5 Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Anti Gagal, Mudah dan Enak!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 28 November 2022 08:13
5 Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Anti Gagal, Mudah dan Enak!
Lembut harum bolu kukus mekar sudah bisa kamu nikmati di rumah tanpa beli! Simak cara membuat bolu kukus mekar di bawah!

Kalau kalian pergi ke toko jajanan, pasti kalian melihat jajan satu ini. Ya! Kue bolu kukus mekar! Bentuk dan warnanya yang mencolok menarik mata kita sekadar hanya untuk melihat jajan satu ini. Tentu orang banyak yang penasaran, bagaimana cara membuat bolu kukus mekar sehingga berbentuk dan berwarna seperti itu?

Nyatanya, jajanan satu ini berasal dari Portugal, biasa disajikan ketika hari-hari penting saja. Rasanya yang manis dan porsi yang pas untuk dimakan, memikat para penikmatnya untuk merasakan kelezatannya! Simak cara membuat bolu kukus mekar di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Anti Gagal © Diadona

Resep pertama ada cara membuat bolu kukus mekar anti gagal dari resepedia yang cocok buat kamu yang baru coba-coba bikin bolu kukus mekar pertama kali!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan susu bubuk putih
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh sp
  • 175 ml air soda
  • Pewarna makanan hijau secukupnya (boleh memakai warna lain)

Cara Memasak Bolu Kukus Mekar

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus mekar.
  • Ayak terlebih dahulu adonan tepung yaitu campuran tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar dan campurkan telur, gula pasir, dan sp. mixer adonan sampai mengembang dan kaku kental berjejak selama 10 menitan.
  • Kemudian tambahkan adonan tepung yang sudah kamu ayak tadi dan mixer kembali dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata.
  • Baru tuang air soda dan mixer lagi sampai adonan bertekstur kental dan lembut.
  • Setelah adonan bolu kukus jadi, ambil 1 sendok sayur adonan dan pisahkan dalam mangkuk kecil. beri pewarna makanan hijau secukupnya. aduk rata.
  • Panaskan pengukus dan siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi paper cup.
  • Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu secukupnya.
  • Lalu beri adonan hijau menggunakan sendok sedikit saja di atas adonan putih. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
  • Kukus bolu sampai matang dan mekar mengembang sempurna selama 20 menitan.
  • Setelah matang, keluarkan bolu dari dalam pengukus.
  • Diamkan sebentar hingga agak hangat baru keluarkan dari cetakan bolu.
  • Bolu kukus mekar siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Soda

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Soda © Diadona

Nah, kalau resep dari resep masakan kreatif cocok buat kamu yang lagi nggak ada soda di rumah atau memang nggak suka aja kalau ada soda di makanan kamu. Berikut cara membuat bolu kukus mekar tanpa soda!

Bahan-bahan

  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung terigu segitiga
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt tbm emulsifier
  • pasta dengan aroma sesuai selera

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan lalu aduk adonan dengan mixer kecepatan rendah sampai adonan mulai tercampur. Selanjutnya naikkan kecepatan secara bertahap sampai kecepatan tinggi hingga adonan rata, mengembang dan kental atau sekitar 10 menit. Coba angkat mixer maka adonan akan berjejak atau jatuhnya sangat perlahan karena kental.
  • Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi pewarna dan aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air yang tidak terlalu banyak sampai benar-benar mendidih.
  • Siapkan cetakan bolu kukus, saya gunakan yang berlubang dan lapisi dengan cup kertas yang sama tinggi dengan cetakan. Tuang adonan dengan kombinasi warna sesuai selera, hasil di atas dengan cara mengisi adonan tidak sampai penuh tetapi bisa juga sejajar dengan cetakan untuk hasil yang lebih mekar.
  • Masukkan cetakan ke dalam kukusan yang sudah panas dan beri jarak. Sesuaikan saja dengan kapasitas kukusan yang ada karena tidak masalah bila adonan yang lain dibiarkan menunggu giliran. Alasi tutupnya dengan kain atau serbet kemudian kukus di atas api besar selama 10 menit. Silahkan buka tutupnya jika 10 menit sudah berlalu dan lihat hasilnya, semoga berhasil dan bisa menjadi 18 buah bolu kukus yang mekar.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Gula Merah © Diadona

Kalau resep dari resepedia ini jadi salah satu varian bolu kukus mekar, yuk simak cara membuat bolu kukus mekar gula merah yang manis legit!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram gula merah disisir halus
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml minyak sayur
  • 200 ml air

Cara Memasak Bolu Kukus Gula Merah

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam dalam wadah besar. Lalu ayak tepung sampai halus dan sisihkan.
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan air putih secukupnya dalam panci. Rebus hingga gula larut dan sisihkan.
  • Sebelum membuat adonan, panaskan dulu pengukus atau dandang hingga beruap.
  • Siapkan juga cetakan bolu kukus 10 buah dan tambahkan alas paper cup. Sisihkan.
  • Mixer kuning telur dalam wadah sampai lembut. Baru tambahkan larutan gula merah tadi ke dalam kocokan telur. Aduk rata hingga tercampur.
  • Tuangkan adonan tepung yang sudah kamu ayak secara perlahan sambil terus dimixer agar semua bahan tercampur.
  • Setelah semua bahan tercampur, tuang minyak sayur dan aduk hingga homogen. Adonan bolu kukus jadi.
  • Tuang adonan bolu sampai penuh ke dalam cetakan yang telah kamu siapkan sebelumnya.
  • Masukkan adonan ke dalam pengukus yang sudah panas. Jangan lupa beri jarak tiap cetakan biar bolu mengembang sempurna.
  • Selama mengukus, tutup dandang dengan penutup atau kain lap yang bersih. Kukus bolu sampai mekar dan matang selama minimal 15 menit.
  • Setelah matang, angkat bolu dari cetakan.
  • Bolu kukus gula merah siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Semangka

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Semangka © Diadona

Dilansir dari omahresep ada cara membuat bolu kukus mekar semangka, dinamakan demikian karena warnanya seperti semangka, ya alasannya itu aja.

Bahan-bahan

  • 200 g tepung terigu protein rendah
  • 50 g tepung maizena
  • 200 g gula pasir
  • 250 ml santan (65 ml santan kara+air)
  • 1 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • pewarna merah tua secukupnya
  • pewarna merah cabe secukupnya
  • pewarna hijau muda secukupnya
  • pewarna hijau tua secukupnya
  • wijen hitam secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan panci kukusan terlebih dahulu, lapisi tutup kukusan dengan serbet.step-bolu-kukus-semangka-001
  • Masukkan gula pasir, tepung terigu, tepung maizena, santan, telur, garam, vanili bubuk, dan sp ke dalam wadah. Mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi selama 15 menit. Pastikan adonan mengembang dan kental putih.step-bolu-kukus-semangka-002
  • Masukkan baking powder, mixer kembali adonan dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.step-bolu-kukus-semangka-003
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian, 1/4 bagian adonan diberi warna merah tua+merah cabe, 1/4 bagian adonan diberi warna hijau muda, 2-3 sdm adonan dberi warna hijau tua, dan sisanya biarkan berwarna putih.step-bolu-kukus-semangka-004
  • Tambahkan biji wijen hitam pada adonan warna merah. Aduk rata.step-bolu-kukus-semangka-005
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag.step-bolu-kukus-semangka-006
  • Siapkan cetakan bolu kukus, lapisi dengan paper cup atau cup kue.step-bolu-kukus-semangka-007
  • Masukkan 3/4 bagian cetakan adonan warna merah, tambahkan sedikit biji wijen, masukkan adonan putih, tambahkan adonan hijau daun, terakhir berikan adonan warna hijau tua berbentuk garis menyilang.step-bolu-kukus-semangka-008
  • Arsir pola semangka menggunakan tusuk gigi di permukaan adonan dengan gerakan zig zag.step-bolu-kukus-semangka-009
  • Masukkan adonan ke dalam panci kukusan, kukus selama 12-15 menit dengan api besar. Pastikan tutup kukusan tertutup rapat.step-bolu-kukus-semangka-010
  • Angkat dan sajikan bolu kukus semangka.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat © Diadona

Resep terakhir ada cara membuat bolu kukus mekar coklat, rasa kesukaan sejuta umat yang dilansir dari Henny melalui akun cookpadnya.

Bahan-bahan

  • 220 gram terigu serbaguna
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • 200 gram gula pasir
  • 250 ml susu cair rasa coklat
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat

  • Panaskan kukusan jangan lupa alasi dengan serbet tebal ya
  • Campur gula dengan susu cair, aduk sampai gula larut. (Saya cuma pakai sendok makan).
  • Setelah gula larut, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk asal rata saja.
  • Masukkan ayakan terigu,baking powder, baking soda, vanili, garam dan coklat bubuk secara bertahap.
  • Masukkan minyak goreng secara bertahap, aduk rata sampai licin jangan sampai ada minyak goreng yang mengendap di dasar.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti sampai penuh tapi tidak sampai tumpah, lakukan sampai adonan habis.
  • Masukkan ke dalam kukusan yang panas dan berasap banyak, beri jarak antar cetakan ya, jangan terlalu rapat.
  • Kukus selama 20-25 menit dengan api besar yang stabil, jangan dibuka sebelum waktunya.
  • Angkat dari kukusan dan Siap disajikan

Mudah bukan cara membuat bolu kukus mekar anti gagal di atas? Pastinya kalian bisa recook dan menikmati bolu kukus mekar bersama keluarga kalian! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar