7 Cara Membuat Tempe Bacem Sedap yang Bisa Dijadikan Stok Makanan di Rumah

Reporter : Nasa
Kamis, 4 November 2021 09:12
7 Cara Membuat Tempe Bacem Sedap yang Bisa Dijadikan Stok Makanan di Rumah
Yuk simak cara membuat tempe bacem sedap berikut ini, untuk sediakan lauk enak sederhana di rumah..

Cara membuat tempe bacem sedap berikut ini bisa kamu coba untuk stok makanan enak sederhana di rumah. Olahan tempe ini bisa kamu nikmati secara sederhana, dan bisa dikonsumsi kapan aja bersama keluarga.

Buat kamu yang belum tau, olahan makanan bacem atau baceman merupakan kuliner khas kawasan Mataram, seperti halnya Yogyakarta, Semarang, Surakarta, hingga Magelang. Setiap daerah tersebut juga memiliki cita rasa yang berbeda-beda.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia 'Bacem' atau 'Membacem' berarti merebus bahan makanan. Bahan utamanya bisa menggunakan tempe, tahu, ayam atau bahan lain sesuai selera, ke dalam air bumbu yang sudah diberi kecap atau gula.

Biasanya, olahan bacem bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama dengan cara disimpan dalam kulkas. Jika ingin dikonsumsi, maka olahan bacem cukup dihangatkan dengan cara digoreng. Olahan bacem sendiri biasanya dijadikan lauk pendamping.

Nah ini dia kumpulan resep cara membuat tempe bacem yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Khas Magelang

Cara Membuat Tempe Bacem © Diadona

Kali ini ada resep cara membuat tempe bacem khas Magelang yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk stok persediaan dalam kulkas. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Sii Trias.

Bahan :

  • 2 liter air
  • 2 cm laos  
  • 3 lembar daun salam  
  • 2 butir gula jawa  
  • 100 ml kecap manis  
  • 5 butir telur rebus(optional,ga pake gpp)  
  • 10 biji tahu putih  
  • 1 papan tempe uk. Sedang

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam halus

 

 Cara Membuat :

  • Siapkan bahan. Haluskan bumbu
  • Susun tempe tahu di panci lalu tuang bumbu halus tambahkan laos,gula dan salam
  • Masak sampai mendidih. Masukkan kecap dan telur rebus. Tutup ungkep hingga air menyusut dan meresap
  • Setelah meresap goreng dengan minyak panas api sedang sampai semua sisi matang coklat sempurna
  • Sajikan. (Untuk telur ga perlu digoreng langsung sajikan aja)

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Simpel

Cara Membuat Tempe Bacem © Diadona

Buat kamu yang gak punya banyak waktu dan gak mau ribet di dapur, bisa coba resep cara membuat tempe bacem simpel berikut ini. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Dian Innes Anjaskara.

Bahan :

  •  
  • 2 sdm air asam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 potong gula merah

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :

  • Didihkan air, setelah mendidih rebus tempe bersama bumbu halusnya, aduk rata
  • Masukkan kecap manis, gula merah dan air asam. aduk rata tunggu smpai air menyusut
  • Jika sudah berubah coklat dan air menyusut, tiriskan kemudian goreng sebentar saja jgn trlalu lama takut gosong

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Telur

Cara Membuat Tempe Bacem Simpel © Diadona

Kamu juga bisa membuat tempe bacem bersama dengan telur yang pastinya pas banget dijadikan stok dalam kulkas. Resep cara membuat tempe bacem kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Iyung Nurie.

Bahan :

  • 1 papan tempe (potong²)
  • 5 butir telur ayam rebus (optional)
  • Air secukupnya (sekiranya smp yg dibacem tenggelam)  

 

Bumbu Halus :

  • 1 ruas lengkuas geprek, 3 lbr daun salam
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam, penyedap (me : totole)
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 gr gula aren (gula merah 300gr)
  • Secukupnya kecap manis
  • 5 siung bawang merah iris²
  • 1 sdm baceman bawang

Cara Membuat :

  • Didihkan air dlm panci
  • Jika sudah mendidih masukan semua bumbu dan yg mau dibacem (tempe, telur rebus).
  • Aduk rata
  • Tutup masak sampai airnya mau habis/asat
  • koreksi rasa, jk sudah pas lanjut masak smp air asat, lalu siap di sajikan.
  • Untuk tempe bisa digoreng dulu sebentar (optional).

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Asam Manis

Cara Membuat Tempe Bacem © Diadona

Berikutnya ada resep tempe bacem asam manis yang bisa kamu coba juga. Resep cara membuat tempe bacem kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Ulfah Novianti. Resep kali ini menggunakan 1 papan tempe yang bisa kamu jadikan stok lebih lama di rumah.

Bahan :

  • 1 papan tempe ruas lengkuas
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bawang putih iris tipis
  • 2 bawang Merah iris tipis
  • 500 ml Santan instan dan air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt Garam
  • Secukupnya Gula aren
  • Secukupnya Asam jawa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya kecap (saran gunakan kecap bango agar warna lebih bagus, aku pakai kecap sedap menurutku warnanya kurang gelap)

Cara Membuat :

  • Potong tempe dengan ukuran agak besar agar tidak hancur aaat dimasak. Iris bawang merah dan bawang putih. Siapkan bumbu lainnya. Daun salam dan lengkuas jangan lupa dicuci
  • Masukkan santan dan air ke dalam panci, didihkan.
  • Masukan semua bahan. Tunggu sampai air surut. Jangan lupa koreksi rasa
  • Setelah air surut, siap dihidangkan. Bisa langsung dimakan atau digoreng sebentar

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem tanpa Air Kelapa

Cara Membuat Tempe Bacem © Diadona

Olahan tempe bacem biasanya memang menggunakan campuran air kelapa. Namun, buat kamu yang lagi gak ada stok air kelapa, tetep bisa kok coba olahan bacem. Resep cara membuat tempe bacem kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Ratna Sujono.

Bahan :

  • 1 kotak Tahu
  • 1 kotak Tempe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 lembar Daun salam
  • 1/2 sdm Asam Jawa
  • 100 gr Gula Jawa/gula merah
  • secukupnya Gula pasir
  • 7-8 sdm Kecap
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • Air 2,5 gelas (400 ml)
  • Ketumbar bubuk

Bumbu Halus :

  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri

Cara Membuat :

  • Potong tahu dan tempe membentuk segitiga, masing-masing menjadi 6 potong
  • Haluskan bumbu halus menggunakan Chopper atau blender
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wajan/kuali, tambahkan air, daun salam, ketumbar bubuk, asam Jawa, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan gula Jawa, kecap, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  • Jika rasa sudah set, masukkan tahu dan tempe, rebus hingga air rebusan hampir habis.
  • Jika air rebusan sudah menyusut, matikan api
  • Goreng tahu dan tempe bacem dengan api sedang, hingga sedikit kering. Tahu dan tempe bacem siap dihidangkan.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Ayam dan Tahu tanpa Air Kelapa

Cara Membuat Tempe Bacem © Diadona

Nah kali ini juga ada resep cara membuat tempe bacem ayam dan tahu, yang bisa membuat varian stok hidangan kuliner kamu jadi lebih beragam. Resep cara membuat tempe bacem kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Dapoer Mbuy.

Bahan :

  • 1/2 Ekor ayam
  • 1 papan tempe
  • 5 buah tahu coklat
  • 1/4 gula merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 liter air 
  • secukupnya garam dan penyedap rasa      

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah besar  
  • 3 siung bawang putih  
  • 4 butir kemiri (sangrai)  
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ayam yg sudah di potong lalu rebus swbentar untuk membuang buih kotorannya kemudian cuci bersih kembali.
  • Masukan tempe, tahu dan ayam yg sudah direbus tadi ke dalam panci/ penggorengan
  • Masukan bumbu air, halus, gula jawa, lengkuas dan daun salam
  • Beri garam dan penyedap rasa.
  • Masak dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap. masak sampai airnya hampir habis.
  • Jika sudah matang,diamkan sebentar
  • Panaskan minyak, dan goreng tahu, tempe dan ayam bacem hingga matang.
  • Angkat dan sajikan

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem tanpa Digoreng

Cara Membuat Tempe Bacem © Diadona

Kemudian juga ada resep cara membuat tempe bacem tanpa digoreng. Meski tanpa digoreng terlebih dahulu, tempe bacem berikut ini tetap nikmat dikonsumsi bersamaan dengan nasi hangat dan juga lauk pauk lainnya loh.

Bahan :

  • Tempe dipotong tebal 1 bungkus.
  • Daun salam 4.
  • Gula merah (disesuaikan dengan selera) 2 sdm.
  • Kecap manis (disesuaikan dengan selera) 4 Sendok makan.
  • Garam, Penyedap, Lada secukupnya.
  • Air 

Bumbu halus :

  • Ketumbar Biji 2 sdm.
  • Lengkuas 2 ruas jari.
  • Bawang putih 7 siung.
  • Bawang merah jumbo 1 siung.
  • Serai 1 batang.
  • Jahe 1 ruas jari.
  • Cabe Rawit merah (optional) 2.
  • Kemiri 4 biji.

Cara Membuat :

  • Haluskan semua bumbu halus dengan air secukupnya hingga benar-benar halus.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
  • Setelah wangi masukan air secukupnya. Masukan gula merah dan biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan lagi air lalu masukan garam lada secukupnya dan sedikit penyedap.
  • Terakhir masukan daun salam dan kecap manis. koreksi rasa. jika kurang manis bisa tambah gula merah, jika bumbu kurang hitam tambahkan kecap manis didihkan kembali lalu masukan tempe. Tutup wadah dan biarkan hingga air meresap dan kering.
  • Tempe dan Tahu siap disajikan.

Nah itu dia kumpulan resep cara membuat tempe bacem yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar