14 Masakan Daging Sapi dan Ayam Paling Enak, Praktis dan Mudah Dibuat

Reporter : Anif Fathul Amin
Senin, 2 Maret 2020 11:23
14 Masakan Daging Sapi dan Ayam Paling Enak, Praktis dan Mudah Dibuat
Bosan dengan masakan dagig yang itu-itu aja? Simak yuk, aneka masakan daging berikut ini.

Salah satu bahan masakan yang serng digunakan dalam memasak adalah daging. Dari mulai daging ayam, daging sapi dan berbagai daging yang lain. Masakan daging juga bisa dikreasikan menjadi berbagai variasi masakan yang enak dan lezat. Bisa dibakar, digoreng, ditumis, dicampur dengan berbagai sayuran, dan lain-lain. Penasaran? Yuk, simak ulasan lengkap beberapa rekomendasi masakan daging sapi dan ayam yang bisa kamu praktiikan di rumah.

1 dari 4 halaman

Masakan Daging Sapi

Daging sapi ini bisa diolah menggunakan bumbu rempah-rempah yang menghasilkan rasa yang nikmat dan juga berkhasiat bagi tubuh. Segala masakan daging sapi ini bisa disajikan dengan nasi putih hangat yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Apa saja resep masakan daging sapi yang bisa kamu coba di rumah?

Masakan Daging Sapi Beff Teriyaki

      View this post on Instagram      

A post shared by Della Suzura (@dellasuzura) on

 

Resep masakan daging sapi kali ini adalah jenis masakan yang mengolah daging sapi dengan memeasak daging sapi yang dicampur dengan bumbu khusus. Mau mencobanya? berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 300 gr daging sapi, cuci, fillet tipis sisihkan.

- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang.

- 1 siung bawang bombai, iris-iris.

- 2 sdm mentega

- air secukpnya

- garam gula pasir

Bumbu rendaman:

- 4 sdm saus teriyaki

- 3 sdm saus tiram

- 2 sdm saus cabai

- 1 sdm saus tomat

- 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 sdt merica

Cara memasak:

- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam, sisihkan.

- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, masukkan daging tambahkan garam, gula pasir secukupnya tambahkan air. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombai dan paprika. Tes rasa dan hidangkan.

Masakan Daging Sapi Lapis Daging Sapi

      View this post on Instagram      

A post shared by Lily Minarosa (@lilyminarosa) on

 

Masakan daging sapi satu ini terbilang kaya akan bumbu, karena diolah menggunakan bumbu rempah-rempah yang begitu banyak. Kalau sudah matang pastilah kamu akan merasakan nikmatnya kelezatan daging sapi yang lembut dengan bumbu yang begitu meresap. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 500 gr daging sapi tanpa lemak

- 4 butir telur rebus kupas

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 batang serai

- 3 lembar daun jeruk

- 1 cm kayu manis

- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)

- 1 sdt garam

- 1/2 gula

- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 4 butir bawang putih

- 17 butir cabai rawit

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten bubuk

Cara memasak:

- Iris pipih daging dengan memotong serat.

- Campur bumbu halus dan daging menjadi satu.

- Panaskan minyak sedikit, tumis daging sampai berubah warna, tambahkan air.

- Masukkan bumbu lengkuas, batang serai, daun jeruk, kayu manis, telur dan kecap.

- Masak sampai daging empuk, agar daging lebih empuk dan bumbu meresap.

- Tunggu sampai air berkurang. Tambahkan gula dan garam.

- Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan.

Masakan Daging Sapi Oseng Mercon

      View this post on Instagram      

A post shared by Astrie (@astriepasaribu) on

 

Kalau masakan daging sapi satu ini, cocok banget buat kamu yang menyukai cita rasa pedas. Langsung saja simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

- 500 gr daging sapi tetelan

- 3 daun salam

- 3 daun jeruk

- 2 batang serai

- 5 rawit utuh

- jahe geprek

- lengkuas geprek

- kldu jamur merang

- gula merah

Bumbu halus:

- 8 bawang merah

- 6 bawang putih

- 8 cabai merah keriting

- 16 cabai rawit

Cara memasak:

- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang

- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.

- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap.

- Lalu beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.

- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Daging Sapi

Agar tak bosan dengan masakan daging sapi yang itu-itu saja, pandai-pandailah dalam mengatur menu makanan dari olahan daging sapi. Tak perlu binggung ingin mencoba resep apa serta bagaimana cara mengolah daging sapi yang enak dan sederhana. Berikut tim Diadona rangkum resep masakan daging sapi yang mudah dibuat.

Masakan Daging Sapi Sup Sengkel Bening

      View this post on Instagram      

A post shared by Aneedtha???? (@anitatrianggrahini) on

 

Daging sa[pi juga cocok diolah menjadi sup yang menyegarkan. Salah satuya adalah masakan daging sapi sup sengkel bening. Bgaiamna cara membuatnya? simak infonya di bawah ini ya.

Bahan:

- 500 gram daging bagian sengkel, potong-potong

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 3 butir bawang merah, haluskan

- air secukupnya

- garam dan penyedap rasa

- lada bubuk

- 2 sdt bawang merah goreng

- 3 daun bawang potong kecil

Cara memasak:

- Tumis bawang merah dan putih sampai kuning dan wangi.

- Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, masukkan daging sengkel.

- Tambahkan garam, penyedap dan lada bubuk,masak sampai daging sengkel empuk. Tes rasa.

- Sajikan bersama taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya

Masakan Daging Sapi, Daging Sapi Asam Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by ???????????????????????????????????????????????? (@food_and_passion) on

 

Tak hanya bahan makanan laut saja yang bisa dijadikan masakan dengan cita rasa pedas manis, masakan daging sapi pun bisa dijadikan olahan asam manis yang tak kalah menggugah selera. Yuk intip cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

- 500 gram daging sapibagian sengkel potong-potong

- 500 ml santan kental dicampur dengan air 1 liter

- 3 keping gula merah

- 10 ml air asam jawa

- 1 sdt bumbu kaldu jamur

- 2 batang serai

- 5 lembar daun salam

- 3 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 sdm ketumbar bubuk

Cara memasak:

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.

- Rebus santan sampai mendidih dan masukkan bumbu halus, daging, parutan gula merah, air asam jawa, kaldu jamur, dan aduk rata. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas.

- Masak terus dalam api kecil sambil diaduk perlahan, masak terus sampai cairan menyusut, koreksi rasa.

- Beri taburan bawang goreng, nikmati selagi hangat.

Masakan Daging Sapi Beef Bulgogi

      View this post on Instagram      

A post shared by J I N / FOOD & LIFESTYLE (@happygolaqui_) on

 

Selain mudah dibuat beef ini juga termauk masakan daging sapi yang tak butuh waktu lama dalam mengolahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 300 gr daging sapi

- Biji wijen secukupnya

Bumbu marinasi:

- 2 sdm madu

- 2 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm saos tiram

- 2 sdm minyak wijen

- 1 ruas jahe, parut halus

- 4 buah bawang putih, parut halus

- 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

- Iris tipis daging sapi. Lalu campurkan daging dengan bumbu marinasi dan diamkan hingga bumbu meresap. Minimal 3 jam atau semalam di kulkas supaya bumbu lebih menyerap.

- Panaskan wajan, tuang daging bersama bumbunya. Masak daging sambil dibolak balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil. tes rasa.

- Matikan kompor dan sajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Daging

Daging merupakan salah satu pilihan masakan dari produk hewani yang gampang ditemui dimana saja, termasuk dagig ayam. Masakan daging ayam disukai karena kaya akan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Daging akan mempunyai kandungan protein yang tinggi, mampu mencegah depresi otak, memperlambat keroposnya tulang,bermanfaat untuk jantung, dan punya kandungan selenium yang tinggi. Daging ayam juga mampu untuk menjaga kestabilan metabolisme tubuh, membantu menjaga kesehatan mata, dan masih banyak lagi manfaat lainnya. Yuk, simak berbagai resep masakan daging ayam yag bisa kamu coba.

Masakan Daging Ayam Goreng Mentega

      View this post on Instagram      

A post shared by jenscookingdiary (@jenscookingdiary) on

 

Bahan:

- 1 Kg ayam (potong sesuai selera)
- 4 siung bawamg putih
- 3 cm kunyit (haluskan)
- Ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk

Bumbu Saus Mentega:

- Mentega secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
- Garam (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- 150 ml air

Cara Membuat:

- Rebus daging ayam bersama bumbu hingga matang dan asat kemudian goreng daging ayam hingga matang.
- Tiriskan ayam goreng yang sudah matang, sisihkan sebentar.
- Buat saus mentega, lelehkan mentega secukupnya kira-kira 2 sdm.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, garam, daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam yang telah digoreng ke bumbu saus, aduk rata, koreksi rasa.
- Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.

Masakan Daging Ayam Kecap

      View this post on Instagram      

A post shared by v? (@lusiaa_vv) on

 

Bahan:

- 300 gram ayam potong
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
- garam secukupnya

Cara memasak:
- Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
- Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
- Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
Itulah tadi resep masakan ayam sederhana rumahan yang bisa kamu dirumah. Bagaimana? Cukup Mudah bukan?

Masakan Daging Ayam Goreng Bawang Putih Pedes Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Endang Indriani (@justtryandtaste) on

 

Bahan:

- 300 gram dada ayam, potong sesuai selera
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam

Bumbu pedas manis:

- 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
- 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
- 1 sdm madu
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang merah, haluskan


Cara memasak:

- Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan biarkan selama 30 menit.
- Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
- umis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
- Masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.

4 dari 4 halaman

Aneka Masakan Daging Sapi

Daging sapi mengandung zat besi, sumber protein, zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, dan masih banyak lagi. Oleh karenanya, mengonsumsi daging sapi sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Tapi tentu dengan porsi secukupnya agar olahan daging sapi bermanfaat untuk tubuh.

Di Indonesia sendiri resep masakan daging sapi sudah hampir tidak terhitung jumlahnya. Baik masakan tradisional dari berbagai daerah seperti rendang, tongseng, gulai dan banyak lainnya. Hingga masakan yang divariasi dengan resep modern dari berbagai negara, seperti beef teriyaki dan beef bulgogi. Nah, kalau kamu bosan dengan menu masakan daging sapi yangitu-itu saja, bisa banget nih cobain beberapa pilihan rekomendasi aneka masakan daging sapi berikut ini.

Resep Masakan Bistik Daging Sapi

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Foody (@dapurfoody) on

 

Bistik merupakan sajian masakan daging sapi khas Nusantara. Bistik bisa menggunakan daging sapi maupun daging ayam. Resep kali ini akan membahas bistik sapi. Sebaiknya kamu memakai daging sapi bagian has dalam yang bebas lemak. Nikmati rasa manis, penuh selera, dengan daging sapi lembut yang dicampur sayuran sehat. Penasaran? begini cara membuatnya.

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 500 ml air (untuk rebus daging)

- 4 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- 2 sdm saus tomat/sambal

- 1/2 buash bawang bombai, potong halus

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- gula secukupnya

- garam secukupnya

Cara memasak:

- Rebus daging masak agak empuk. Sisihkan air kaldunya, kemudian potong-potong daging sesuai selera.

- Tumis bawang bombai, kemudian masukkan bumbu halus. Masak hingga tanak.

- Masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, saus tomat dan aduk rata.

- Masukkan air kaldu masak hingga air mengental dan daging empuk.

- Tes rasa dan hidangkan.

Resep Masakan Tongseng Daging Sapi

      View this post on Instagram      

A post shared by ???????? jenny sumarjo (@jennynovembria) on

 

Salah satu hidangan lezat yang dibuat dari daging sapi adalah hidangan tongseng yang nikmat. Kita semua mungkin tahu jika hidangan tongseng umumnya dibuat dengan menggunakan daging kambing. Inilah yang unik dari tongseng daging sapi. Masakan daging sapi ini memberikan rasa dan selera yang berbeda bagi kamu yang tidak terlalu senang dengan aroma daging kambing atau rasa daging kambing yang terlalu kuat. Nah, hidangan tongseng daging sapi ini bisa dijadikan alternatif untuk bisa mencicipi nikmatnya olahan tongseng. Seperti apa sih resep membuatnya? Yuk, kita simak berikut ini.

Bahan:

- 300 gram daging sapi,

- 500 ml air

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai

- 1 lembar daun jeruk

- 1/2 sdm gula merah

- 1 sdt garam sesuai selera

- 3 sdm kecap

- 1/2 sdm bawang merah goreng

- 2 lembar kol, iris kasar

- 1 batang daun bawang, iris kasar

- cabai merah utuh secukupnya

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit

- 1/4 sdt merica butiran

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang masukkan daging, aduk rata.

- Masukkan air dan tambahkan daun salam, serai, gula merah, garam, dan kecap. Masak hingga mendidih sembari diaduk-aduk. Koreksi rasa.

- Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.

- Sajikan hangat.

Masakan Daging Sapi Gulai Daging Cincang

      View this post on Instagram      

A post shared by Makanan / Masakan / Kuliner (@resepyummyanak) on

 

Bahan:

- 500 grm daging sandung lamur

- 2 buah serai geprek

- 1 cm lengkuas geprek

- 1 lembar daun kunyit

- 3 lembar daun jeruk

- 1 buah bunga lawang

- 2 buah kapulaga

- 1 buah kayu manis

- 1 sdt bubuk pala

- 1 sdt bubuk jintan

- 1 buah asam kandis

- Air secukupnya

- Garam, gula dan penyedap rasa

- 100 ml santan pekat

Bahan halus:

- 8 buah cabai merah buang biji

- 6 buah bawang merah

- 3 buah bawang putih

- 2 buah kemiri

- 1 cm jahe

- 1/2 sdm ketumbar sangrai

- 1 cm kunyit bakar

Cara memasak:

- Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan sampai wangi.

- Masukkan daging tumis sampai berubah warna baru masukkan asam kandis.

- Tambahkan air secukupnya, garam, gula dan penyedap rasa tutup dan masak sampai daging empuk.

- Kemudian masukkan santan aduk sekali kali agar santan tidak pecah.

- Test rasa angkat dan sajikan

4.Masakan Daging Sapi, Rica-Rica Daging Sapi

Bahan:

- 800 gr daging sapi potong dadu

- 2-3 sdm kecap manis

- garam, gula merah secukupnya

- kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya

- 3 lembar daun salam

- 1 batang sereh memarkan

- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek

- seruas lengkuas memarkan

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- cabai merah besar, keriting dan rawit sesuai selera

- sedikit jahe

Cara memasak:

- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak.

- Masukkan daging aduk sampai berubah warna.

- Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata.

- Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut. Tes rasa.

- Siap disajikan dengan nasi hangat.

Masakan Daging Sapi, Soto Daging

      View this post on Instagram      

A post shared by Yanesthi Hardini (@yanesthi) on

 

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sdm gula merah

- 2 liter air

- Garam dan lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:

- 9 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 3 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1/2 sdm ketumbar

- 1/4 sdt jinten

Pelengkap:

- tauge, seduh air panas

- bawang putih goreng

- daun bawang, iris halus

- seledri, iris halus

- sambal rawit

Cara memasak:

- Didihkan air, masukkan daging, rebus sampai daging empuk, angkat daging, lalu potong dadu kecil, saring air rebusan daging, masukkan kembali daging dalam air rebusan.

- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam dan daun jeruk, aduk-aduk sampai layu, masukkan dalam rebusan daging.

- Bumbui gula merah, garam dan lada bubuk, masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api.

- Penyajian, tata nasi di dasar mangkuk, tauge, daun bawang, tuangi kuah soto beserta dagingnya, taburi bawang goreng dan seledri, sajikan segera dengan pelengkap.


Tips untuk kamu yang ingin menyajikan masakn daging adalah, pilihlah daging yang masih segar dan muda, jangan simpan daging terlalu lama, dan rebuslah dengan tebu atau air kelapa. Cukup mudah bukan? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar