5 Cara Membuat Telur Asin Bebek Aneka Rasa yang Masir Berminyak dengan Abu Gosok Beserta Sausnya

Reporter : Riza Umami
Senin, 30 Desember 2019 16:42
5 Cara Membuat Telur Asin Bebek Aneka Rasa yang Masir Berminyak dengan Abu Gosok Beserta Sausnya
Mau membuat telur asin sendiri di rumah? Coba beberapa cara membuat telur asin berikut ini, yuk!

Telur asin adalah salah satu olahan telur yang disukai oleh banyak orang. Apakah kamu juga salah satu pencinta telur asin? Biasanya telur asin ini banyak digunakan sebagai pelengkap saat makan atau bisa juga untuk camilan. Namun, hati-hati ya karena rasanya asin.

Cara membedakan telur asin dengan telur biasa ini sebenarnya cukup mudah. Biasanya telur asin yang dijual di toko-toko sudah memiliki cap kecil. Namun, warnanya pun cenderung lebih kebiru-biruan dibandingkan dengan telur biasa. Telur asin ini juga bisa dibuat di rumah, berikut adalah cara membuat telur asin.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Saus Telur Asin

Ilustrasi Telur Asin © Diadona

Ada berbagai macam rasa dalam membuat saus dan salah satunya adalah saus telur asin. Cita rasa yang khas dari telur asin saat ini banyak dimanfaatkan untuk membuat saus. Saus telur asin ini memiliki rasa yang lezat dan cocok untuk aneka menu. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini adalah cara membuat telur asin dan sausnya.

Bahan-bahan:

- Kuning telur asin 4, dilumatkan
- Susu full cream 2 sdm
- Bawang putih 2 siung, digeprek lalu dirajang
- Mentega 1 sdm
- Daun kari 5 lembar (daun salam koja)
- Garam 1/2 sdt
- Lada 1 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Air secukupnya

Cara membuat:

- Tumis bawang putih dan mentega hingga harum. Kemudian masukkan daun kari yang berguna untuk memberi aroma khas dan mengatasi bau amis telur asin.
- Taburkan lada serta kaldu bubuk lalu aduk sampai rata.
- Setelah harum, masukkan kuning telur asin yang sudah dilumatkan.
- Masak dengan api kecil, aduk terus sampai berbusa. Tunggu hingga teksturnya lebih lembut dan creamy.
- Tambahkan susu full cream yang berguna untuk membuat tekstur saus telur asin lebih creamy. Bila ingin lebih creamy, bisa ditambahkan susu full cream lagi. Kalau terlalu kental, tambahkan air sembari terus diaduk.
- Cicipi saus telur asin buatanmu itu. Jika dirasa kurang asin, tambahkan garam secukupnya sesuaikan dengan seleramu.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Telur Asin dengan Abu Gosok

Ilustrasi Telur Asin © Diadona

Abu gosok adalah salah satu media yang sangat efektif dalam pembuatan telur asin. Cara membuat telur asin dengan abu gosok ini tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan bersabar menunggu proses pengasinan yang biasanya membutuhkan waktu 15 sampai 20 hari. Inilah cara membuat telur asin dengan abu gosok.

Bahan-bahan:

- Telur bebek 10 butir
- Setengah ember atau 1 kg abu gosok
- Garam dapur 100 gram
- Secukupnya air

Cara membuat telur asin:

- Siapkan ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, serta wadah penyimpan telur.
- Masukkan air ke dalam ember plastik, untuk mencuci telur.
- Cuci telur bebek yang masih mentah. Untuk mempermudah membuang kotoran di kulit telur, kamu dapat menggunakan bantuan sikat gigi.
- Setelah telur bersih, lap lalu keringkan telur.
- Gosok telur menggunakan amplas agar pori-pori di kulit telur terbuka. Tujuannya agar adonan garam meresap ke dalam telur.
- Buat campuran untuk mengasinkan telur dengan cara mencampurkan abu gosok merah dengan perbandingan 1:1.
- Campur dengan air sampai menjadi pasta.
- Baluri telur bebek dengan menggunakan adonan kira-kira setebal 1-2 mm.
- Simpan telur dalam wadah selama 15-20 hari. Makin lama telur disimpan, rasanya akan makin asin dan lezat.
- Setelah dirasa waktu simpan sudah cukup, bersihkan telur lalu masak dengan cara dikukus atau direbus.
- Telur asin pun siap dihidangkan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Telur Asin Bebek

Ilustrasi Telur Asin © Diadona

Jenis telur yang paling enak digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek. Telur asin yang dijual di toko-toko pun kebanyakan dari telur bebek. Hal ini disebabkan telur bebek memiliki bentuk dan tekstur yang lebih cocok digunakan untuk telur asin. Berikut ini adalah cara membuat telur asin bebek.

Bahan-bahan:

- 12 butir telur bebek
- 500 g garam
- 1 1/2 liter air
- Toples yang dapat ditutup dengan rapat

Cara membuat telur asin:

- Rendam telur dalam air kurang lebih selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang, karena telur itu tidak bagus.
- Lalu bersihkan telur sampai bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah dan retak, lalu keringkan telur.
- Kamu bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam bisa lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka.
- Larutkan garam ke dalam air. Aduk sampai benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang dapat ditutup dengan rapat.
- Masukkan telur secara perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semuanya. Berilah jarak 2 cm dari permukaan.
- Rendam kurang lebih selama 10-12 hari.
- Jika ingin rasanya lebih asin rendam sampai maksimal 42 hari atau 6 minggu.
- Selama proses perendaman itu, jauhkan dari cahaya matahari.
- Setelah perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil saja. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur asin. Rebus selama kira-kira 1 1/2 jam.
- Bisa juga dikukus dengan waktu yang sama.
- Telur asin pun siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Telur Asin Masir Berminyak

Ilustrasi Telur Asin © Diadona

Saat makan telur asin tentu kamu ingin yang masir berminyak dan rasanya lezat. Namun, terkadang telur asin yang kamu dapatkan tak sesuai dengan keinginan. Jika kamu ingin yang masir berminyak lebih baik kamu membuatnya sendiri. Di bawah ini adalah cara membuat telur asin yang masir dan lezat.

Bahan-bahan:

- Telur bebek 10 butir
- Garam dapur 500 gram
- Air 1 liter

Cara membuat telur asin:

- Cuci bersih telur bebek, lalu sisihkan.
- Rebus air, kemudian masukkan garam dapur, masak hingga matang.
- Setelah dingin, masukkan telur bebek dalam wadah kemudian rendam dengan air garam. Simpan dalam ruangan yang minim cahaya matahari.
- Diamkan kira-kira selama 21 hari. Setelah 21 hari, telur asin pun siap diolah.
- Kamu bisa merebus telur asin atau mengolahnya menjadi berbagai macam masakan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Telur Asin Aneka Rasa

Ilustrasi Telur Asin © Diadona

Saat ini telur asin tak melulu rasanya asin. Ada berbagai macam rasa yang bisa kamu buat sesuai dengan seleramu. Aneka rasa telur asin ini seperti rasa bawang putih, sambal pedas, coklat, mentega dan lain sebagainya. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara membuat telur asin aneka rasa.

Bahan-bahan:

• Telur bebek 10 butir
• Air secukupnya
• Garam kasar 300 gram
• Bubuk bata/abu gosok 1,5 kilogram
• Wadah kedap udara
• Pasta, sesuai selera bisa bawang putih, sambal pedas, coklat, mentega, dan lain-lain

Cara membuat telur asin:

• Cuci bersih telur bebek dengan cara menyikat perlahan permukaan telur menggunakan amplas kertas/sabut kelapa untuk menghilangkan kotoran di kulit telur serta membuka pori- pori telur agar dapat menyerap air garam dan pasta.
• Campur bubuk bata/abu gosok, air, garam, serta pasta rasa sesuai selera. Setelah itu, rendam telur bebek ke dalam campuran di atas dan simpan telur ke dalam wadah kedap udara. Diamkan selama kurang lebih 3 minggu.
• Cuci bersih telur sebelum direbus untuk dimakan.

Nah, itulah cara membuat telur asin yang bisa kamu lakukan di rumah. Jika sudah mencoba cara-cara di atas, jangan lupa kasih komentar di bawah, ya!

Beri Komentar