© Shutterstock.com/g/Pondsaksit
Seringkali, keberhasilan suatu bisnis dipengaruhi oleh produktivitas karyawan. Tapi ternyata bener juga loh, di balik bisnis yang sukses pasti ada karyawan yang produktif dan bahagia.
Merangkum dari Times of India, sebuah penelitian telah dilakukan untuk mengetahui faktor apakah yang membuat karyawan menjadi lebih produktif. Meski banyak yang beranggapan bahwa besaran gaji dan kecilnya tuntutan pekerjaan menjadi pemicunya, ternyata ada hal lain yang justru nggak begitu diperhitungkan.
Ilustrasi Pekerja Bahagia © shutterstock.com/g/Denys Kovtun
Profesor Zhong dari Penn State menemukan trik lain yang bisa diterapkan jika ingin mendorong karyawan jadi lebih produktif. Dalam penelitian tersebut, para partisipan (karyawan) diberi 'kebaikan tidak terduga' berupa tambahan porsi buah segar dalam kotak makan siangnya.
Penelitian ini tentunya juga melibatkan survey tentang produktivitas dan motivasi karyawan sebelum dan sesudah mengalami kebaikan-kebaikan kecil yang tidak terduga tersebut. Profesor Zhong menyatakan, bahwa karyawan yang menerima kebaikan kecil cenderung mengalami penurunan tingkat depresi secara signifikan.
Tim peneliti menyatakan, kebaikan sekecil apapun yang diterima di tempat kerja sebenarnya memberi dampak yang tidak terduga. Jadi, akan lebih baik jika sesama karyawan atau bahkan bos saling memberi kebaikan kecil. Meski terlihat sepele, dampaknya justru berpengaruh pada kesehatan mental dan kinerja karyawan.
Steffi Zamora Umumkan Kehamilan, Buah Hati Pertama dari Nino Fernandez
2 Resep Keripik Tahu Balado, Camilan Kriuk yang Bikin Nagih
3 Resep Korean Cheese Ball: Lumer, Renyah, Bikin Nagih!
Uya Kuya Maafkan Ibu-Ibu yang Menjarah AC, Beri Uang dan Pelukan Haru
Resep Beef Lasagna Sambal Balado, Perpaduan Barat dan Minang yang Menggoda
Sule Jatuh Sakit Tipes dan Anemia, Dapat Doa Hangat dari Anak hingga Mantan Istri
Steffi Zamora Umumkan Kehamilan, Buah Hati Pertama dari Nino Fernandez
Sherina Munaf Dipanggil Polisi Gara-Gara Selamatkan Kucing Uya Kuya
Mayang Lucyana Bongkar Pengalaman Magang di DPR, Jadi Sorotan karena Pertanyaan Gaji
Tak Masuk Line-Up, Agak Laen Bikin Kejutan di Pestapora 2025