Tips Mudah Membuat Skala Prioritas Keuangan untuk Milenial, Biar Gak Boros!

Reporter : Mila Ismiranda
Senin, 5 Oktober 2020 16:57
Tips Mudah Membuat Skala Prioritas Keuangan untuk Milenial, Biar Gak Boros!
Bisa banget nih kamu coba!

Mengatur keuangan memang terlihat susah, apalagi untuk kita yang diketegorikan sebagai milenial. Berbagai kebutuhan dan keinginan pun membuat kita seringkali kesulitan untuk yang namanya berhemat. Belom akhir bulan tau-tau uang udah habis aja :(

Oleh karena itu kamu butuh membuat skala priorioritas yang bisa membantumu biar gak boros. Gak perlu buat yang ribet-ribet kok, cukup yang simple aja. Daripada bingung kita kasih nih tips-tipsnya!

1 dari 4 halaman

Buat Pos-Pos Tabungan

Cara pertama bisa dengan memisahkan setiap uang yang kamu tabung mulai dari untuk dana darurat, deposito, pendidikan, atau investasi.

Tips Mudah Membuat Skala Prioritas Keuangan untuk Milenial, Biar Gak Boros! © Diadona

Dengan melakukan hal ini, artinya kamu sudah memprioritaskan tabungan. Jadi kamu bisa nyaman menikmati gajimu tanpa perlu khawatir soal finansial di masa depan.

2 dari 4 halaman

Buat Skala Prioritas Berdasarkan Kebutuhan

Apakah kamu adalah orang yang sulit membedakan antara kebutuhan dan keinginan? Nah oleh karena itu penting banget untuk skala priotas ini. Tulis dulu semua yang sekiranya jadi pengeluaranmu dalam sebulan. Setelah itu, susun lagi kembali daftar tersebut dari yang terpenting.

Tips Mudah Membuat Skala Prioritas Keuangan untuk Milenial, Biar Gak Boros! © Diadona

Mengurutkan daftar seperti itu bisa membantumu memahami hal mana yang jadi prioritas dan hal mana yang masih bisa ditunda bulan depan. Dengan begitu, kebutuhan dan keinginan pun dapat dibedakan dengan jelas.

3 dari 4 halaman

Buat Skala Prioritas yang Berhubungan dengan Waktu Pengeluaran

Selain berdasarka kebutuhan, jangan lupa urutkan juga sesuai dengan waktu pengeluaran. Misalnya, membayar kos di akhir bulan, atau rencana membeli buku untuk keperluan kuliah. Dengan begitu, kamu bisa memperkirakan kapan  kira-kira uang kamu mulai menipis.

Tips Mudah Membuat Skala Prioritas Keuangan untuk Milenial, Biar Gak Boros! © Diadona

Dengan begitu kamu gak kan shock waktu lagi bokek, karena kamu pastinya udah tau kapan uangmu terpakai dan untuk keperluan apa saja.

4 dari 4 halaman

Berpikir Saat akan Membeli Barang

Pasti deh kamu punya keinginan untuk membeli suatu barang demi memenuhi hasratmu. Tapi coba pikir berkali-kali, apa barang tersebut masih bisa kamu tunda? Kalau misal dirasa gak terlalu penting atau mendesak, mending belinya ntaran aja deh.

Tips Mudah Membuat Skala Prioritas Keuangan untuk Milenial, Biar Gak Boros! © Diadona

Dengan menunda membeli barang yang gak terlalu urgent, kamu bisa belajar menghemat juga lho! Lumayan kan uangnya bisa untuk memenuhi kebutuhan lain yang lebih mendesak?

Semoga informasi ini bermanfaat ya!

Beri Komentar