuat

  • Ambil wadah, kemudian campurkan semua bahan kering. Aduk hingga merata.
  • Selanjutnya campurkan semua bahan cari dan aduk hingga merata. Kemudian masukkan bahan kering sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  • Ambil plastik, kemudian simpan adonan dengan plastik di kulkas selama semalam.
  • Kemudian, setelah selesai didiamkan, pipihkan adonan dengan ketebalan sesuai selera. Semakin tipis adonan, maka semakin kopong odading. Taburi gula wijen atau gula putih, kemudian potong – potong kotak dengan besar sesuai selera.
  • Terakhir, siapkan minyak, kemudian nyalakan kompor dengan api kecil. Goreng odading hingga matang kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan, odading siap disajikan.

Itu tadi 3 cara membuat odading yang bisa kamu coba dengan mudah. Bahan – bahan yang dibutuhkan tidak banyak dan mudah didapat. Kamu bisa memilih varian odading sesuai selera. Odading makin nikmat dimakan sembari menikmati waktu santai. Kamu bisa membuat teh hangat sebagai pelengkap. Kalau begitu selamat mencoba cara membuat odading mang oleh di atas ya, Diazen!

Penulis: Rafli Husein

 

Beri Komentar