10 Resep Cara Membuat Kacang Bawang Pedas, Kering, Tanpa Santan yang Renyah dan Empuk

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 4 Maret 2024 15:48
10 Resep Cara Membuat Kacang Bawang Pedas, Kering, Tanpa Santan yang Renyah dan Empuk
Nggak perlu bingung, kamu bisa membuat camilan mudah kacang bawang di rumah. Simak resep berikut ini!

Kacang bawang merupakan salah satu pilihan camilan enak yang bisa menjadi teman mengisi kekosongan harimu. Kacang bawang ini memang menjadi sajian yang gurih dan pas jika dihidangan saat ada tamu, keluarga dan teman. Nggak perlu ribet dan bingung menyiapkan camilan lagi, cukup olah bahan kacang tanah ini dengan cara sederhana.

Cara membuat kacang bawang terbilang mudah, kamu hanya perlu menyiapkan kacang tanah yang sebelumnya sudah disortir dan membumbuinya dengan cara direndam dengan bahan rempah dan bumbu halus. Lalu, setelah kacang terendam, segera tiriskan dan siap digoreng dalam minyak panas. Tak lupa, kamu menambahan bawang goreng beserta kacangnya agar lebih sedap. Nah, daripada penasaran, yuk langsung saja simak resep cara membuat kacang bawang yang telahDiadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 11 halaman

1. Cara Membuat Kacang Bawang Renyah dan Empuk

Ilustrasi Kacang Bawang Renyah © Diadona

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah kupas
  • 3 siung bawang
  • 500 cc santan
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat kacang bawang renyah dan empuk:

  1. Cuci bersih kacang tanah. Rebus santan, bawang putih, garam dan kaldu. Setelah mendidih masukkan kacang tanah,rebus lagi selama 5 menit.
  2. Matikan kompor, biarkan kacang di dalam panci hingga air dingin,kemudian tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan siap disajikan.

2 dari 11 halaman

2. Cara Membuat Kacang Bawang Pedas

Ilustrasi Kacang Bawang Pedas © Diadona

Bahan:

  • 1 kg Kacang tanah kupas
  • 10 lembar daun jeruk, rajang kecil
  • 1 liter minyak goreng

Bumbu rendam:

  • 7 buah cabe kriting
  • 7 buah cabe rawit
  • 15 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdt garam
  • 4 butir putih telur

Cara membuat kacang bawang pedas:

  1. Haluskan semua bumbu rendam. Sisihkan dahulu jika sudah, siapkan wadah baskom besar. Tuang kacang kupas dalam baskom.
  2. Tambahkan bumbu halus, gula pasir, garam,d an putih telur. Terakhir daun jeruk yang sudah dirajang kecil, aduk-aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 5-6 jam.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tunggu hingga minyaknya panas. Masukkan kacang yang sudah direndam tadi.
  4. Goreng kacang hingga kekuningan jangan sampe gosong. Aduk-aduk agar kacang tidak saling lengket.
  5. Angkat kacang dan tiriskan. Simpan di dalam toples jika sudah dingin.

3 dari 11 halaman

3. Cara Membuat Kacang Bawang Kering

Ilustrasi Kacang Bawang Kering © Diadona

Bahan:

  • 1/2 kg kacang tanah kupas
  • 500 ml santan
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm mentega
  • Secukupnya bawang putih goreng
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk

Cara membuat kacang bawang kering:

  1. Siapkan semua bahan, cuci kacang sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. Kupas bawang putih, cuci bersih kemudian dihaluskan dengan garam dan merica bubuk, sisihkan.
  3. Peras kelapa dan letakkan santannya di dalam panci sebanyak 500 ml.
  4. Didihkan santan dengan api kecil, setelah mendidih matikan api kompor, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sambil diaduk hingga rata.
  5. Tambahkan kacang tanah ke dalam panci tersebut sambil diaduk hingga rata.
  6. Biarkan bumbu meresap dan diamkan hingga air santannya dingin. Tiriskan kacang menggunakan tirisan santan.
  7. Panaskan minyak goreng yang sudah diberi tambahan mentega ke dalamnya, masukkan kacang dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
  8. Angkat kacang dan tiriskan dengan dilapisi tissu. Tambahkan bawang putih goreng, aduk2 sampai rata.
  9. Kacang bawang gurih dan renyah siap untuk disantap.

4 dari 11 halaman

4. Cara Membuat Kacang Goreng Bawang

Ilustrasi Kacang Goreng Bawang © Diadona

Bahan:

  • 900 gram kacang mentah
  • 100 ml santan instan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 bonggol bawang putih, iris
  • 15 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat kacang bawang goreng:

  1. Cuci bersih kacang, tiriskan. Didihkan air, santan, daun jeruk, bawang putih yang dihaluskan, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  2. Setelah mendidih, masukkan kacangnya. Didihkan kembali, matikan api dan diamkan selama 1 jam, tiriskan.
  3. Panaskan minyak yang banyak. Goreng dulu bawang putih yang diiris, sisihkan.
  4. Goreng kacang dengan api kecil, sambil sering diaduk agar masaknya rata dan renyah.
  5. Setelah kacang matang, dinginkan. Campur dengan bawang putih yang sudah digoreng disimpan dalam toples.

5 dari 11 halaman

5. Cara Membuat Kacang Bawang Tanpa Santan

Ilustrasi Kacang Bawang Tanpa Santan © Diadona

Bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat kacang bawang tanpa santan:

  1. Siapkan bahan, rendam kacang tanah dalam air lalu kupas, bilas. Bawang putih iris tipis lalu goreng keemasan, tiriskan.
  2. Haluskan bawag putih, campurkan kacang tanah dengan bawang yang dihaluskan, garam dan merica bubuk secukupnya. Rendam dengan air selama 30 menit.
  3. Tiriskan kacang, goreng dengan api sedang hingga mulai keemasan. Setelah matang tiriskan kacang agar minyak hilang campur dengan bawang goreng.

6 dari 11 halaman

6. Resep Kacang Bawang Oven

Resep Kacang Bawang Oven © Diadona© Cookpad.com/reninuraini

Cara pembuatan kacang bawang yang satu ini cocok untuk kamu yang ingin membuat camilan sehat tanpa santan dan minyak. Kali ini, kamu dapat membuat kacang bawang dengan cara dioven. Meski demikian, kamu tetap dapat menikmati sensasi renyah dan gurihnya, lho! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 10 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Didihkan air, siram ke dalam kacang hingga terendam, diamkan selama 30 menit atau hingga suhu ruang, tiriskan.
  2. Lapisi loyang dengan baking paper, masukkan kacang yang telah ditiriskan.
  3. Oven kacang dengan suhu 170 derajat Celcius selama 50-55 menit hingga kematangan merata.
  4. Keluarkan kacang dari oven, diamkan hingga suhu ruang.
  5. Tumis daun jeruk hingga garing, taburkan ke dalam kacang.
  6. Kacang bawang siap disantap.

7 dari 11 halaman

7. Resep Kacang Bawang Pedas Manis

Resep Kacang Bawang Pedas Manis © Diadona© Cookpad.com/cook_9710941

Nah, jika kamu terlalu kuat pedas, kamu bisa coba kacang bawang pedas manis yang satu ini, nih! Sensasi rasa pedas manis gurih nikmat yang bikin kamu ketagihan. Menu yang satu ini juga bisa kamu coba sebagai salah satu ide jualan, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 10 lbr daun jeruk rajang kecil
  • 1 liter minyak goreng

Bumbu:

  • 1 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 15 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdt garam
  • 4 btr putih telur

Cara membuat:

  1. Campurkan dan haluskan semua bumbu.
  2. Masukkan kacang kupas ke dalam baskom, lalu masukkan bumbu halus, gula pasir, garam, putih telur, dan daun jeruk yang telah dirajang.
  3. Aduk hingga rata, diamkan selama 5-6 jam.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan kacang.
  5. Goreng hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
  6. Diamkan hingga suhu ruang, masukkan ke dalam toples
  7. Kacang bawang siap disajikan.

8 dari 11 halaman

8. Resep Kacang Bawang Keju Butter ala Italia

Resep Kacang Bawang Keju Butter ala Italia © Diadona© Cookpad.com/cloverdandelion17

Kamu penggemar makanan Eropa? Tapi mau masak yang simple-simple aja? Kamu bisa coba resep kacang bawang keju butter ala Italia ini, lho! Tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, kamu tetap akan bisa menikmati sensasi renyah dan gurih yang dihasilkan dari lelehan butter maupun keju, Jadi tunggu apa lagi? Yuk lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah kupas
  • 50 gr bawang putih. Iris
  • 1 ½ sdt penyedap rasa (masako) ayam
  • ¼ sdt garam halus
  • 50 gr mentega corman patisy
  • 50 gr Margarine susu marmila
  • 1 lbr keju cheddar sensasi mozzarella

Bumbu ala Italia:

  • ½ sdt oregano
  • ½ sdt rosemary kering
  • ½ sdt thyme kering
  • ½ daun parsley kering
  • ½ sdt daun basil kering
  • 1 sdr bawang putih bubuk

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, kecuali bahan ala Italia
  2. Goreng kacang di api kecil dengan butter dan margarine hingga kematangan merata
  3. Angkat, tiriskan, dan dinginkan
  4. Taburkan kacang dengan bahan rempah ala Italia, aduk hingga merata.
  5. Kacang Bawang ala Italia siap disajikan.

9 dari 11 halaman

9. Resep Kacang Bawang Seledri Goreng

Resep Kacang Bawang Seledri Goreng © Diadona© Cookpad.com/cook_5354249

Kamu mulai bosan dengan menu takjil berbuka puasa? Coba deh bikin kacang bawang seledri goreng ini! Rasanya yang ringan, bikin kamu merasa belum kenyang dan ingin nambah terus! Rasa gurih dan kriuknya tekstur kacang ini juga bikin keluarga semakin ketagihan. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 10 siung bawang putih
  • 8 batang seledri
  • 2 sdm bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng dan mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukan kacang tanah dengan bawang putih bubuk dan garam secukupnya di dalam panci.
  2. Masukkan air hingga seluruh kacang terendam, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit.
  3. Rebus kacang hingga air menyusut.
  4. Angkat, tiriskan, dan dinginkan di suhu ruang
  5. Iris bawang putih dan seledri, goreng dengan minyak dan mentega. Angkat dan sisihkan.
  6. Goreng kacang tanah dengan api sedang hingga kematangan merata.
  7. Campurkan bawang putih dan seledri goreng ke dalam kacang goreng.
  8. Camilan siap disajikan.

10 dari 11 halaman

10. Resep Kacang Bawang Bali Pedas Manis Daun Jeruk

Resep Kacang Bawang Bali Pedas Manis Daun Jeruk © Diadona© Cookpad.com/elok_f4uz14

Resep terakhir yang bisa kamu coba untuk hidangan kacang yaitu dengan olahan khas bali dan cita rasa pedas manis gurih aroma daun jeruk. Hidangan ini udah pasti bikin kamu semakin ketagihan untuk stok camilan di rumah. Terlebih lagi, cara buatnya sangat mudah untuk dipraktikkan. Langsung cara buatnya, yuk! Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah kupas
  • 1500 ml air panas
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 sdm garam
  • 1 btr putih telur
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 lt minyak goreng

Bumbu halus:

  • 250 gr cabai merah
  • 150 gr cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr gula
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam
  • 10 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rendam kacang dengan air panas, tambahkan bawang putih halus dan garam selama 15 menit agar kacang terasa gurih.
  2. Tiriskan dan dinginkan kacang.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
  4. Tumis bumbu hingga harum dan kental, tambahkan sedikit air, tumis kembali hingga air menyusut. Masukkan daun jeruk.
  5. Kocok putih telur dengan gula hingga sedikit mengembang, tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
  6. Masukkan tanah pada tumisan bumbu, tiriskan dan tebar pada tepung terigu.
  7. Panaskan minyak, goreng kacang dengan api sedang hingga kematangan merata.
  8. Angkat dan tiriskan minyak.
  9. Kacang siap dinikmati

11 dari 11 halaman

Nah, itulah beberapa resep cara membuat kacang bawang sebagai salah satu pilihan menu camilan enak di rumah dengan keluarga dan teman. Nggak perlu lagi ribet beli dengan harga mahal, kini kamu bisa membuat kacang bawang sendiri dengan mudah dan tentunya low budget.

 

Editor: Yayuk, Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar