© Shutterstock.com
Es Laksamana Mengamuk adalah salah satu kuliner Indonesia yang namanya cukup unik. Alih-alih sebuah nama sebuah es, ini lebih ke sebuah informasi jika ada seseorang yang sedang beraksi atas hal yang tidak disukai terus mengamuk.
Nama minuman ini semakin naik daun setelah menjadi minuman yang disajikan Presiden Jokowi saat menjamu Capres di Istana Negara. Lantas, seperti apa sih es Laksamana Mengamuk ini?
Asalnya dari mana, cara membuatnya seperti apa, dan yang nggak kalah penting, sejarah di baliknya seperti apa sih? Yuk simak ulasannya di bawah ini ya, Diazens.
Es Laksamana Mengamuk © Shutterstock.com
Melansir dari berbagai sumber, tidak ada catatan sejarah yang menuliskan terkait Es Laksamana Mengamuk ini. Adanya, hanya cerita rakyat dari mulut ke mulut yang beredar di masyarakat Melayu di Provinsi Riau.
Ya, Es Laksamana Mengamuk ini adalah minuman asli dari Riau. Minuman ini sudah menjadi minuman orang Melayu secara turun temurun. Lantas, dari mana asal nama Es Laksamana Mengamuk ini?
Jadi, nama ini datang dari cerita rakyat yang sudah beredar cukup lama. Ceritanya, seorang Laksamana dikisahkan mengamuk di perkebunan mangga kweni. Konon, ia mengamuk karena konflik keluarga yang terjadi.
Laksamana tersebut mengamuk karena istrinya dibawa lari pemilik kebun mangga kuweni itu. Kemudian sang laksmana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru sampai puluhan buah mangga kweni hancur akibat kemarahannya.
Nah, lalu, setelah sang Laksamana pergi, orang di sekitar kebun bingung harus berbuat apa melihat begitu banyak manga kweni yang banyak tercecer tersebut. Hingga kemudian ada seorang wanita mencampurkan buah mangga kweni dengan santan, serta gula merah maka jadilah minuman segar yang langsung dinikmati seluruh masyarakat kampung.
Dari situlah lahir nama es Laksamana Mengamuk, Diazens. Sudah tahun kan sekarang gimana asal-usul atau sejarah dari minuman asli Melayu ini.
Es Laksamana Mengamuk © Endeus TV
Rasanya kurang afdhol kalau tahu asal-usul sebuah khazanah kuliner baik itu makanan atau minuman tapi tidak mencoba membuatnya. Jadi, langsung saja mari kita membuat Es Laksamana Mengamuk dengan resep di bawah ini.
Bahan Isian:
500 g mangga kweni matang, potong dadu 1 cm
200 g daging buah kelapa muda, keruk memanjang
1 sdt biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan
es batu
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat simpul
250 ml air
Bahan Sirup Gula:
250 g gula pasir
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat:
Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan dalam panci, sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat, kemudian dinginkan.
Sirup gula: Rebus air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dan kemudian dinginkan.
Penyajian: Masukkan mangga, kelapa muda dan selasih dalam gelas saji, tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan. Es Laksamana Mengamuk siap dinikmati deh.
Nama dari minuman ini memang cukup garang, namun rasanya dijamin nagih. Sudah siap membuat Es Laksamana Mengamuk belum, Diazens?
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak