© Kompas.com/ Istimewa
Keterbatasan fisik bukan jadi halangan seseorang untuk tetap berusaha mengais rezeki. Hal ini dibuktikan oleh seorang pria bernama Ahmad Yunus.
Pria asal Bandung ini memberi inspirasi banyak orang agar nggak menyerah dengan keadaan dan terus berusaha. Meski punya keterbatasan fisik, Yunus tetap semangat berjualan keripik keliling meski harus merangkak.
Dikutip dari kompas.com, setiap harinya Ahmad Yunus menjajakan dagangannya di Kota Bandung. Biasanya, ia berkeliling dengan merangkak sembari menarik kotak berisi keripik goreng.
Ahmad Yunus sendiri tinggal di Batujajar, Bandung Barat. Ia punya istri dan seorang anak yang masih berumur tiga bulan.
Ahmad Yunus © kompas.com/ Istimewa
Keripik yang dijual Yunus bukanlah buatannya sendiri. Sang ibu biasanya membeli keripik itu dari bandar di Tasikmalaya, kemudian dibungkus untuk dijualnya secara eceran.
Baru, keripik yang sudah diecer dikirimkan ke Bandung lewat bis untuk dijual oleh Ahmad Yunus. Biasanya, Yunus mengambil keripik itu di terminal Leuwi Panjang, Kota Bandung dengan menggunakan motor roda tiga.
Kemudian, motornya itu Yunus titipkan di terminal sementara ia menjajakan dagangannya dengan keliling kota Bandung.
Belum lama ini, Ahmad Yunus sempat berkunjung ke rumah salah satu anggota DPR RI Dedi Mulyadi di Purwakarta. Pria ini hanya ingin membuktikan bahwa disabilitas nggak harus jadi pengemis yang meminta-minta.
Seperti yang kita tahu, Dedi Mulyadi sempat memarahi satu keluarga pengemis karena kembali meminta-minta meski sudah diberi bantuan uang maupun pekerjaan. Salah satu yang membuat anggota DPR ini marah yakni ada anggota dari keluarga yang masih muda tapi pemalas.
Kemarahan Dedi yang diunggah di channel YouTube miliknya itu kemudian viral. Menurut Dedi, Ahmad Yunus menonton video itu dan memutuskan mengunjungi Dedi untuk membuktikan bahwa seorang disabilitas juga bisa mandiri asal mau berusaha.
Anggota DPR ini juga mengaku kagum dengan sikap Ahmad Yunus yang nggak pantang menyerah di tengah keterbatasannya.
" Jadi saya punya kekaguman khusus pada Ahmad Yunus ini karena dalam keterbatasan yang sangat luar biasa, dia memperlihatkan diri mampu melebihi orang normal," ucap Dedi Mulyadi yang dikutip dari Kompas.
Salut banget ya dengan kegigihan dan kerja keras Ahmad Yunus. Semangat dan sehat selalu ya buat Yunus.
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak