5 Resep Kerang Saus Padang Mudah Nikmat ala Restoran tapi Simple!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 7 November 2022 17:27
5 Resep Kerang Saus Padang Mudah Nikmat ala Restoran tapi Simple!
Kenyal kerang dengan balutan saus padang sangat menggugah selera para pecinta kerang. Cari tahu resep kerang saus padang endul di bawah!

Para pecinta seafood pasti sudah nggak asing sama kerang, apalagi dengan saus padang. Beuh, nikmat kenyal kerang dibalur dengan saus padang yang pedas manis menjadikan resep kerang saus padang banyak dicari oleh para penggemarnya!

Ada banyak jenis kerang, dan semua jenis kerang cocok cocok saja bila disandingkan dengan nikmatnya saus padang, seperti kombo yang tidak mungkin salah. Yuk buat kerang saus padang mu di rumah dengan mengikuti resep kerang saus padang di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Resep Kerang Saus Padang Jagung

Resep Kerang Saus Padang Jagung © Diadona

Resep pertama dilansir dari sweetrip yang memberikan kita inspirasi resep kerang saus padang jagung yang lezat namun tetap bikin kita kenyang! 

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap (sesuai selera)
  • Garam dan gula
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

Cara membuat Kerang Saus Padang Jagung

  • Cuci bersih kerang hijau, gosok cangkangnya.
  • Rebus kerang hijau, tambahkan daun salam dan sereh yang dimemarkan.
  • Setelah mendidih dan cangkang terbuka, angkat lalu buang salah satu cangkang kerang hijau.
  • Potong jagung manis, lalu rebus sampai matang.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan irisan bawang bombay.
  • Setelah harum masukkan air jeruk nipis, saos tiram, saus tomat, saus sambal, gula dan garam kemudian tambahkan air secukupnya (saya pakai air rebusan jagung).
  • Setelah mendidih, koreksi rasa lalu masukkan kerang hijau dan jagung manis.
  • Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
  • Siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

Resep Kerang Saus Padang Telur

Resep Kerang Saus Padang Telur © Diadona

Selanjutnya ada resep kerang saus padang telur dari resepmamiku yang membuat tekstur saus padang lebih creamy dari telur dan tentunya akan lebih nikmat ketika dimakan bersama dengan kerang!

Bahan-bahan

  • 2 kg kerang dara, sikat bersih
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250ml air

Bahan Rebusan Kerang

  • 2 liter air
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 2 ruas jari jahe, geprek
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Minyak goreng, secukupnya

Saus (Campur Jadi 1)

  • 5 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram

Cara Membuat Kerang Dara Saus Padang

  • Rebus kerang dengan bahan rebuasan hingga cangkangnya terbuka, tiriskan & bersihkan kembali dengan air mengalir.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay & jahe, tumis kembali hingga harum.
  • Beri air, masukkan saus & seasoning, aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan telur sambil terus diaduk cepat.
  • Masukkan kerang, masak hinggak bumbu meresap & air agak berkurang.
  • Terakhir masukkan daun bawang.
  • Koreksi rasa & sajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Kerang Saus Padang Pedas

 

Resep Kerang Saus Padang Pedas © Diadona

Nah, cookandrecipes punya resep kerang saus padang pedas buat kamu para pecinta pedas garis keras!

Bahan-bahan

  • Kerang dara 
  • Kerang simping 
  • Udang
  •  8 cabe rawit
  • 8 cabe merah keriting
  • 5 bawang merah
  • 1 bawang bombay 
  • Jahe.
  • Kunyit 
  • Laos
  • Garam
  • 1 telur ayam .
  • Sereh
  • Daun bawang
  • Saos tomat .
  • Saos sambal 
  • 1 buah tomat

Cara membuat kerang saus padang pedas

  • Cuci bersih kerang dan udang. Rebus kerang sampai matang. Jangan lupa beri garam sedikit biar kerang ada rasa asinnya sedikit..
  • Haluskan bumbu dengan blender (cabe, bawang merah, tomat, jahe, kunyit, laos)
  • Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bawang bombay sampai layu dan masukan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan daun sereh yang telah digeprek masak sampai harum. Tambahkan air sisa rebusan kerang sedikit, kemudian tambahkan garam, gula pasir, saus tomat, saus sambal. Koreksi rasa sampai nemu rasa pedas, manis..
  • Kocok telur kemudian masukan kocokan telur ke dalamnya. Aduk hingga rata. Terakhir masukan kerang dan udang. Tunggu sampai matang. Setelah matang tambahkan daun bawang..
  • Kerang saus padang siap dinikmati. Selamat mencoba

4 dari 5 halaman

Resep Kerang Saus Padang ala Seafood

Resep Kerang Saus Padang ala Seafood © Diadona

Kamu lagi pingin makan kerang saus padang di restoran seafood tapi malas keluar rumah? Ummu Wafa melalui akun cookpadnya memberikan resep kerang saus padang ala seafood yang bisa kamu buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang
  • udang, cumi (opsional)
  • jagung rebus
  • bumbu untuk rebus kerang
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabe merah keriting
  • cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe

Bumbu Tumisan

  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, ikat geprek
  • 3-5 sdm saos sambal botolan
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula

Cara Membuat kerang saus padang ala seafood

  • Rebus kerang dengan jahe, kunyit dan salam. Tujuannya adalah supaya kerang tidak amis. Rebus selama 15-20 menit lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus menggunakan minyak goreng, masukan bumbu tumisan seperti sereh dan salam. Tumis sampai matang dan harum. Bumbu saus padang ini akan sangat harum karena perpaduan sereh, jahe dan daun salam.
  • Setelah bumbu tumisan matang (minyak dan bumbu sudah terpisah), masukan saus sambal botolan dan tambahkan garam gula untuk mengoreksi rasa.
  • Kalau pakai udang dan cumi, masukan dua seafood ini terlebih dahulu. Kalau sudah matang baru masukkan kerangnya. Masak udang dan cuminya cukup 3-5 menit supaya tetep juicy dan tidak alot. Masak kerangnya juga cukup 3 menitan krn kerangnya udah mateng setelah direbus.
  • Jagung rebusnya masukin, gak boleh ketinggalan ini. 
  • Setelah itu, bisa tambahkan air kalau mau agak encer. 
  • Sekian, Selamat mencoba

5 dari 5 halaman

Resep Kerang Saus Padang Simple

Resep Kerang Saus Padang Simple © Diadona

Resep terakhir ada resep kerang saus padang simple dari resepkoki yang pastinya mudah dibuat dan anti gagal gagal club!

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang dara
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 helai daun salam
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 4 siung bawang putih geprek
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 batang daun bawang
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 buah serai, geprek
  • Minyak, untuk menumis

Bahan saus

  • 5 sdm saus tiram
  • 5 sdm saus cabai
  • 5 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica
  • 150 ml air
  • Garam 
  • Gula

Cara membuat kerang saus padang simple

  • Cuci bersih kerang, lalu rendam dengan air garam dan perasa jeruk nipis selama 1 jam.
  • Rebus kerang bersama daun salam. Masak sampai kerang matang, dinginkan.
  • Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  • Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak sampai mendidih.
  • Masukan kerang dan cabe keriting lalu aduk rata. Biarkan sebentar hingga saus meresap.
  • Taburi daun bawang aduk saat akan disajikan.

Wah, gurih pedas saus padang udah kebayang-bayang nih! Yuk ikuti resep kerang saus padang di atas dan nikmati kelezatannya bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar