5 Resep Cara Membuat Nata De Coco dari Kelapa, Lidah Buaya, Nanas dan Singkong Sederhana Tanpa Urea

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 15 April 2020 22:40
5 Resep Cara Membuat Nata De Coco dari Kelapa, Lidah Buaya, Nanas dan Singkong Sederhana Tanpa Urea
Aneka olahan es yang manis dan segar bisa kamu buat sendiri di rumah. Coba deh membuat es dengan campuran nata de coco. Pasti kamu akan suka dengan sensasi segar, manis dan kenyalnya!

Hai Moms, kali ini Diadona akan mengulas resep cara membuat nata de coco sederhana yang bisa Moms buat sendiri di rumah. Nah, nata de coco merupakan salah satu hidangan yang disajikan sebagai menu penutup dan  terlihat menyerupai jeli. Nata de coco memiliki tektur kenyal dengan warna putih dan bening. Proses pembuatannya melalui fermentasi bakteri yang bernama Acetobacter Xylinum. Nah, di Indonesia sendiri bakteri tersebut lebih dikenal dengan sebutan bibit nata de coco.

Dilansir dari Brilio.net, makanan dengan tekstur kenyal ini berasal dari negara Filipina. Nata de coco berarti krim kelapa atau sari kelapa dalam bahasa Spanyol. Penamaan nata de coco menggunakan bahasa Spanyol karena Filipina pernah menjadi koloni dari Spanyol.

Nata de coco ini merupakan salah satu bahan pembuat minuman yang paling banyak dicari orang-orang sebagai menu untuk berbuka puasa. Pas banget nih Moms, saatnya untuk mencoba salah satu menu hidangan manis yang cocok untuk menemani keluarga tercinta sata berbuka. Yuk, langsung saja Moms simak resep selengkapnya cara membuat nata de coco berikut ini.

 

 

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Nata De coco dari Kelapa Tanpa urea

Ilustrasi Kelapa © Diadona

Dilansir dari Liputan6.com, air kelapa yang baik dan cocok untuk digunakan sebagai bahan pembuatan nata de coco adalah air dari kelapa yang sudah tua. Hal ini dikarenakan kandungan air dalam air kelapa muda lebih banyak dari kelapa yang sudah tua, sehingga proses penggumpalan dalam membentuk nata menjadi lebih sulit. Nah, berikut resep selengkapnya cara membuat nata de coco dari kelapa yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Bahan:
- 5 liter air kelapa
- 250 gram gula pasir
- 0,5 gram Urea/ZA
- 50 cc cuka
- 100 ml bibit nata de coco

Cara membuat nata de coco dari kelapa tanpa urea:

a. Masak air kelapa di dalam panci hingga mendidih. Tambahkan bahan gula pasir, urea/ZA dan cuka. Aduk bahan hingga larut, matikan api dan tuang di atas loyang datar agar segera dingin.

b. Atur tinggi air dalam loyang sekitar 1,5-2 cm agar ketebalan nata de coco bagus dan optimal. Campurkan starter dalam loyang dan aduk hingga rata.

c. Tutup rapat loyang dengan koran bersih yang sudah dijemur, lakban tepiannya sampai benar-benar rapat. Simpan loyang dalam suhu ruangan selama 7-10 hari. Jangan dibuka sebelum waktunya agar fermentasi nata de coco sempurna.

d. Buka penutup koran, bilas 3 kali dengan air bersih supaya bau asamnya hilang. Rendam lagi nata de coco dalam air bersih selama 2 hari supaya bau dan rasa asamnya hilang.

e. Angkat nata de coco yang sudah direndam dan potong dadu kecil lalu rebus dengan air bersih hingga mendidih. Buat rebusan gula dan air hingga mendidih. Masukkan potongan nata de coco dan diamkan selama 1-2 jam agar rasa manisnya meresap.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Nata De Coco dari Lidah Buaya

Ilustrasi Lidah Buaya © Diadona

Dikutip dari Jurnal Penelitian Sains & Teknologi UMS, daging lidah buaya merupakan tanaman yang dapat diolah menjadi berbagai aneka makanan dan minuman. Lidah buaya mengandung komponen organik yang dapat digunakan sebagai nutrisi pada tubuh kita, oleh karena itu daging lidah buaya dapat dibuat menjadi produk makanan khususnya “ makanan berserat”. Nah, selain memanfaatkan bahan kelapa, Moms juga bisa membuat olahan nata de coco dengan bahan lidah buaya. Selengkapnya, simak resep cara membuat nata de coco dari lidah buaya berikut ini.

Bahan:
- 2 batang lidah buaya uk besar
- Secukupnya air

Cara membuat nata de coco dari lidah buaya:

a. Potong lidah buaya menjadi beberapa bagian, Bunda bisa memotongnya menjadi 5-6 bagian jika ukuran besar. Pisahkan daging dari kulitnya dengan hati-hati karena licin.

b. Potong lidah buaya sesuai ukuran yang diinginkan menyerupai nata de coco. Cuci lidah buaya papa air yang mengalir. Lakukan sebanyak 5-6 kali hingga tidak ada lendir dan tiriskan.

c. Panaskan air hingga mendidih, masukkan lidah buaya dan rebus hingga berbusa, matikan api. Tiriskan, dan biarkan dingin. Masukan lidah buaya ke dalam conteiner, tutup rapat. Simpan di dalam kulkas dan bisa digunakan saat dibutuhkan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Nata De Coco dari Nanas

Ilustrasi Nanas © Diadona

Selain rasanya yang manis-manis sedikit asam yang menyegarkan, nanas ternyata memiliki beberapa manfaat untuk sistem pencernaan. Dilansir dari Hellosehat.com, beberapa manfaat buah nanas diantaranya mengandung enzim bromelain yang baik untuk pencernaan, menangkal sakit akibat perut kembung, serta mencegah penyakit kanker usus.

Nah, cocok banget nih, Moms bisa memanfaatkan berbagai kandungan baik dari nanas dengan mengolahnya menjadi nata de coco. Cara membuat nata de coco dari nanas ini tidak terlalu rumit, kok. Moms juga bisa mencampurkan olahan nata de coco nanas ini untuk menu minuman menyegarkan lainnya. Dijamin sehat! Yuk simak resep cara membuat nata de coco dari nanas berikut ini.

Bahan:
- 3 buah nanas matang, kupas
- 0,25 gram urea atau ZA
- 30 cc cuka
- 100 ml bibit nata da coco
- 2,5 liter air

Cara membuat nata de coco dari nanas:

a. Potong kecil buah nanas. Blender hingga halus dan jadi jus. Peras dan saring air sari nanas ke dalam panci. Tambahkan air, urea, dan cuka, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang datar setinggi 1,5-2 cm.

b. Setelah dingin, masukkan starter bibit nata de coco dan aduk hingga rata. Tutup dengan kain bersih atau koran. Rekatkan dengan selotip atau ikat menggunakan tali. Simpan dalam suhu ruangan selama 1 sampai 7 hari dan jangan dibuka sebelum jadi.

c. Angkat dan lipat nata nanas sebanyak 3 kali dan rendam dalam air bersih selama 2 hari agar asam dari cuka berkurang. Ganti air rendaman setiap hari.
Rebus air gula hingga mendidih.

d. Masukkan nata nanas ke dalamnya. Diamkan selama 1-2 jam agar rasa manisnya meresap. Nata de coco dari nanas siap disajikan bersama olahan minuman lainnya.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Bibit Nata De Coco

Ilustrasi Nata De Coco © Diadona

Cara membuat nata de coco dilakukan dengan proses fermentasi bakteri Acetobacter Xylinum atau disebut bibit nata de coco. Yuk Moms, buat bibit nata de coco yang mudah di rumah dengan melihat resep cara berikut ini.

Alat dan bahan:
- 1 buah nanas matang
- Air
- Gula pasir
- Blender
- Saringan
- Corong
- Baskom kecil
- Botol kaca bening bekas sirup yang sudah dicuci bersih

Cara membuat bibit nata de coco:

a. Kupas nanas matang, cuci hingga bersih. Potong kecil-kecil agar gampang diblender. Blender hingga halus, tuangkan di atas saringan dalam baskom kecil. Peras ampas jus nanas yang ada di atas saringan hingga kering.

b. Campurkan sari nanas dengan air bersih dan gula dengan perbandingan 6:3:1, ukur sesuai kebutuhan. Aduk larutan hingga semua bahan tercampur rata. Tuang ke dalam botol bening menggunakan corong supaya tidak tumpah.

c. Tutup mulut botol dengan kain bersih dan ikat dengan kuat. Simpan di dalam suhu ruangan selama 2-3 minggu. Cek setelah masa penyimpanan berakhir, jika sudah ada lapisan putih di atas sari nanas dalam botol, berarti bibit sudah jadi.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Nata De Coco dari Singkong

Ilustrasi Singkong © Diadona

Selain memanfaatkan bahan kelapa, lidah buaya, dan nanas, Moms juga bisa membuat nata de coco sederhana ini dari singkong. Dilansir dari Dream.co.id, singkong bermanfaat untuk sistem pencernaan karena mengandung serat yang sulit larut,  hal ini memudahkan dalam menyerap racun dalam sistem pencernaan lebih banyak. Yuk Moms hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi! Langsung saja simak resep cara membuat nata de coco dari singkong berikut ini.

Bahan:
- 20 liter air hasil samping pemuatan tapioka
- 250 gram gula
- 200 liter asam asetat 25%
- 40 gram urea/ZA

Cara membuat nata de coco dari singkong:

a. Rebus hingga mendidih 20 liter air limbah tapioka. Tambahkan asam asetat, gula pasir, ZA. Aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih. Saring dan tuang ke dalam nampang datar kurang lebih 1,4 liter.

b. Diamkan hingga dingin, tutup rapat dengan kertas koran.
Setelah dingin, tambahkan bibit nata (starter). Diamkan nata, fermentasikan selama 6-8 hari, kemudian simpan dalam suhu 30-310 derajat celcius.

c. Nata yang terbentuk kemudian dipanen dan lembaran direndam dalam air segar untuk menghilangkan lendir dan asam. Potong dan cuci kembali hingga asam dan lendir hilang sempurna.

Nah, itulah tadi beberapa resep cara membuat nata de coco yang bisa banget Moms coba buat sendiri di rumah untuk salah satu menu berbuka puasa keluarga. Rasa kenyal serta manis dan segar dari olahan nata de coco sangat pas dinikmati untuk menghilangkan dahaga. Yuk, segera persiapkan bahan cara membuat nata de coco ini, ya Moms. Selamat berkreasi!

Beri Komentar