5 Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Sederhana yang Cocok untuk Sarapan Ringanmu

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 22 November 2022 07:37
5 Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Sederhana yang Cocok untuk Sarapan Ringanmu
Lembut manis bubur kacang ijo di pagi hari cukup untuk memberimu tenaga dan semangat di pagi hari, cari tahu cara membuat bubur kacang ijo di sini!

Pagi-pagi malas makan yang berat-berat dan bosen makan nasi? Bubur kacang ijo bisa jadi solusinya! Cara membuat bubur kacang ijo yang cenderung mudah untuk dibuat menjadikannya salah satu makanan favorit untuk dimakan di waktu sarapan!

Rasa lembut bubur ditambah dengan manis khas kacang ijo dan kuah gula arennya memang mantap untuk dinikmati di awal hari. Cari tahu cara membuat bubur kacang ijo sederhana yang endul dan mantap!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo sederhana

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo sederhana © Diadona

Resep pertama dilansir dari resepedia yaitu cara membuat bubur kacang ijo sederhana yang mudah dan semua orang pasti bisa bikinnya!

Bahan-bahan

  • 100 gram kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul
  • 2 balok gula merah disisir (rasa manisnya sesuai selera)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 gelas air atau sesuai selera
  • 1 bungkus santan kental atau 65 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Seruas jahe digeprek

Cara Memasak Bubur Kacang Hijau

  • Rendam kacang hijau minimal selama 6 jam. Semakin lama kacang hijau direndam semakin baik agar lebih cepat pecah dan matang saat direbus.
  • Setelah 6 jam, angkat dan tiriskan kacang. Sisihkan.
  • Masak air dalam panci sampai air mendidih.
  • Masukkan kacang hijau dan rebus kacang hingga pecah-pecah dan matang sempurna kurang lebih minimal sekitar 30 menit.
  • Lalu masukkan santan kental dan gula merah yang telah disisir. Aduk rata.
  • Baru tambahkan garam, gula pasir, daun pandan, dan jahe geprek. Aduk rata dan masak bubur hingga meletup-letup dan matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Setelah matang, angkat dan taruh bubur kacang hijau dalam mangkuk saji.
  • Bubur kacang hijau siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo ketan hitam

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo ketan hitam © Diadona

Dilansir dari tastynesia bubur kacang ijo juga bisa ditambah dengan ketan hitam lo! Makan bubur kacang ijo jadi tambah nikmat! Berikut cara membuat bubur kacang ijo ketan hitam!

Bahan dan Bumbu

  • 250 gram kacang hijau
  • 750 ml air untuk merebus
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram gula merah sisir hingga halus
  • 1½ sdm tepung beras

Bahan Ketan Hitam

  • 125 gram beras ketan hitam
  • 1 liter air
  • Gula merah sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan

  • ½ butir kelapa ambil santannya
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • Cara Membuat

Cuci kacang hijau hingga bersih. Kemudian tiriskan airnya.

  • Rebus kacang hijau di dalam 500 ml air dengan api sedang hingga airnya menyusut.
  • Jika airnya telah menyusut, tambahkan 250 ml air ke dalam panci.
  • Masukkan daun pandan, lalu aduk sebentar. Masak kembali hingga mendidih.
  • Sambil menunggu, campurkan tepung beras dengan sedikit air. Aduk sampai tercampur rata dan menjadi larutan yang encer. Sisihkan.
  • Masukkan gula pasir dan gula merah ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk hingga gula larut.
  • Masak kembali hingga air menyusut, lalu masukkan garam halus dan larutan tepung beras yang telah dibuat sebelumnya.
  • Masak kembali hingga mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.

Membuat Ketan Hitam

  • Cuci bersih beras ketannya terlebih dahulu, kemudian rebus hingga lunak dan matang.
  • Masukkan gula merah, aduk hingga merata.
  • Masukkan daun pandan, lalu aduk kembali hingga merata kemudian angkat. Sisihkan.

Membuat Kuah Santan

  • Campurkan tepung maizena dengan air secukupnya lalu sisihkan.
  • Tuangkan santan ke dalam panci.
  • Tambahkan garam dan daun pandan. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan maizena ke dalam santan, aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata. Masak kembali hingga mendidih dan mengental. Setelah itu, angkat.
  • Sajikan bubur kacang hijau bersama bubur ketan hitam dan kuah santan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo mutiara

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo mutiara © Diadona

Nah resep selanjutnya ada cara membuat bubur kacang ijo mutiara dari sajian sedap sebagai variasi tambahan yang membuat bubur semakin endul!

Bahan:

  • 100 gram kacang hijau kupas, cuci bersih
  • 1.000 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 gram sagu mutiara merah, rebus
  • 10 gram sagu mutiara hijau, rebus

Bahan Saus Santan:

  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh tepung beras

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mutiara:

  • Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  • Rebus kacang hijau dan jahe dalam air sampai matang dan merekah.
  • Masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan mengental.
  • Sajikan bubur kacang hijau dengan sagu mutiara merah, sagu mutiara hijau, dan sausnya.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo durian

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo durian © Diadona

Resep selanjutnya dilansir dari cookpad dengan akun Fitri HN, yang memberikan inspirasi resep cara membuat bubur kacang ijo durian yang memberi rasa lain namun tetap nikmat untuk disantap!

Bahan-bahan

  • 200 gr kacang hijau rendam 2 jam
  • 5 biji durian
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 2 lbr daun pandan
  • sejumput vanili bubuk
  • 1 keping gula merah, sisir
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya garam
  • secukupnya air

Cara Membuat

  • Rebus air hingga mendidih, masukkan daun pandan dan kacang hijau rebus hingga empuk.
  • Masukkan gula merah, gula pasir, garam, vanili aduk rata. Tambahkan santan lalu duren utuh (bijinya tidak perlu dbuang).
  • Koreksi rasanya, masak hingga matang. Angkat dan sajikan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo madura

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo madura © Diadona

Nah, resep terakhir ada resep cara membuat bubur kacang ijo madura dari resepkoki yang pastinya nikmat dan bikin nagih!

Bahan-bahan

  • Kacang hijau - 125 gram
  • Gula merah, sisir halus - 5 sdm
  • Gula pasir - 100 gram
  • Garam - 1/2 sdm
  • Vanili - 1 sdt
  • Santan instant - 100 ml
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Air - secukupnya

Pelengkap:

  • Susu kental manis - secukupnya
  • Roti tawar - secukupnya

Cara membuat

  • Cuci kacang hijau lalu rendam, minimal 5 jam.
  • Setelah 5 jam, rebus kacang hijau di air mendidih sampai empuk.
  • Saat sudah empuk, masukan gula merah, gula pasir, santan, garam, vanilli dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan dengan pelengkapnya.

Wah, mudah banget gak sih cara membuat bubur kacang ijo diatas? Pastinya kamu bisa bikin sendiri dirumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar