6 Cara Membuat Seblak Kuah Simple, Enak, dan Pedas Khas Bandung

Reporter : Nasa
Senin, 1 November 2021 13:41
6 Cara Membuat Seblak Kuah Simple, Enak, dan Pedas Khas Bandung
Ini dia kumpulan resep cara membuat seblak kuah simple, enak dan pedas yang bisa kamu coba di rumah!

Cara membuat seblak kuah pedas dan enak ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan cara simpel loh, Diazens. Pas banget nih, musim hujan gini enaknya makan seblak kuah yang pedas gurih bareng keluarga di rumah.

Pasalya cara membuatnya cukup mudah dan hanya memerlukan sejumlah bahan yang bisa kamu dapatkan dengan gampang, dan tentunya bisa kamu beli dengan harga super terjangkau. Untuk kamu yang gemar makan seblak, harus coba deretan resep berikut ini.

Meski kamu bisa beli di abang-abang gerobak dengan harga yang tak terlalu mahal, namun kamu bisa mendapatkan sejumlah kelebihan loh kalau membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa lebih higienis, kamu bisa membuatnya dengan porsi sesuai selera kamu.

Ini dia deretan resep cara membuat seblak kuah yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas

Cara Membuat Seblak Kuah © Diadona

Resep cara membuat seblak kuah pedas kali ini terinpirasi dari akun Cookpad Putri Syifa Humaira. Kamu bisa menyesuaikan banyaknya topping dan juga tingkat kepedasan dengan selera kamu ya.

Bahan :

  • 3 ruas kencur (kecil)  
  • 5 siung bawang putih  
  • Segenggam cabai merah keriting  
  • 5 cabai rawit merah (disesuaikan dengan selera pedas masing-masing)  
  • 3 sdm minyak    
  • Kerupuk seblak (bebas varian)  
  • 1 telur
     
  • bakso sapi  
  • Dumpling isian cheese  
  • Sayuran sawi/kol (sesuai selera)  
  • Siomay kering  
  • Cuanki lidah  
  • Minyak  
  • Air putih (sesuai selera kekentalan)  
  • 1,5 sdt Garam  
  • 1/2 sdt Penyedap rasa sapi  
  • 1 sdt Gula  
  • 1/2 sdt Lada

Cara Membuat :

  • Haluskan bahan2 bumbu halus (bisa menggunakan mill chopper atau diulek manual). Saya menggunakan mill chopper agar lebih praktis
  • Masak bumbu halus sampai wangi dengan minyak 3sdm dan bumbu & minyak berubah warna lebih merah
  • Jika bumbu halus sudah wangi, masukan air putih (saya menggunakan 2 cangkir air putih) kemudian masukan kerupuk seblak mentah
  • Masukan bakso sapi, dumpling cheese, dan telur
  • Masak hingga kerupuk mulai lembek. Kemudian tambahkan bumbu garam, gula, lada dan penyedap (sesuaikan dengan takaran masing2 ya bund)
  • Jika sudah mendidih, masukan sayuran serta cuanki lidah dan siomay kering
  • Aduk2 selama 3-5 menit, lalu seblak sudah bisa disajikan. Tambahkan pilus cikur agar lebih nikmat

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Khas Bandung

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Khas Bandung © Diadona

Juga ada resep seblak kuah pedas khas Bandung yang dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Teresia Wulan. Bikmatnya seblak pedas khas Bandung kali bisa kamu nikmati bersama keluarga di rumah.

Bahan :

  • Segengam kerupuk mentah direndam  
  • 5 Bawang merah  
  • 3 bawang putih  
  • 5 cabe setan atau sesuai selera  
  • 5 cabe keriting atau sesuai selera  
  • seruas Kencur  
  • Sosis, bakso/pentol, telur  
  • sawi/ciwis  
  • Boncabe level #30  
  • secukupnya Garam, gula, lada dan mecin

Cara Membuat :

  • Rendam kerupuk terlebih dahulu
  • Haluskan bumbu. Tumis bumbu halus sampai wangi,tambahkan air lalu masukkan kerupuknya.Tambahkan boncabe, garam, lada dan mecin.
  • Masukkan sosis, bakso dan sayur.
  • Silahkan tonton videonya di youtube : Teresia Wulan untuk step by stepnya.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Mie Gelas

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Mie Gelas © Diadona

Buat anak kos yang punya stok bahan-bahan instan sederhana bisa banget coba bikin resep cara membuat seblak kuah pedas mie gelas yang satu ini. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Mama Sha. Bisa banget nih dinikmati bareng temen-temen sekosan.

Bahan :

  • 1 genggam makaroni (rebus tiriskan)  
  • 4 buah cheese dumpling
  • 1/2 ikat sawi hijau  
  • 5 buah fish tofu  
  • 1 keping mie gelas  
  • Secukupnya saos tomat & saos sambal  
  • Secukupnya lada, gula, garam  
  • Sedikit kecap (optional)  
  • 2 ekor udang uk sedang  
  • Secukupnya air  
  • Bumbu halus  
  • 2 siung bawang merah  
  • 2 siung bawang putih  
  • 2 cm kencur  
  • 1 butir kemiri  
  • 5 buah cabe rawit merah  
  • 4 buah cabe rawit keriting

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan keluar minyak
  • Masukkan makaroni,dumpling,fish tofu & udang
  • Tambahkan air, setelah mendidih masukkan mie dan sawi
  • Masukkan saos tomat,saos sambal,lada,gula, garam
  • Koreksi rasa, angkat setelah mie dan sawi matang
  • Selesai, selamat mencoba ya moms

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah Ayam dan Telur Puyuh

Cara Membuat Seblak Kuah © Diadona

Kalau kamu pengen coba bikin seblak dengan campuran atau topping yang super duper lengkap bisa coba resep yang satu ini. Resep cara membuat seblak kuah ayam dan telur puyuh ini terinspirasi dari akun Cookpad Lisya Bella Putri.

Bahan :

  • 1/2 kg ceker ayam  
  • 1/4 kg sayap ayam  
  • 15 butir telur puyuh  
  • 1 buah sosis sapi (potong kecil)  
  • 1 butir telur ayam  
  • 10 buah pentol bakso (potong kecil)  
  • 1 ikat sawi  
  • 1 batang daun bawang  
  • 2 lembar daun jeruk  
  • 1 batang serai  
  • 3 lembar daun salam  
  • 1/2 buah jeruk nipis  
  • Secukupnya penyedap  
  • Secukupnya garam  
  • Secukupnya gula  
  • Secukupnya lada putih bubuk  
  • 6 Siung Bawang merah  
  • 5 Siung Bawang putih  
  • 15 Buah Cabai merah keriting  
  • 8 Buah Cabai rawit merah besar  
  • 3 cm Kencur  
  • 2 cm Kunyit  
  • 1 buah Kemiri

Cara Membuat :

  • Marinasi ceker dan sayap ayam selama 10 menit dengan air jeruk nipis. Lalu cuci bersih. Rebus ceker dan sayap ayam dengan serai, daun jeruk, daun salam, secukupnya garam dan lada.
  • Setelah ceker dan sayap ayam lembut, buang air rebusannya, lalu sisihkan.
  • Potong2 bahan dan kukus sawi, lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang, lalu masukkan ceker dan sayap ayam, telur puyuh, sosis dan bakso.
  • Tambahkan air secukupnya, sesuai selera ingin kental/cair. Beri garam, gula, dan penyedap rasa.
  • Kocok lepas telur ayam, lalu campurkan ke dlm kuah seblak sambil terus di aduk agar tidak menggumpal.
  • Setelah mendidih, masukkan potongan daun bawang. Lalu aduk rata.
  • Untuk sawi, saya tidak campurkan ke dalam kuah seblak, tapi setelah di kukus bisa langsung di campurkan di mangkuk masing-masing agar rasanya masih fresh.
  • Sajikan seblak di dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Gurih

Cara Membuat Seblak Kuah © Diadona

Kemudian ada resep cara membuat seblak kuah pedas gurih yang cukup banyak menggunakan campuran bumbu lengkap. Buat kamu yang suka dengan seblak yang gurih dan pedas bisa coba resep cara membuat seblak kuah dari akun Cookpad Eva Haris berikut ini.

Bahan :

  • 1/2 kg kerupuk, rebus, sisihkan  
  • 3 keping mie telur, rebus, sisihkan  
  • 2 butir telur, kocok lepas  
  • 7 buah bakso, iris tipis  
  • 5 buah otak2, iris tipis  
  • 3 batang daun bawang, iris  
  • 15 buah cabe rawit hijau, iris  
  • 1 buah tomat, iris  
  • 1 buah bawang bombay, iris  
  • 1-2 sdm Bumbu merah   
  • Bumbu halus:  
  • 5 aiung bawang merah  
  • 2 buah bawang putih  
  • 2 ruas jari kencur  
  • Bumbu: garam ladabubuk kaldujamur

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus, tambahkan bawang bombay, aduk hingga rata, tambahkan Bahan lain nya setelah semua bahan tercampur tambahkan air Dan bumbu, koreksi rasa
  • Letakan dalam wadah saji, mie telor dan kerupuk, siram dengan kuah seblak
  • Sajikan selagi panas.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah Kental Pedas

Cara Membuat Seblak Kuah © Diadona

Lalu juga ada resep seblak yang tak kalah nikmatnya. Kali ini ada resep cara membuat seblak kuah kental pedas dengan beragam campuran bumbu nikmat. Resep ini berikut terinspirasi dari akun Cookpad Eka Astuti.

Bahan :

  • 1 genggam kerupuk  
  • 100 gr kwetiau  
  • 3 buah ceker ayam  
  • 1 buah sosis sapi  
  • 1 butir telur  
  • 1 batang pokcoy  
  • 500 ml air  
  • 1 sdt kaldu sapi royco  
  • 1 sdt garam (sesuaikan rasa asinnya)  
  • 1/2 sdt gula  
  • Secukupnya minyak untuk menumis  
  • Bumbu halus  
  • 10 cabe rawit orange (sesuai selera)  
  • 4 cabe merah keriting (sesuai selera)  
  • 4 siung bawang putih  
  • 2 ruas jari kencur

Cara Membuat :

  • Rendam kerupuk dengan air panas mendidih selama 15 menit. Setelah lembek buang airnya
  • Siapkan bahan lainnya. Potong-potong pokcoy. Iris tipis sosis. Potong kecil ceker bila suka. Sisihkan
  • Siapkan bumbu. Haluskan dengan blender. Sisihkan
  • Panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukan ceker. Masukan telur. Aduk-aduk, hingga telur menjadi orak-arik
  • Setelah itu tambahkan air. Masak hingga air mendidih dan ceker menjadi empuk. Kalau sudah empuk dan air menyusut boleh tambahkan air lagi secukupnya (jika ingin seblak yang berkuah)
  • Kemudian masukan kerupuk, masukan sosis, masukan kwetiau. Tambahkan gula, garam dan kaldu sapi. Tes rasa. Biarkan seblak mendidih selama 5 menit. Terakhir masukkan pokcoy. Masak hingga pokcoy layu. Setelah itu matikan kompor
  • Seblak Ceker Kuah pedas siap disantap selagi panas. Selamat mencoba

Itu dia deretan resep cara membuat seblak kuah yang musti kamu coba sendiri di rumah. Selamat mencoba ya!

 

Beri Komentar