5 Makanan yang Malah Jadi Nggak Awet Kalau Disimpan di Dalam Kulkas

Reporter : Firstyo M.D.
Jumat, 10 Januari 2020 10:00
5 Makanan yang Malah Jadi Nggak Awet Kalau Disimpan di Dalam Kulkas
Apakah semua makanan harus disimpan di kulkas agar awet?

Menyimpan makanan di dalam kulkas adalah kebiasaan yang umum dilakukan oleh semua orang. Menjaga agar makanan tetap segar dan nggak cepat basi ada dua alasan utama orang melakukan hal tersebut. Namun, ternyata kebiasaan ini nggak berlaku untuk beberapa makanan, lho. Ada sejumlah makanan yang justru nggak awet kalau kamu simpan di dalam kulkas. Apa saja kah itu? Berikut ulasannya, seperti kami lansir dari AsiaOne (09/01).

1 dari 6 halaman

1. Kentang

Kentang

Menyimpan kentang di dalam kulkas adalah ide yang bagus kalau kamu mau mengubah rasa dan teksturnya. Suhu dingin dalam kulkas akan membuat rasa kentang menjadi sedikit manis dan bertekstur 'masir'. Cukup simpan kentang di dalam kantong kertas tertutup dan pastikan tidak ada cahaya matahari langsung.

2 dari 6 halaman

2. Tomat

Tomat

Tomat adalah buah-buahan yang segar. Rasanya adalah paduan dari manis dan sedikit asam dengan kandungan air yang melimpah. Namun, tomat akan berubah menjadi kering, kisut, dan hambar kalau disimpan di dalam kulkas. Cukup letakkan tomat di ruangan terbuka dengan suhu ruang untuk penyimpanan terbaik.

3 dari 6 halaman

3. Bawang Merah dan Putih

Bawang merah putih

Bawang, baik bawang merah maupun putih, nggak perlu untuk disimpan di dalam kulkas. Pertama, baunya yang menyengat akan mempengaruhi seisi kulkas. Kedua, gas yang dikeluarkan oleh bawang dapat membuat makanan lain menjadi cepat busuk. Terakhir, bawang itu sendiri akan menjadi berlendir dan membusuk akibat suhu yang terlalu rendah.

4 dari 6 halaman

4. Roti

Ilustrasi Roti Tawar

Menyimpan roti di dala kulkas adalah hal yang sebaiknya jangan sampai terpikir untuk kamu lakukan. Roti adalah makanan yang sebisa mungkin berada di hawa yang kering di suhu ruang. Suhu dingin yang lembab akan mempercepat pertumbuhan jamur.

5 dari 6 halaman

5. Beras

Ilustrasi beras putih

Menyimpan nasi ke dalam kulkas tidak apa-apa dilakukan, namun nggak berlaku saat masih berbentuk beras. Beras bisa bertahan sampai maksimal 10 tahun kalau disimpan dengan baik di dalam wadah yang kedap udara.

6 dari 6 halaman

Selain lima makanan di atas, masih ada beberapa makanan lagi yang nggak perlu disimpan ke dealam kulkas seperti kacang-kacangan, selai kacang, saus tomat, mustard, dan madu. Pada intinya, cari tahu lebih dalam tentang bahan makanan yang hendak kamu simpan. Jangan sampai niatanmu untuk menyimpannya di kulkas agar awet justru berakhir sebaliknya.

Beri Komentar