 
    © Pixabay.com/allanlau2000
Brokoli adalah salah satu sayuran yang banyak mengandung nutrisi. Selain banyak mengandung nutrisi dan vitamin, Brokoli juga memiliki rasa yang sangat enak dibandingkan dengan sayuran lainnya.
Karena rasanya yang enak ini, sayur brokoli termasuk sayuran yang bisa diolah dengan berbagai cara memasak. Seperti menumis, merebus, menggoreng, memanggang dan lain sebagainya. Seperti sayuran lainnya, sebagian nutrisi dalam sayuran akan hilang ketika dimasak atau terkena suhu panas. Dan, jika tak dimasak dalam suhu yang tepat, maka brokoli justru akan kehilangan banyak nutrisi.
Lalu bagaimana cara yang tepat untuk memasak brokoli? Nah, kali ini, diadona.id akan memberikan tips bagaimana memasak brokoli dengan cara yang tepat. Apa saja itu? Yuk kita simak.
 Ilustrasi Brokoli ©  pixabay.com/kakuko
Ilustrasi Brokoli ©  pixabay.com/kakuko
Menumis adalah cara yang bisa kamu lakukan untuk mengolah brokoli. Namun, hal yang perlu diperhatikan adalah cara menumis. Mengutip dari klikdokter, kuncinya adalah hindari brokoli mengalami over-cook atau terlalu matang. Tumis brokoli kurang lebih selama 5 menit saja.
 Ilustrasi Brokoli ©  pixabay.com/congerdesign
Ilustrasi Brokoli ©  pixabay.com/congerdesign
Memasak brokoli menggunakan microwave adalah cara yang paling mudah. Namun, kamu bisa mendapatkan kandungan nutrisi dan tekstur yang masih segar jika memanggangnya tak lebih dari 3 menit. Penelitian yang dilakukan Thornalley dan Song, memasak brokoli menggunakan microwave selama 3 menit atau kurang tak akan mengakibatkan kandungan glucosinolates pada brokoli menjadi berkurang secara signifikan.
 Ilustrasi Brokoli ©  pixabay.com
Ilustrasi Brokoli ©  pixabay.com
Mengukus adalah cara yang paling direkomendasikan untuk mengolah Brokoli. Selain cepat, mengukus dapat mempertahankan warna dan tekstur dari brokoli. Melansir dari Journal of Food Additive & Contaminants, mengukus brokoli akan menignkatkan kadar glucosinolates, peningkatan kadar senyawa antioksidan dan beta karoten,serta lutein, alpha dan gamma-tocopherol.
Dengan kata lain, mengukus adalah cara yang paling baik untuk memasak brokoli. Mengukus brokoli menjadi cara terbaik untuk tetap menjaga kandungan vitamin C dibandingkan dengan metode memasak lain. Melansir dari Huffington Post, mengukus brokoli juga bisa membuat rasa dan teksturnya tetap terjaga dan ampuh menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Biar Nggak Kalap, Begini Cara Ajari Anak Hidup Hemat
 
        
    Mama Aleta, Penenun yang Menyelamatkan Gunung dan Martabat Orang Mollo
 
        
    8 Tren Olahraga Outdoor Ramah Lingkungan yang Lagi Hits
 
        
    5 Pasangan Zodiak yang Paling Nyambung, Seolah Punya Bahasa Sendiri
 
        
    7 Trik Styling Rambut Biar Bentuk Wajah Kelihatan Lebih Proporsional
 
        
    
Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship

Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr