©shutterstock.com/Michaelnero
Ngomongin sambal ijo, pikiran kita mungkin langsung tertuju pada sambal ijo yang jadi pendamping menu di masakan ala Padang. Namun Jawa Timur juga punya resep sambal ijo Jawa sendiri yang biasa dinikmati dengan lalapan. Rasanya pedasnya cenderung lebih nampol dan segar karena hanya menggunakan cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan juga bumbu perasa.
Biar resep sambal ijo Jawa jadi lebih nendang, gunakan lombok ijo yang masih segar. Biasanya cabe hijau digoreng terlebih dahulu agar lebih awet. Nah untuk menghindari cabe meletus dan menyipratkan minyak, belah cabe menjadi dua bagian. Tambahkan dengan daun jeruk purut untuk menyamarkan rasa langu khas cabe ijo.
Bikin makan makin nikmat dengan resep sambal ijo Jawa yang simple berikut yuk sekaligus bikin referensi masakan sambal kamu jadi makin kaya!
Selain untuk menghilangkan langu khas cabe ijo, menumis bahan terlebih dahulu juga bertujuan agar sambal lebih tahan lama.
Bahan :
Cara Membuat
Perbedaan antara resep sambal ijo Jawa dan sambal ijo Padang terletak pada penggunaan irisan daun jeruk dan juga sedikit perasan jeruk nipis yang ditambahkan pada sambal.
Bahan :
Cara membuat :
Agar lebih jelas mengenai resep sambal ijo Jawa dan cara membuatnya di atas, pantengin video berikut ini deh!
Sambal ijo juga bisa jadi sambal ayam geprek atau lalapan untuk dijual nih. Semakin banyak variasi sambal, konsumen jadi punya banyak pilihan .
Ada perbedaan pada takaran bahan di resep sambal ijo Jawa berikut ini. Kamu kira-kira suka yang mana?
Bahan :
Cara Membuat
Resep sambal ijo Jawa semudah sambal lombak rawit biasa namun menyajikan cita rasa baru yang segar banget. Kamu mau nyoba resep yang mana?
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!