Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Pedas Manis ala Restoran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 10 November 2022 07:40
Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Pedas Manis ala Restoran
Rasa pedas manis gurih dari bumbu kacang dengan lembutnya tahu dan ketupat bercampur menjadi satu dalam satu suapan. Cari tahu cara membuat kupat tahu bumbu kacang yang enak!

Kupat tahu merupakan makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu, kol, dan tauge yang telah digoreng, dicampur dengan bumbu kacang dan kecap. Sebagai alternatif, lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Rasanya yang ngangenin bikin orang kepo gimana cara membuat kupat tahu kacang yang enak.

 

Ada banyak jenis kupat tahu, tetapi yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna, yang menjadi perbedaannya hanya terletak pada bumbu dan pelengkap. Namun untuk rasa secara keseluruhan tetap sama enaknya! Yuk simak cara membuat kupat tahu bumbu kacang yang yahud!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Singaparna

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Singaparna © Diadona

Resep pertama ada cara membuat kupat tahu bumbu kacang Singaparna yang terkenal dari cook and recipe, pasti kalian bakal suka deh!

Bahan-bahan

  • 6 ketupat
  • 10 buah tahu putih
  • 100 gram toge
  • Kerupuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Ketupat: 

  • 2 cup beras
  • Air secukupnya
  • Janur (daun kelapa) secukupnya

Kuah kacang:  

  • 150 gram kacang tumbuk halus
  • 2 keping gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya.
  • 1 batang daun bawang
  • Air secukupnya.
  • 65 ml santan instan

Bumbu halus kuah kacang: 

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

  • Rendam beras ± 2 jam lalu bikin terlebih dahulu bungkus ketupatnya.
  • Masukkan beras 2/3 nya saja jangan kebanyakan nanti matangnya tidak merata dan jangan terlalu sedikit nanti malah benyek..
  • Rebus ketupat (harus tenggelam) sampai matang kurang lebih 3 jam biar pulen dan tahan lama
  • Goreng tahu setengah matang dan rendam toge dalam air panas.
  • Untuk membuat kuah kacang: siapkan wajan masukkan 1 gelas air lalu masukkan gula, daun salam, daun bawang, biarkan mendidih lalu masukkan bumbu halus dan kacang aduk rata kalau kuahnya masih kental bisa ditambahkan air 
  • Masukkan secukupnya garam lalu masukkan santan aduk sampai mendidih 
  • Tata Ketupat lalu tahu goreng lalu toge 
  • Kemudian siram dengan kuah kacang beri kecap manis taburi dengan bawang goreng lengkapi dengan kerupuk.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Bandung

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Bandung © Diadona

Selanjutnya ada resep cara membuat kupat tahu bumbu kacang bandung dari lestari web, yang nggak kalah enak sama kupat tahu singaparna!

Bahan:

  • 2 buah ketupat, potong
  • 2 buah/200 gr tahu putih
  • 100 gram tauge, buang akarnya
  • 2 butir telur, rebus, belah dua (optional)
  • 100 ml minyak goreng

Saus Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 ruas/2 cm kencur
  • 2 buah cabe merah (buang bijinya)
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 5 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sdm/10 gr asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air panas
  • garam sesuai selera

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk kanji merah (jika ada)
  • Bawang merah goreng
  • Sambal Rawit (jika suka pedas)

Cara membuat :

  • Rebus telur hingga matang. Dinginkan, kupas, Sisihkan.
  • Blansir atau rebus sebentar tauge. Tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 100 ml minyak goreng di atas api sedang, goreng kacang tanah sampai matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  • Goreng bawang putih sebentar sampai layu.
  • Goreng tahu sampai matang. Tiriskan. Iris kotak. Sisihkan.
  • Haluskan kacang tanah goreng dalam cobek atau haluskan dengan blender. Sisihkan.
  • Ulek cabai, kencur, bawang putih goreng dengan cobek atau blender sampai halus. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Masukkan bumbu halus dan kacang yang telah dihaluskan di dalam panci ukuran sedang. Tambahkan garam dan air asam.
  • Tuangkan air dan masak dengan api kecil sambil diaduk terus menerus.
  • Masukkan gula sisir, teruskan masak sambil diaduk hingga saus mendidih dan matang. Angkat.
  • Terakhir tambahkan kecap manis. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Pedas Manis

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Pedas Manis © Diadona

Dilansir dari cookpad Ayu Haryadi memberikan resep inspirasi cara membuat kupat tahu bumbu kacang pedas manis yang bikin kamu makan lagi dan lagi!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus lontong ukuran sedang
  • 1 buah tahu cina/tahu putih
  • secukupnya Toge
  • 2 batang daun seledri
  • secukupnya Bawang goreng
  • Segenggam kacang tanah goreng

Bahan Kuah :

  • 100 ml air panas
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vitsin/mecin

Cara Membuat

  • Goreng terlebih dahulu tahu dan bawang goreng dan kacang tanah, kemudian rebus toge krg lebih 2 menit.
  • Potong-potong lontong, tahu dan juga seledri.
  • Kemudian masukan dahulu lontong, toge, tahu, daun seledri kemudian taburi kacang goreng kedalam wadah/mangkok
  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit beri langsung garam dan mecin kemudian ulek jadi satu dengan gula merah dan kecap, setelah halus tuang air panas kedalam bumbu yang telah dihaluskan aduk rata.
  • Siram kuah kedalam mangkok yang sudah berisi bahan-bahan dan jangan lupa taburi bawang goreng.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Sederhana

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang Sederhana © Diadona

Resep selanjutnya ada dari Lestari Rahayu melalui akun cookpadnya yang memberi tahu cara membuat kupat tahu bumbu kacang sederhana yang anti ribet dan anti gagal!

Bahan-bahan

  • 4-6 buah tahu putih goreng
  • 8-10 kupat kecil
  • 150 gr tauge rebus
  • 100 gr kol potong agak halus rebus

Bumbu kuah bacem

  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 2 sdm bawang merah cincang
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2-3 lbr daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 2 sdt garam
  • Secukupnya gula jawa
  • 800 ml air
  • Secubit kaldu jamur / boleh di skip
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu segar

  • 3 siung bawang putih
  • Segenggam kacang tanah goreng
  • 3-4 lbr daun jeruk
  • 2 cabe rawit / sesuai selera

Pelengkap

  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Cara Membuat

  • Siapkan bumbu bacem, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas, gula jawa dan air.
  • Biarkan mendidih, lalu tambahkan kecap, garam dan penyedap. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Sekarang siapkan bumbu segar & haluskan, bawang putih, cabe, kacang goreng, daun jeruk (dicincang halus).
  • Masukkan bumbu segar ke dalam kuah bacem. Aduk rata, siap untuk dihidangkan dengan bahan utama dan pelengkap.
  • Susun di mangkok/piring ketupat yang dipotong, tahu, kol rebusan dan tauge rebus. Siram dengan kuah tadi lalu taburi bawang goreng da kerupuk. Bila suka, tambahkan kecap manis. 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang ala rumahan

Cara Membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang ala rumahan © Diadona

Resep terakhir dilansir dari resep masakan indonesia yang memberi inspirasi cara membuat kupat tahu bumbu kacang ala rumahan yang bikin kamu serasa makan di rumah walau nggak di rumah!

Bahan bahan 

  • 1 buah ketupat
  • 3 buah tahu putih, goreng setengah matang
  • 250 gram toge, rebus
  • 250 gram kol, rebus
  • Kerupuk secukupnya

Bumbu kacang kupat tahu 

  • 250 gram kacang tanah,  goreng kering
  • 1 1/2 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera 
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan cuka secukupnya
  • Air matang secukupnya

Cara membuat 

  • Pertama siapkan ulek dan cobek, ulek kacang tanah, bawang putih, gula merah, cabe rawit, garam hingga halus
  • Setelah halus tuang hasil ulekan tadi kedalam sebuah mangkuk dan guyur dengan air hangat dan cuka secukupnya kemudian aduk aduk hingga merata
  • Siapkan piring dan susun potongan kupat,kol/kubis toge diatasnya
  • Selanjutnya siram potongan kupat tadi dengan bumbu kacang tadi,dan kupat tahu siap disantap untuk menambah cita rasa tambahkan kecap manis,
  • resep masakan kupat siap dihidangkan

Lezat bumbu kacang dan lembut tahu dan ketupat sudah terasa di lidah! Yuk ikuti cara membuat kupat tahu bumbu kacang dan nikmati tiap suapannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar