5 Cara Membuat Corndog yang Bisa kamu Praktikkan di Rumah, Jajanan Khas Korea nih!

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 18 Oktober 2021 10:00
5 Cara Membuat Corndog yang Bisa kamu Praktikkan di Rumah, Jajanan Khas Korea nih!
Cara membuat corndog ini sebetulnya sangat lah mudah. Jadi, selain bisa langsung meikmatinya dengan cara membeli jadi, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh.

Cara membuat Corndog adalah salah satu cara masakan yang cukup digandrungi anak muda. Hal ini tak bisa dilepaskan dari popularitas drama korea di Indonesia. Pasalnya, Corndog ini adalah jajanan khas Korea Selatam yang sering muncul di dalam berbagai drakor.

Secara umum, Corndog adalah jajanan yang terdiri dari tepung, sosis, keju mozarella, kentang dan saus. Rata-rata, harga corndog ini berkisar 20 ribuan tau bisa di atasnya.

Cara membuat corndog ini sebetulnya sangat lah mudah. Jadi, selain bisa langsung meikmatinya dengan cara membeli jadi, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh.

Nah, berikut Diadona telah mengumpulkan berbagai resep dan cara membuat Corndog yang bisa kamu praktikkan di rumah. Berikut adalah sedikit ulasan tentang cara serta langkah pembuatan corndog yang telah dilansir dari laman Merdeka.com.

1 dari 6 halaman

1. Resep dan Cara Membuat Corndog Original

Cara Membuat CorndogCara Membuat Corndog © Shutterstock.com

Kini, corndog telah muncul dalam berbagai bentuk inovasi menggunakan beberapa resep tambahan. Namun, sebelum jauh menuju hal tersebut, mari kita simak cara membuat corndong oroginal di bawah ini.

Pertama-tama kamu harus menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:

- 5 buah sosis
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm susu kental manis, campurkan sedikit air.
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Tepung panir/roti secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tusuk Sate

Jika sudah menyiapkan seluruh bahan-bahannya, berikut adalah langkah atau pun cara membuat corndog:

1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kuning telur, garam dan penyedap rasa. Aduk rata dengan air susu skm hingga jadi adonan, jangan terlalu kental namun juga jangan terlalu encer.

2. Celupkan sosis ke dalam adonan dan goreng hingga matang, tiriskan.

3. Setelah itu celup lagi sosis ke dalam tepung lagi, gulung di atas tepung panir dan goreng hingga matang. Setelah cukup hangat, tusuk dengan tusuk sate.

4. Corndog siap dinikmati dengan topping saus atau mayonaise.

Jadi, resep serta cara membuat corndog di atas itu adalah untuk menghasilkan corndog original alias yang belum oleh tersentuh inovasi apa pun hehe. Selamat mencoba ya, Guys.

2 dari 6 halaman

2. Resep dan Cara Membuat Corndog Mozarella

Cara Membuat CorndogCara Membuat Corndog © Shutterstock.com

Setelah mengetahui cara membuat Corndog oroginal dari Amerika, kini saatnya untuk membuat corndog mozarella yang sering banget muncul di scene drakor. Jika corn dog dari negeri Paman Sam umumnya menggunakan isian sosis saja, maka Sementara corn dog dari Korea Selatan ditambah keju mozzarella.

Berikut ini adalah cara membuat Corndog Mozarella khas Korea. Pertama-tama seperti biasa, jangan lupa untuk meyiapkan semua bahan di bawah ini:

Bahan:
- 200-250 gram keju mozzarella, potong-potong seukuran sosis
- 5 buah sosis bratwurst, potong jadi dua bagian
-Tusuk sate

Bahan Pelapis Basah:
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir

Pelapis Kering:
- Tepung roti/panir/panko secukupnya

Pelengkap:
- Saus sambal secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Mayones secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Jika semua bahan di atas sudah tersedia, yuk simak cara membuat corndog mozarella di bawah ini.

Cara membuat corndog mozarella:

1. Tusuk sebatang irisan sosis dan keju mozarella pada tusuk sate. Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu. Simpan di freezer selama 10 menit agar dingin.

2. Campurkan bahan-bahan pelapis basah. Aduk rata hingga membentuk adonan bertekstur sangat kental.

3. Keluarkan tusukan sosis dan keju dari freezer, lalu celupkan setiap tusukan pada pelapis basah. Selanjutnya, balur dengan tepung panir. Remas-remas agar menempel sempurna. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.

4. Goreng corn dog dengan minyak banyak agar matang merata. Lebih baik jika corn dog digoreng sampai tenggelam. Goreng dengan api kecil sampai berwarna cokelat keemasan.

5. Taburi corn dog dengan gula pasir. Sajikan bersama saus tomat, saus sambal, atau mayones.

3 dari 6 halaman

3. Resep dan Cara Membuat Corndog Kentang

Cara Membuat CorndogCara Membuat Corndog © Shutterstock.com

Bahan-bahan:
- 6 buah sosis
- 500 gram kentang beku, potong-potong
- 6 batang tusuk sate
- Minyak untuk menggoreng
- Saus sambal dan mayonnaise

Bahan pencelup:
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 70 cc air
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat corndog kentang:
1. Campur semua bahan pencelup dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup kental.
2. Ambil sosis, tusuk dengan tusukan sate, celupkan ke adonan pencelup.
3. Gulingkan sosis ke kentang sambil dipadatkan.
4. Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan.
5. Sajikan dengan saus sambal dan mayoinais.

4 dari 6 halaman

4. Resep dan Cara Membuat Corndog Fish Cake

CorndogCorndog © unsplash.com/Charles Deluvio

Bahan-bahan:
- 500 g ikan filet
- 500 g udang ukuran sedang
- 1 telur ayam
- 2 bks masako
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm maizena
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bks lada bubuk

Bahan pencelup:
- 1 butir telur
- 3 sdm maizena

Bahan pelapis:
- Tepung panir

Cara membuat corndog fish cake:
1. Haluskan ikan dan udang. Campurkan dengan bumbu-bumbu. Aduk rata.
2. Pipihkan dan bentuk adonan fish cake lalu rebus dengan api sedang.
3. Celupkan pada adonan telur dan tepung maizena.
4. Lumuri dengan tepung panir. Goreng hingga matang. Sajikan.

5 dari 6 halaman

Resep dan Cara membuat Corndog Roti Tawar

Cara Membuat CorndogCara Membuat Corndog © Shutterstock.com

Selain cara membuat corndog yang kesannya internasional banget, kamu juga bisa membuat corndog yang Indonesia banget loh. Penasarankan? yuk simak resep dan cara membuatnya di bawah ini:

Bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
- 10 lembar roti tawar kupas
- 5 bh sosis, potong-potong
- Keju mozarella
- Tusuk sate
- Minyak goreng

Bahan pencelup:
- 1 btr telur ukuran sedang
- 150 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 3-4 sdm maizena

Bahan pelapis:
Secukupnya tepung panir/tepung roti

Cara membuat corndog ini sangatlah gampang, nah berikut ini adalah cara-caranya membuatnya yang isa kamu praktikkan di tumah.

1. Siapkan sosis dan keju kemudian tusuk dan susun pada tusuk sate.

2. Gilas roti kemudian letakan bahan yang sudah ditusuk tadi. Gulung dan rekatkan dengan bahan pencelup.

3. Campur semua bahan pencelup,kekentalan sedang.celupkan corndog ke adonan pencelup kemudian gulingkan ke tepung roti/panir.

4. Simpan di freezer selama 15 menit.

5. Goreng dengan api sedang, angkat dan sajikan.

Jadi itulah beberapa resep dan cara membuat corndog yang bisa kamu coba untuk dipraktikkan di rumah. Selamat mencoba ya, Guys. Dan, semoga berhasil dan sesuai ekspekyasi ya, kalau gagal coba lagi hehe.

Beri Komentar