9 Cara Membuat Popcorn Aneka Rasa, Simple dan Gampang Banget!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 4 November 2021 11:19
9 Cara Membuat Popcorn Aneka Rasa, Simple dan Gampang Banget!
Cara membuat popcorn sangat sederhana kok. Intinya, kamu cuman butuh minyak atua mentega, jagung popcorn dan wajan bertutup. Bahan lainnya tergantung dari rasa yang ingin kamu dapatkan.

Popcorn adalah camilan yang murah dan enak banget. Cuman dengan bahan dasar berupa berondong jagung dan bumbu sesuai selera, jadi deh teman nonton film yang menyenangkan. Cara membaut popocorn sangat mudah dan cuman butuh waktu beberapa menit saja. Harga bahannya sangat murah dan nggak membutuhkan banyak peralatan dapur.

Namun sebelum mempraktikkan cara membuat poppcorn, pastikan bahwa kamu memiliki wajan atau panci besar yang cukup untuk menampung lompatan popcorn berikut. Atau kalau msialnya kamu nggak memilikinya, hal ini bisa disiasati dengan memasukkan sedikit jagung tiap kali memasaknya. Jangan lupa pastikan juga bahwa wajan tersebut punya penutup ya!

Udah siap bikinnya? Yuk langsung aja ke resep dan cara membuat popcorn berikut ini:

1 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Caramel

Diantara banyak rasa popcorn, bisa dibilang nih kalau popcorn caramel adalah varian rasa yang paling disukai. Rasa gurih dari butter serta manisnya karamel berpadu menggoyang lidah. Nggak percaya? Cobain deh resep dan cara membuat popcorn dari Olivia Astri berikut ini:

Bahan:

  • 2 genggam kecil jagung pipil kering
  • 3 sdm butter
  • 4 sdm gula aren, sisir
  • 3 sdm gula halus
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Popcorn Caramel ala XXI

  • Pertama, panakan butter di wajan besar yang udah disiapkan trus masukkan jagung dan tutup wajannya.
  • Biar nggak gosong, kamu perlu menggoyangkan wajan tersbut sesekali dan lakukan terus menerus ketika jagung udah sepenuhnya kenjadi popcorn. Usahakan agar wajan tetap berada di atas api yah biar matangnya merata.
  • Dalam cara membuat popcorn, bila suara ledakan jagung nggak terdengar lagi itu erarti semua jagung udah matang. Buka tutup wajan trus matikan apinya.
  • Nah, di wajan lain, panaskan satu sendok butter dan gula merah sisir, gula jalus, SKM dan juga garam.
  • Tunggu sampai seluruh bahan tersebut larut. Nantinya kamu akan melihat buih-buih, mengental dan merupakan tanda kalau bahan udah jadi karamel. Jangan diaduk ya, cukup goyang-goyangin aja sebentar biar merata.
  • Selanjutnya, matikan api trus tuang deh bahan karamel tadi ke popcorn. Aduk sampai rata jangan sampai ada yang nggak kebagian karamel. Tapi mengaduknya kudu dalam kecepatan tinggi nih biar karamelnya nggak menggumpal trus cuman mengenai beberapa bagian dari popcorn aja.
  • Trus letakkan popcorn di loyang lebar yang udah dialasi oleh baking paper, bila udah dingin baru deh dimasukkan dalam toples dan tutup rapat. Voila! Jadi deh popcorn caramelnya!

2 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Gula Merah

Cara Membuat Popcorn Caramel Gula Merah © Diadona

Meski sama-sama gula, namun ada manis yang berbeda bila menggunakan gula merah dalam cara membuat popcorn rasa manis.

Bahan :

  • 1/2 cup jagung popcorn
  • 1/4 cup minyak sayur
  • 150 gram gula merah
  • 50 ml air

Cara membuat popcorn gula merah:

  • Masukkan minyak sayur ke wajan, masukkan jagung pipil lalu aduk sampai seluruh permukaan jagung terlumuri minyak.
  • Segera tutup dan tunggu sampai tidak terdengar lagi suara letupan jagung
  • Selama proses tersebut, goyang-goyagkan wajan agar popcorn tidak gosong
  • Angkat popcorn ke dalam wadah lain
  • Masukkan gula merah dan air ke wajan anti lengket, aduk sampai leleh mejadi karamel
  • Matikan kompor, tuang popcorn dan aduk sampai tercampur rata

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Keju

Cara Membuat Popcorn Keju © Diadona

Pecinta keju nggak boleh ketinggalan gurihnya resep berikut ini.

Bahan taburan keju

  • Keju bubuk
  • Bubuk mustard
  • Garam

Cara membuat popcorn keju :

  • Secara umum sih cara membaut popcorn keju ini sama. Setelah popcorn diangkat dari wajan dan dalam kondisi masih panas, letakkan dalam wadah yang bisa ditutup.
  • Masukkan keju bubuk, bubuk mustard dan juga garam lalu kocok-kocok hingga ketiga bahan tersebut tercampur dan membalut rata permukaan popcorn.

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Asin Gurih

Cara Membuat Popcorn Asin Gurih © Diadona

Yang lebih suka popcorn dengan cita rasa asin bisa mencoba resep yang satu ini nih.

Bahan :

  • 40 gram jagung popcorn
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya seperti biasa di mana minyak dipanaskan dengan garam, lalu masukkan jagung popcorn. Tutup panci atau wajan, goyang-goyangkan agar seluruh permukaan jagung terlapisi lalu masak sampia tak terdengar lagi bunyi 'pop' jagung.

5 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Pedas

Cara Membuat Popcorn Pedas © Diadona

Rasa yang satu ini favorit banget untuk popcorn yang dijual di supermarket.

Bahan :

  • 200 gr jagung popcorn
  • 2 sdm mentega
  • 3 sdm bumbu tabur

Cara membuat popcorn pedas :

  • Lelehkan mentega di wajan besar, lalu masukkan jagun popcorn dan aduk-aduk sebentar. Tutup wajan/teflon. Biarkan mengembang sampai suara letupan tidak lagi terdengar.
  • Taburkan bumbu balado, aduk rata lalu tutup rapat lagi.

Cara membuat popcorn pedas jada versi lain yakni menggunakan saos sambal pedas. Begini resepnya :

Bahan :

  • 100 gram jagung popcorn

Saus Karamel Pedas :

  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdt bawang goreng

Cara membuatnya:

  • Panaskan panci, masukkan jagung popcorn dan masak sampai tak terdengar suara letupan. Angkat.
  • Masak gula pasir dan minyak goreng dalam wajan sampai menjadi karamel. Masukkan saus sambal dan bawang goreng lalu aduk sampai rata.
  • Tambahkan popcorn ke dalam saos dan aduk rata.

6 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Coklat

Ilustrasi Popcorn © Diadona

Popcorn asin ringan, dilapisai dengan coklat yang masni. Popcorn berlapis cokelat ini adalah camilan manis dan asin yang sempurna.

Bahan :

  • 2 liter jagung popcorn
  • 150 gram gula
  • 25 gram coklat bubuk
  • 115 gram butter
  • 1 sdt vanilla

Cara membuat :

  • Panaskan wajan besar, lelehkan butter lalu masukkan jagung popcorn dan masak hingga tidak ada lagi suara 'pop' terdengar.
  • Jangan lupa tutup wajannya ya untuk menhindari popcorn melompat.
  • Masak gula, sirup jagung dan butter pada wajan di api sedang sampai mendidih. Didihkan selama 2 menit, lalu masukkan popcorn dan aduk sampai seluruh sisinya terlapisi.
  • Pangang di oven sampai sekitar 30 menit.

7 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Kayu Manis

Cara Membuat Popcorn Kayu Manis © Diadona

Biar popcorn manis kamu nggak cuman gitu-gitu doang, tambahkan kayu manis untuk nambah cita rasa dan aroma.

Bahan :

  • jagung popcorn
  • 113 gram mentega
  • 140 gram gula pasir
  • 3 sdm kayu manis
  • 2 sdm sirup jagung
  • 1/4 sdm ekstrak vanila

Gula churro:

  • 65 gram gula bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdt kayu manis

Cara membuat:

  • Membuat gula churro: campurkan semua bahan dalam mangkuk, sisihkan.
  • Buat jagung popcorn dalam wajan.
  • Jika sudah jadi, sisihkan dahulu hingga dingin.
  • Cairkan mentega di atas api sedang dan tambahkan gula pasir, kayu manis, sirop jagung, dan vanila sampai leleh sekitar 2-4 menit.
  • Tuangkan cairan tersebut sedikit demi sedikit pada popcorn dan aduk lembut.
  • Taburkan lapisan gula churro, pastikan tercampur rata.

8 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Kacang

Cara Membuat Popcorn Kacang © Diadona

Bingung memilih antara ngemil kacang atau popcorn yah? Gimana kalau dua-duanya aja. Bukan cuman merasakan dua camilan dalam satu sajian, tapi penambahan selai kacang juga bikin rasa popcorn makin kerasa nendangnya.

Bahan:

  • 1 kg jagung popcorn
  • 100 gula
  • 150 gram madu
  • 240 gram selai kacang
  • 130 gram kacang panggang

Cara membuat:

  • Buat popcorn dengan metode yang dikehendaki, tambahkan garam .
  • Campur madu dan gula, dimasak dengan api sedang, didihkan dan angkat setelah 3 menit.
  • Tambahkan selai kacang dan kacang tanah, aduk hingga tercampur.
  • Tuang pada popcorn dan aduk hingga terlapisi dengan baik.
  • Biarkan dingin, siap disajikan.

9 dari 9 halaman

Cara Membuat Popcorn Madu

Cara Membuat Popcorn Madu © Diadona

Ingin rasa manis namun menghindari penggunaan gula? Cobain cara membuat popcorn madu aja nih.

Bahan :

  • 2 sendok teh canola atau minyak biji anggur
  • 1/2 gelas jagung
  • 4 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan madu
  • 1 sendok teh garam

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak dalam panci besar, masukkan jagung ke dalamnya.
  • Tutup dan panaskan di atas api sedang hingga jagung meletus.
  • Sampai popcorn meletus, kocok panci sesekali dan segera angkat dari kompor sampai menungu semua popcorn matang.
  • Tuangkan popcorn ke dalam mangkuk besar.
  • Sementara itu, lelehkan mentega dalam wajan di atas api sedang hingga rata dan berubah warna menjadi lebih kecokelatan.
  • Setelah aromanya tercium, tuang ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tambahkan madu dan garam lalu aduk terus sampai meleleh.
  • Tuangkan di atas mangkuk popcorn dan aduk hingga rata.

Cara membuat popcorn hanya butuh waktu sekitar 10 menit saja kan? Ayo cepet bikin!

Beri Komentar