Cara Buat Lumpia Goreng atau Basah dengan Berbagai Macam Isian

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 17 November 2022 08:20
Cara Buat Lumpia Goreng atau Basah dengan Berbagai Macam Isian
Rasa gurih lezat dengan bentuk yang ringkas menjadi daya tarik lumpia disukai masyarakat. Yuk simak cara buat lumpia di bawah!

Siapa yang disini suka lumpia? Ya! Jajanan tradisional yang banyak digemari masyarakat ini sangatlah nikmat untuk dibuat cemilan pagi, siang, sore, atau malam, cara buat lumpia pun masih bisa dibilang mudah.

Jajanan yang asalnya dari Tiongkok ini memiliki bentuk tabung dengan bungkus kulit tepung dengan berbagai macam isian yang banyak dimodifikasi sesuai daerahnya sekarang. Cari tahu cara buat lumpia di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Buat Lumpia goreng

Cara Buat Lumpia goreng © Diadona

Resep pertama ada cara buat lumpia goreng khas semarang yang melegenda dari resepedia !

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia - 10 lembar
  • Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
  • Dada ayam, cincang - 100 gram
  • Udang, cincang - 50 gram
  • Telur, orak-arik - 2 butir
  • Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Saus tiram - 1/2 sdm
  • Kecap inggris - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Minyak goreng - 2 sdm

BUMBU HALUS:

  • Bawang putih - 2 siung
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1/8 sdt

PEREKAT KULIT:

  • Tepung terigu - 1/2 sdm
  • Air - 2 sdm

SAUS BAWANG:

  • Bawang putih, cincang halus - 1 siung
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Gula merah sisir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air - 150 ml
  • Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 1 sdm
  • PELENGKAP:
  • Acar timun - secukupnya
  • Daun kucai - secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
  • Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  • Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan telur orak arik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
  • Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  • Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental

CARA MEMBUAT SAUS BAWANG

  • Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
  • Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.
  • Siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Buat Lumpia basah

Cara Buat Lumpia basah © Diadona

Nah, resep selanjutnya ada cara buat lumpia basah dari resepedia buat kamu yang mengurangi makanan gorengan tapi tetep mau makan lumpia!

 

Bahan-bahan

  • Lembaran kulit lumpia siap pakai secukupnya
  • 3 buah bengkuang
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 ml air
  • 150 gram tauge
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula merah yang telah disisir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk buat lumpia basah khas bandung.
  • Kupas buah bengkuang lalu potong-potong tipis memanjang seperti korek api. cuci sampai bersih dan sisihkan.
  • Rebus air dalam panci dan masukkan irisan gula merah yang telah kamu sisir. masak sampai gula merah larut.
  • Baru masukkan irisan bengkuang ke dalam air gula. masak dengan api sedang sampai bengkuang matang.
  • Angkat irisan buah bengkuang yang sudah dimasak dengan gula ke dalam piring dan sisakan kuah gula merahnya sedikit dalam panci.
  • Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam panci yang berisi sisa air gula. aduk rata dan masak kuah gula sampai teksturnya mengental untuk bahan olesan kulit lumpia nanti. sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan bersih untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.
  • Tambahkan telur dan masak orak-arik sampai matang.
  • Tambahkan toge dan tumis sebentar hingga toge layu.
  • Baru tambahkan buah bengkuang yang sudah kamu masak tadi. aduk rata.
  • Bumbui dengan penyedap rasa, lada bubuk, dan garam. masak sampai matang dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.
  • Jika bahan isian lumpia basah sudah matang, matikan kompor dan diamkan adonan sampai uap panasnya hilang.
  • Ambil 1 lembar lumpia lalu olesi permukaannya dengan cairan gula kental secukupnya.
  • Beri bahan isian ditengahnya sesuai selera lalu tekuk setiap bagian pinggirnya.
  • Lumpia basah khas bandung siap disajikan selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Cara Buat Lumpia sayur

Cara Buat Lumpia sayur © Diadona

Dilansir dari endeus tv ada resep cara buat lumpia sayur yang sehat tapi tetap nikmat!

Bahan

  • 16 lembar kulit lumpia impor
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 1 sdm air
  • minyak goreng

Isi:

  • 2 sdm minyak wijen
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 g wortel, serut halus
  • 50 g jamur kuping, rendam hingga lunak, iris tipis
  • 100 g taoge, buang akarnya
  • 150 g bengkuang, iris batang korek api
  • 150 g soun rebus, potong potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Sambal Cuka, Rebus:

  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdt cuka masak

Cara membuat

  • Isi: Panaskan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan jamur kuping, aduk hingga agak layu. Tambahkan taoge, bengkuang, soun, garam, merica dan kaldu ayam. Masak hingga sayuran cukup matang, angkat.
  • Ambil selembar kulit lumpia, taruh 2 sdm isi. Lipat kanan kirinya, lalu gulung memanjang. Rapatkan bagian ujungnya dengan larutan tepung. Selesaikan untuk sisa bahan.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng lumpia secara bertahap hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan lumpia bersama sambal cuka.

4 dari 5 halaman

Cara Buat Lumpia rebung

Cara Buat Lumpia rebung © Diadona

Resep dari Nia ini sangat cocok buat pecinta rebung, aroma khasnya sangatlah menggugah bagi penikmat rebung. Berikut cara buat lumpia rebung!

Bahan-bahan

  • Secukupnya Kulit Lumpia
  • Minyak Goreng 

Bahan Isian :

  • 400 gr Rebung iris tipis memanjang
  • 200 gr Daging ayam iris dadu
  • 100 gr Udang iris dadu
  • 4 Butir Telur Ayam kocok lepas
  • 200 gr Batang Daun Bawang iris tipis
  • 6 Siung Bawang Putih haluskan
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 1/3 sdt Lada bubuk
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 2 sdm Kecap Manis

Bahan Saos :

  • 200 ml/1 Gelas Air putih
  • 50 gr Gula merah
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Lada Bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm Maizena dilarutkan dengan 2 sdm air

Pelengkap :

  • Cabe Rawit/lalap
  • Acar ketimun
  • Daun Bawang

Cara Membuat

  • Iris tipis rebung, kemudian iris memanjang, kemudian di sangrai di wajan hingga tidak berair lagi, sisihkan.
  • Untuk isian lumpia, Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kocokan telur dan di orak-arik, masukkan irisan daging ayam & udang..aduk rata. Masukkan irisan rebung dan daun bawang..beri garam, gula,lada bubuk,kaldu bubuk & kecap manis..aduk rata,masak hingga air habis, dan tumisan rebung menjadi kering. Sisihkan biarkan dingin suhu ruang.
  • Siapkan kulit lumpia, beri 2 sdm isian kemudian lipat dan rekatkan dengan putih telur/larutan tepung kental.
  • Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
  • Cara membuat saos : Masak air,masukkan bawang putih halus & gula merah, beri garam & lada bubuk. tuang larutan maizena,aduk rata masak hingga kental & meletup-letup. kekentalan bisa sesuai selera yaa..
  •  Sajikan lumpia selagi hangat beserta saos, cabe, acar ketimun dan daun bawang.

5 dari 5 halaman

Cara Buat Lumpia ayam

Cara Buat Lumpia ayam © Diadona

Dilansir dari cookpad Dapur B’wish memberikan cara buat lumpia ayam kesukaan semua orang!

Bahan kulit :

  • 250 gr terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 btr telur kocok
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdm maizena
  • 600 ml air
  • Sejumput garam

Bahan isi :

  • 1/4 kg ayam rebus dan di suwir
  • 1 bh kentang di potong kotak2 kecil
  • 1 bh wortel dipotong kotak2
  • 1 btg bawang daun iris halus
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Saus tiram, kecap manis, merica, penyedap

Cara Membuat

  • Buat adonan isi : Tumis bumbu kemudian masukan ayam beri air rebusan ayam secukup nya beri saus tiram dan bumbu lain biarkan sampai air nya habis.
  • Buat adonan kulit : semua bahan adonan di campur dan kocok sampai tercampur rata
  • Panaskan teflon api sedang usapkan minyak masukan adonan kulit goyang teflon berbentuk bulat sampai matang (bila adonan sudah bisa bergeser berarti sudah matang) 
  • Kulit lumpia diisi ayam dan gulung.
  • Kemudian di goreng.

Hmmm, udah kebayang enaknya makan lumpia! Ikuti cara buat lumpia di atas ya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar