5 Resep Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sirih Pinang dengan Jahe Tradisional untuk Diet

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 22 April 2020 00:48
5 Resep Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sirih Pinang dengan Jahe Tradisional untuk Diet
Jamu kunyit asam sangat cocok disajikan sebagai minuman sehat keluarga. Yuk Moms lihat resep selengkapya berikut ini!

Kunyit asam merupakan jamu dengan bahan dasar kunyit dan asam jawa yang dipercaya memiliki khasiat untuk menyegarkan tubuh. Dilansir dari Merdeka.com, jamu kunyit asam merupakan minuman detoksifikasi atau merupakan salah satu minuman yang dapat menetralkan racun yang masuk dalam tubuh. Jamu kunyit asam juga bermanfaat untuk menghindari panas dalam dan sariawan serta membuat perut menjadi dingin.

Kunyit asam ini bisa disajikan dengan tambahan es batu yang segar atau Moms juga bisa menyimpannya dalam lemari es. Minuman sehat yang segar ini sangat cocok dijadikan sebagai salah satu stok minuman di rumah. Yuk Moms buat sendiri sajian minuman sehat dengan melihat resep cara membuat jamu kunyit asam sirih yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sirih Sendiri

Ilustrasi Jamu Kunyit Asam Sirih © Diadona

Bahan:
- 10 lembar daun sirih
- 200 gram kunyit tua
- 2 ruas jahe
- 50 gram asam jawa
- 250 gram gula aren
- 1 sdm garam
- 3 liter air

Cara membuat jamu kunyit asam sirih sendiri:

a. Bersihkan sirih, kunyit dan jahe dengan cara kerok menggunakan sendok. Haluskan jahe dan kunyit. isa menggunakan parut, ulek dan blender.

b. Masukan semua bahan yang dihaluskan ke dalam panci berisi air, daun sirih yang disobek, gula merah, asam jawa dan 1 sendok garam.

c. Tunggu sampai mendidih. Saring ampasnya dan siap disajikan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Jahe

Ilustrasi Jamu Kunyit Asam Jahe © Diadona

Bahan:
- 750 ml air
- 4 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- Asam jawa
- Gula merah
- Sedikit garam

Cara membuat jamu kunyit asam jahe:

a. Bersihkan kunyit dan jahe, cuci bersih dan parut halus.

b. Siapkan air ke dalam panci, masukkan parutan jahe, kunyit, asam jawa, gula merah, dan garam.

c. Rebus hingga mendidih dan koreksi rasa. Jamu kunyit asam jahe siap disajikan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sirih Pinang

Ilustrasi Jamu Kunyit Asam Sirih © Diadona

Bahan:
- 250 gram kunyit
- 250 gram jahe
- 5 biji pinang muda, ambil dalamnya
- 2 biji manjakani
- 7 lembar daun sirih
- Sesuai selera asam jawa
- Sesuai selera gula merah
- Sejumput garam
- 2 liter air

Cara membuat jamu kunyit asam sirih pinang:

a. Blender kunyit, jahe, pinang muda, dan manjakani. Rebus 2 liter air, masukkan blenderan kunyit, jahe, pinang muda dan manjakani.

b. Masukkan remasan daun sirih dana sam jawa. Rebus dengan api sedang cendrung kecil hingga cukup menyusut.

c. Masukkan gula jawa dan sejumput garam. Tes rasa, jika ingin lebih asam bisa ditambahkan lagi asam jawanya.

d. Setelah dingin bisa disaring, dan bisa di simpan dalam kulkas.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam untuk Diet

Ilustrasi Jamu Kunyit Asam untuk Diet © Diadona

Bahan:
- 250 gram kunyit kuning
- 250 gram kunyit putih
- 2 bungkus asam jawa
- secukupnya gula
- 500 ml air
- 250 gram temu lawak

Cara membuat jamu kunyit asam untuk diet:

a. Iris tipis bahan rempah dan cuci bersih. Siapkan air di dalam panci, masukkan bahan rempah tambahkan asam jawa dan gula sesuai selera, didihkan.

b. Pisahkan dari rempah yang di iris2 tadi, sisakan airnya saja. Jamu kunyit asam untuk diet siap disajikan.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Tradisional

Ilustrasi Jamu Kunyit Asam Tradisional © Diadona

Bahan:
- 1 genggam kunyit
- 1/2 genggam kencur
- 1 bungkus asam jawa
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya garam
- 1 liter air

Cara membuat jamu kunyit asam tradisional:

a. Cuci bersih kunyit dan kencur menggunakan air mengalir hingga benar-benar bersih.

b. Parut kunyit dan kencur atau bisa diblender. Beri air, saring hasil parutan dan ambil sarinya.

c. Rebus sari air perasan kunyit dan kencur, masukkan asam, gula jawa, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.

d. Tes rasa sesuai selera. Matikan api, angkat dan saring kembali. Dinginkan. Kunyit asam kencur tradisional siap diminum hangat maupun dengan campuran es batu.

Moms, itulah beberapa resep mudah cara membuat jamu kunyit asam sendiri di rumah. Yuk Moms hidup sehat dengan mengonsumsi minuman berkhasiat di rumah. Selamat berkreasi dengan resep cara membuat jamu kunyit asam, semoga berhasil ya!

Beri Komentar