7 Cara Mengetahui Jenis Font Via Aplikasi dan juga Website, Gampang Banget nih!

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 10 September 2021 11:00
7 Cara Mengetahui Jenis Font Via Aplikasi dan juga Website, Gampang Banget nih!
Secara garis besar, Ada dua cara mengetahui jenis font yakni bisa via aplikasi atau pun via website. Berikut Diadona.id telah merangkum cara-caranya baik yang via aplikasi atau pun via website.

Font adalah satu dari sekian banyak komponen penting dalam sebuah desain. Fungsinya, selain untuk mempercantik sebuah desain juga untuk menyampaikan pesan agar lebih mudah terbaca. Saat ini sendiri sudah banyak sekali font yang tersedia untuk digunakan.

Saking banyaknya, tak jarang kita akan seidkit kesulitan jenis font yang tidak pernah kita ketahui. Misal, kita melihat font bagus di sebuah gambar atau produk, tak jarang kita hanya tahu fonta tapi tidak tahu namanya. Jangan khawatir, ternyata ada kok cara mengetahui jenis font dengan cepat dan mudah.

Secara garis besar, Ada dua cara mengetahui jenis font yakni bisa via aplikasi atau pun via website. Berikut Diadona.id telah merangkum cara-caranya baik yang via aplikasi atau pun via website. Yuk simak ulasannya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Cara Mengetahui Jenis Font Via Aplikasi

1. Photoshop

Cara mengetahui jenis fonta yang peratma via aplikasi yakni adalah melalui aplikasi yang paling sering digunakan untuk keperluan desain yakni photoshop. Langkah-langkahnya juga mudah banget kok.

  • Kamu bisa siapkan gambarnya lebih dulu kemudian buka aplikasi Photoshop di PC/Laptop kamu.
  • Masukan foto ke dalam aplikasi tersebut, kamu bisa langsung menekan tombol ctrl+O.

Cara Mengetahui Jenis Font via AplikasiCara Mengetahui Jenis Font via Aplikasi © Leskompi.com

  • Selanjutnya klik menu Type > pilih Match Font.
  • Jika sudah, sekarang sorot area font yang ingin kamu ketahui dengan menggunakan crop tool.
  • Maka jenis font dari gambar tersebut akan muncul di kotak dialog Match Font.

2. Coreldraw

Hampir seperti di Photoshop, cara mengatahui jenis font melalaui coreldraw ini juga relatif mudah kok. Namun jika via coreldraw kamu butuh koneksi internet. Jadi, begini caranya:

  • Kamu buka aja dulu aplikasi Corel Draw. Lalu, masukan gambar, klik tab Text dan pilih WhatTheFont.

Cara Mengetahui Jenis Font via AplikasiCara Mengetahui Jenis Font via Aplikasi © Leskompi.com

  • Setelah itu kamu akan dialihkan ke browser dan jangan lupa  klik Continue.
  • Maka pada halaman tersebut akan memberitahukan jenis font yang ada pada gambar tersebut.

2 dari 5 halaman

Cara Mengetahui Jenis Font Via Website

3. My Fonts

Cara Mengetahui Jenis Font via WebsiteCara Mengetahui Jenis Font via Website © Leskompi.com

Dua cara di atas adalah cara mengetahui jenis font secara offline dan via aplikasi. Nah, kali ini adalah cara tersebut bisa kamu lakukan via website dan pastionya ini lebih mudah dan ringkas.

Cara menegathaui jenis font yang pertama via website adalah melalui Myfonts.com, caranya hanya perlu siapkan koneksi interet dan gambar font yang ingin kamu ketahui jenisnya.

  • Pertama, jika sudah membuka websitenya, masukkan masukan gambar dengan cara drag n drop ke kotak yang disediakan.
  • Lalu, Selanjutnya sorot tulisan yang ingin Anda ketahui jenis font-nya ke dalam crop box > klik ikon Next.
  • Langkah, terakhir kamu bisa melihat hasilnya di tab se result.

4. Font Matcherator

Cara Mengetahui Jenis Font via WebsiteCara Mengetahui Jenis Font via Website © Leskompi.com

Website atau situs selanjutnya yang bisa jadikan alternatif dalam cara mengetahui jenis font adalah Fontspring.com. Langkahnya juga sangat gampang dan nggak ribet.

  • Jadi, kamu bisa langsung mengunjungi situs Spring Matcherator > klik Upload Image > cari gambar yang ingin diketahui jenis font-nya.
  • Kemudian sorot tulisan pada gambar tersebut dan klik Matcherate It!
  • Maka nggk lama kemudian akmu akan dialihkan ke halaman selanjutnya untuk melihat hasil scan dari jenis font pada gambar tersebut.

3 dari 5 halaman

5. Font Squirrel

Cara Mengetahui Jenis Font via WebsiteCara Mengetahui Jenis Font via Website © Fontsquirrel.com

Cara mengetahui jenis font via website sepertinya memiliki langkah yang sama. Begitu juga ketika melewati Font Squirel ini, yang kamu butuhkan adalah koneksi internet dan gamabra yang ingin kamu ketahui jenis font-nya.

  • Pertama, buka website Fontsquirrel.com di peramban PC/Laptop kamu
  • Kemudian, masukan gambar yang ingin di cari jenis font-nya.
    Setelah meng-upload gambar, website akan mendeteksi jenis file yang sesuai dengan gambar.
  • Tekan ‘Macherate It’ untuk mengetahui jenis font yang sesuai dengan gambar.
  • Scroll ke bawah, kemudian lihat jenis font yang sesuai dengan gambar yang di-upload.

6. What Font Is

Cara Mengetahui Jenis Font via WebsiteCara Mengetahui Jenis Font via Website © Leskompi.com

Cara mengetahui jenis fint via website yang selanjutnya bisa dilakukan melalui website What Font Is. Caranya sama seperti beberapa di website sebelumnya.

  • Buka whatfontis.com melalui perambanmu.
  • Kemudian, masukkan foto yang ingin kamu ketahui font-nya dengan menekan bagian ‘Drag & Drop your image here to identify your font’.
  • Potong teks pada gambar yang kamu upload, kemudian pilih tombol ‘Next Step’.
  • Masukkan huruf dalam teks yang di-upload, lalu tekan ‘Next Step’.
  • Terakhir, kamu akan melihat beberapa jenis font yang sesuai. Pada tahap ini, kamu juga bisa mengunduh font yang sesuai dengan foto tersebut.

4 dari 5 halaman

7. Identifont

Cara Mengetahui Jenis Font via WebsiteCara Mengetahui Jenis Font via Website © Identifont.com

Identifont ini adalah cara menegatahui jenis font via website yang cukup berbeda dengan website lainnya. Jika website lain menggunakan gambar, maka Identifont menawarkan pencarian font dengan mengajukan beberapa pertanyaan.

Jadi, ketika menggunakan Identifont ini kamu hanya perlu menjawab beberapa pertanyaan seputar jenis font yang kamu lihat atau yang ingin kamu ketahui. Langkahnya sederhana dan gak ribet kok.

  • Pertama, kamu hanya perlu masuk ke website Identifont
  • Kemudian, akan muncul beberapa kolom kosong dengan pertanyaan dan kamu hanya harus menjawabnya satu persatu.

Sayangnya kamu harus sedikit mengatahui jenis-jenis font ketika menggunakan website ini. Eh mudah apa ribet sih ini? hahaha.

Jadi itu lah 7 cara mengetahui jenis font via aplikasi atau pun via website. Semoga ulasan ini bisa bermanfaat buat kita semua ya!

Beri Komentar