© Shutterstock
Dalam kehidupan sehari-hari, kita kerap kali mendengar suara bising. Tapi kebanyakan dari kita akan bodoamat, tak peduli, menyepelekannya. Padahal, jika kamu sering demikian, bahayanya untuk kesehatan begitu serius.
Melansir dari Prevention.com, suara bising yang didengar terus-menerus bisa berakibat serangan jantung. Hal ini berdasarkan sebuah penelitian yang diterbiatkan di Environmental Health Perspectives.
Penelitian tersebut memantau 110 aktivitas detak jantung orang dewasa beserta paparan kebisingan. Semakin meningkatnya suara bising tersebut, semakin meningkat pula detak jantung mereka.
Ilustrasi Suara Bising © Shutterstock
Bahkan ketika suara-suara itu tetap di bawah 65 desibel, zona aman pendengaran, denyut jantung masih saja naik.Meski demikian, Eric Wilkinson, Md, seorang otolaryngologist bersama House Clinic di St. Vincent Medical Center di Los Angeles, suara di bawah 60-65 desibel masih belum terbukti memperburuk kesehatan. Yang masih berbahaya suara bising di atas 80 desibel.
Namun, faktor lain juga perlu dipertimbang. Cara seseorang merasakan suara tersebut juga penting. Apakah menyenangkan, atau menjengkelkan. Sebab, ini memengaruhi reaksi psikologis.
Tapi tetap jasa, suara bising berapapun tingkatannya jika gak aman untuk diri seseorang jika didengar terus-terus akan membahaykan kesehatan, terutama serangan jantung.
Untuk mengantisipasinya, ada 3 hal yang bisa dilakukan. Pertama, ketahui batas, seberapa lama kamu mampu mendengar suara bising. Kedua, unduh pendeteksi tingkatan suara (siapa tau tempat yang kamu kunjungi bising banget. Ketiga, siapin aja sarung telinga buat jaga-jaga.
Nah guys, jangan nyepelin suara bising ya!
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak