5 Resep Masakan Tumis Sunda Sehari-hari, Gampang Bikinnya dan Nikmat Rasanya!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 28 Maret 2024 21:00
5 Resep Masakan Tumis Sunda Sehari-hari, Gampang Bikinnya dan Nikmat Rasanya!
Kamu lapar, tapi belum jago masak? Cobain 5 resep tumisan Sunda ini deh! Dijamin gak bakal gagal!

Tumisan Sunda merupakan salah satu jenis masakan Sunda, yang memiliki berbagai keunikan yang khas. Di antaranya adalah, penggunaan sayur-sayuran mentah, sambal terasi, olahan pepes, rasa makanan yang cenderung asin, dan lain sebagainya.

Nah, kali ini Diadona telah merangkum beberapa resep tumisan Sunda yang gampang banget dibuat! Untuk kamu yang belum terbiasa masak, resep ini mudah, kok.. Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan dan juga niat agar masakan kamu berhasil!

Ini dia 5 resep tumisan sunda yang dapat kamu coba di rumah!

1 dari 6 halaman

Resep Tumis Genjer Tahu Tauco

Resep Tumis Genjer Tahu Tauco © Diadona© Cookpad.com/andaikubisa

Genjer merupakan salah satu sayuran yang memiliki rasa mirip seperti sayur kangkung. Bentuk dari daun genjer yaitu sedikit lebar dan memiliki tekstur sedikit licin.

Nah, ternyata pengolahan genjer kalau kurang tepat bisa mengubah rasanya menjadi pahit, lho! Karena itu, yuk coba pakai resep ini agar masakan kamu berhasil. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 1 ikat Bunga genjer
  • 5 bh tahu coklat, goreng sebentar
  • 2 sdm tauco asin
  • 1 cup air
  • 3 sdm minyak goreng 

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 bh cabe merah keriting
  • 4 bh cabe rawit orange
  • 2 iris lengkuas
  • 2 lbr daun salam

Cara membuat:

  1. Potong bunga genjer, cuci bersih, rebus selama 1 menit dalam air mendidih
  2. Tambahkan sejumput garam, angkat dan tiriskan.
  3. Potong kecil tahu coklat, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan cabe, lengkuas, dan daun salam, tumis kembali.
  6. Tambahkan tauco, lada, gula, dan kaldu bubuk. Berikan sedikit air, aduk sebentar, koreksi rasa.
  7. Masukkan tahu, aduk rata, masak hingga bumbu meresap sempurna dengan air sedikit menyusut.
  8. Masukkan genjer, aduk cepat, matikan api.
  9. Tumis genjer tahu tauco siap disajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Tumis Kangkung ala Sunda

Resep Tumis Kangkung ala Sunda © Diadona© Cookpad.com/Reni66

Tumis kangkung memang menjadi sayur andalan keluarga. Namun, apakah kamu tahu kalau terdapat sedikit perbedaan antara tumis kangkung Jawa dengan Sunda?

Meskipun terlihat serupa, ternyata bahan yang digunakan sedikit berbeda, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • Kangkung 
  • Teri nasi
  • Tomat secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang bombay secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya 
  • Lada Halus
  • Saus teriyaki 
  • Penyedap rasa
  • Kecap asin 

Cara membuat:

  1. Cuci kangkung
  2. Goreng teri nasi.
  3. Iris tipis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan tomat 
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan tomat.
  5. Masukkan kangkung dan teri nasi, tambahkan air dan gula pasir secukupnya. Aduk rata.
  6. Tambahkan lada halus, saus teriyaki, penyedap rasa, dan kecap asin. Tumis hingga rata. Koreksi rasa.
  7. Angkat dan tumis kangkung siap disajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Tumis Oncom Kacang Panjang

Resep Tumis Oncom Kacang Panjang © Diadona© Cookpad.com/Hikmah_Fazria271219

Oncom merupakan produk fermentasi dari kacang tanah atau ampas tahu. Ternyata, oncom merupakan salah satu olahan fermentasi khas Jawa Barat, lho! Makanan ini terbilang cukup sehat, karena mengandung serat yang menjaga pencernaan dan mengurangi resiko sembelit.

Nah, pada resep kali ini, kamu akan tahu bagaimana membuat tumisan oncom dengan kacang panjang. Tumisan ini merupakan salah satu menu simple andalan orang Sunda, lho! Penasaran? Yuk lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • I papan oncom
  • 1 genggam kacang panjang, potong bebas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Masako
  • secukupnya Sasa
  • Kecap manis secukupnya
  • secukupnya saus tiram

Cara membuat:

  1. Potong-potong kacang panjang dan oncom sesuai selera
  2. Cuci bersih, sisihkan
  3. Iris cabai bawang dan tomat.
  4. Tumis semua bumbu, masukkan kacang panjang, tumis hingga setengah matang.
  5. Masukkan oncom, beri sedikit air, garam, masako, saus tiram, lada, dan kecap manis. Koreksi rasa, tumis sebentar.
  6. Angkat dan tumis oncom siap disajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Tumis Ayam Bumbu Seblak

Resep Tumis Ayam Bumbu Seblak © Diadona© Cookpad.com/rohe_ambi03

Siapa, nih, pencinta seblak? Eits, seblak kali ini berbeda dengan seblak umumnya, lho! Makanan yang satu ini bisa banget kamu jadikan sebagai menu utama dalam sajian makan siang.

Bumbu seblak merupakan salah satu makanan khas Sunda, tepatnya di daerah Bandung. Ciri khas dari makanan ini yaitu cita rasa gurih dan pedas dari kencur. Nah, kalau kamu ingin membuat makanan ini, lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg dada ayam fillet 

Bahan marinasi: 

  • 2 siung bawang putih, ulek
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt totole 
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu seblak:

  • 10 cabai rawit hijau
  • 5 buah bawang putih
  • 15 buah bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah kencur ukuran sedang
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  • Garam
  • Totole
  • Sejumput gula

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi, diamkan sekitar 15 menit
  2. Panggang ayam di atas teflon hingga matang
  3. Iris kasar semua bumbu seblak, tumis dengan sedikit minyak hingga wangi.
  4. Masukan ayam panggang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Matikan api, angkat.
  6. Tumis Ayam siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Tumis Oncom Leunca Kemangi

Resep Tumis Oncom Leunca Kemangi © Diadona© Cookpad.com/Tia_Kurnia

Kalau sebelumnya tumis oncom dengan kacang panjang, kali ini tumis oncom dengan leunca kemangi, nih! Sedikit berbeda pula dengan resep sebelumnya, karena kali ini oncom akan dihancurkan sehingga memiliki tekstur kasar.

Meski begitu, rasanya tetap enak dan cocok dijadikan menu makanan dengan nasi, kok! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 1 papan oncom
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 2-3 genggam leunca
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt garam, atau sesuai selera
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak kelapa untuk menumis
  • 50 ml air matang

Bumbu Halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit merah, atau sesuai selera
  • 2 jempol kencur

Cara membuat:

  1. Bakar oncom hingga berwarna kecoklatan. Tumbuk kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan air sedikit. 
  3. Masukkan leunca, tumis.
  4. Tambahkan oncom dengan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  5. Masukkan kemangi, aduk rata. Masak hingga agak layu. 
  6. Angkat dan tumisan siap disajikan.

Beri Komentar