Resep Sambal Ijo Jawa yang Gurih, Simpel dan Bikin Nagih

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 8 Desember 2022 14:28
Resep Sambal Ijo Jawa yang Gurih, Simpel dan Bikin Nagih
Resep sambal ijo Jawa yang menggunakan lombok ijo menghadirkan cita rasa yang baru dan terasa segar banget

Ngomongin sambal ijo, pikiran kita mungkin langsung tertuju pada sambal ijo yang jadi pendamping menu di masakan ala Padang. Namun Jawa Timur juga punya resep sambal ijo Jawa sendiri yang biasa dinikmati dengan lalapan. Rasanya pedasnya cenderung lebih nampol dan segar karena hanya menggunakan cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan juga bumbu perasa.

Biar resep sambal ijo Jawa jadi lebih nendang, gunakan lombok ijo yang masih segar. Biasanya cabe hijau digoreng terlebih dahulu agar lebih awet. Nah untuk menghindari cabe meletus dan menyipratkan minyak, belah cabe menjadi dua bagian. Tambahkan dengan daun jeruk purut untuk menyamarkan rasa langu khas cabe ijo.

Bikin makan makin nikmat dengan resep sambal ijo Jawa yang simple berikut yuk sekaligus bikin referensi masakan sambal kamu jadi makin kaya!

 

1 dari 3 halaman

Resep Sambal Ijo Jawa Lalap

Resep Sambal Ijo Jawa Lalap PeteResep Sambal Ijo Jawa Lalap Pete © Cookpad.com/Andriana Ardiansyah

Selain untuk menghilangkan langu khas cabe ijo, menumis bahan terlebih dahulu juga bertujuan agar sambal lebih tahan lama. 

Bahan :

  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 8 buah cabe keriting hijau
  • 3 bawang putih
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya Petai

Cara Membuat

  • Ulek bahan sambal kecuali pete
  • Panas kan minyak lalu siram ke atas sambal yang telah diulek
  • Goreng petai beserta kulitnya lalu tiriskan. Sambal ijo lalap petainya siap dinikmati

2 dari 3 halaman

Resep Sambal Ijo Jawa Tahan Lama

Resep Sambal Ijo Jawa Tahan LamaResep Sambal Ijo Jawa Tahan Lama © Youtube.com/Chef Supri

Perbedaan antara resep sambal ijo Jawa dan sambal ijo Padang terletak pada penggunaan irisan daun jeruk dan juga sedikit perasan jeruk nipis yang ditambahkan pada sambal. 

Bahan :

  • 50 gram cabe hijau kecil
  • 100 gram cabe hijau besar, cuci dan potong
  • 10 biji bawang merah, geprek
  • 8 biji bawang putih
  • 50 gram tomat hijau

Cara membuat :

  • Siapkan minyak di wajan, masukkan bawang merah dan bawang putih. nyalakan api dan tumis sampai harum.
  • Masukkan cabe besar dan cabe rawit, tumis sampai sedikit layu. Tambakkan tomat hijau yang sudah dipotong kecil. Tomat hijau berfungsi untuk menambah volume. Angkat jangan sampai seluruh bahan layu agar warna bahan tetap hijau.
  • Haluskan bahan dengan menggunkan blender atau ulek. Usahakan tidak terlalu halus untuk mendapatkan tesktur yang menarik.
  • Masak di wajan panas, aduk, tambahkan garam, gula dan juga penyedap rasa.


Agar lebih jelas mengenai resep sambal ijo Jawa dan cara membuatnya di atas, pantengin video berikut ini deh!

3 dari 3 halaman

Resep Sambal Ijo Jawa untuk Lalapan

 

Resep Sambal Ijo JawaResep Sambal Ijo Jawa © cookpad.com/Buntat Kitchen

Sambal ijo juga bisa jadi sambal ayam geprek atau lalapan untuk dijual nih. Semakin banyak variasi sambal, konsumen jadi punya banyak pilihan .

Ada perbedaan pada takaran bahan di resep sambal ijo Jawa berikut ini. Kamu kira-kira suka yang mana?

Bahan :

  • 1/4 kg cabe kecil hijau
  • 1/4 kg cabe besar hijau, bisa gunakan cabe kriting hijau
  • 1/4 kg tomat hijau
  • 1 bonggol bawang putih 
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat

  • Persiapkan bahan, kemudian rajang kasar
  • Tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum masukkan semua cabe dan tomat. Goreng sampai matang
  • Kemudian haluskan seluruh bahan. Uleg kasar ya jangan sampai terlalu halus
  • Goreng kembali sambel. Masukkan gula, garam dan penyedap. Sambal ijo Jawa siap dinikmati.

Resep sambal ijo Jawa semudah sambal lombak rawit biasa namun menyajikan cita rasa baru yang segar banget. Kamu mau nyoba resep yang mana?

 

Beri Komentar