7 Resep Martabak Telur Rumahan yang Simple dan Lezatnya Nagih Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 20 Maret 2024 15:32
7 Resep Martabak Telur Rumahan yang Simple dan Lezatnya Nagih Banget!
Sekarang gak perlu lagi keluar buat cari jajanan, ayo bikin sendiri camilanmu dengan menyimak Resep Martabak Telur Rumahan yang ada di bawah ini!

Martabak Telur identik sebagai jajanan malam hari yang dapat dinikmati bersama orang-orang terdekat. Dengan isian berupa sayur-sayuran, telur, dan daging ataupun ayam, membuat semua orang menyukai rasa gurih dari makanan yang satu ini.

Martabak Telur sendiri bisa kamu temukan di manapun. Dengan harga yang terjangkau sesuai dengan isiannya, kamu bisa menikmati makanan ini secara langsung sebagai camilan atau lauk yang bisa dimakan bersama nasi putih hangat.

Kalau kamu penasaran ingin mencoba sendiri di rumah, yuk langsung saja simak varian Resep Martabak Telur Rumahan yang sudah kita kumpulkan di bawah ini. Sekarang gak perlu lagi cari abang-abang jualan martabak telur karena kamu bisa bikin versimu sendiri!

1 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Ayam Gurih

Resep Martabak Telur Rumahan Ayam Gurih © Diadona© Cookpad.com/dhiahoddie

Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini cocok untuk dimakan berdua dengan orang kesayangan, lho~

Bahan untuk kulit martabak:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 ml air
  • Garam sejumput

Bahan untuk isian:

  • 1 bonggol bawang bombay, cincang
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sachet bubuk kari desaku
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 buah sosis, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr ayam cincang
  • Garam secukupnya, sesuaikan selera

Bahan isian lainnya:

  • 3-4 butir telur
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan garam, tepung terigu, dan minyak dalam mangkuk. Campur bahan-bahan tersebut sambil tambahkan air sedikit demi sedikit.
  2. Uleni adonan sampah menjadi setengah kalis. Kemudian, bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Bulatkan adonan dan siram dengan minyak, lakukan sampai adonan habis. Diamkan adonan selama 2 jam.
  4. Siapkan wajan dan tumislah bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak. 
  5. Masukkan ayam cincang dan sosis. Tambahkan juga bahan-bahan isian ke dalam wajan lalu aduk perlahan.
  6. Masak sampai menjadi matang kemudian angkat dan sisihkan.
  7. Siapkan daun bawang dan potong-potong menjadi bagian-bagian kecil kemudian sisihkan.
  8. Ambil setengah bagian isian yang telah matang. Tambahkan juga daun bawang dan telur, beri sedikit garam dan kocok merata.
  9. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Ambil 1 adonan kulit dan lebarkan sampai menjadi tipis.
  10. Letakkan adonan yang telah menjadi tipis di teflon kemudian beri adonan isi di tengahnya. Goreng dengan menggunakan api kecil saja.
  11. Lipatlah adonan sehingga membentuk persegi. Siram-siram dengan minyak sampai semua sisi menjadi berwarna kecoklatan.
  12. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

2 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Kornet Keju

Resep Martabak Telur Rumahan Kornet Keju © Diadona© Cookpad.com/IrmaRays

Isian yang enak dan kulit martabak yang kriuk banget pasti kamu bakalan nyesel kalau gak nyobain Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini!

Bahan:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt garam
  • 4-5 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk rendaman

Bahan untuk isian:

  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • 30 gr keju parut
  • 50 gr kornet

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, dan 1 sdm minyak dalam mangkuk besar. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk merata.
  2. Uleni adonan sampai menjadi kalis kemudian bentuk menjadi bulatan.
  3. Rendam adonan yang telah dibentuk menjadi bulat ke dalam minyak goreng selama 30 menit.
  4. Siapkan bahan-bahan untuk isian. Campurkan telur, daun bawang, keju, kornet, garam, dan kaldu bubuk dalam mangkuk.
  5. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna menggunakan sendok atau garpu.
  6. Setelah 30 menit, pipihkan adonan kulit martabak menjadi tipis-tipis sesuai selera menggunakan jari di atas teflon.
  7. Panaskan teflon dengan api kecil kemudian masukkan isian di bagian tengah adonan.
  8. Setelah menjadi sedikit panas, lipat martabak menjadi bentuk persegi.
  9. Tuang minyak goreng sisa rendaman adonan tadi kemudian balik martabak ketika kulit sudah cukup kokoh.
  10. Goreng sampai semua permukaan martabak menjadi matang dan kering.
  11. Setelah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Daging Sapi

Resep Martabak Telur Rumahan Daging Sapi © Diadona© Cookpad.com/cook_12113121

Kalau kamu punya sisa daging di freezer, mending langsung aja cobain Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini! Pasti bakal ketagihan~

Bahan untuk kulit martabak:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • ½ sdm garam (7 gr)
  • 3 sdm minyak goreng (25 gr)
  • 150 gr air
  • Margarin secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Bahan untuk daging sapi:

  • 250 gr daging sapi, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm rempah gula/rendang bubuk
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 200 ml air

Bahan untuk isian martabak:

  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm daging sapi bumbu (hasil dari campuran bahan daging sapi)
  • 2 butir telur
  • 3 batang daun bawang, iris-iris

Cara membuat:

  1. Siapkan garam dan larutkan ke dalam air. Tuangkan ke dalam mangkuk yang berisi tepung terigu.
  2. Tambahkan minyak goreng dan aduk sampai tepung menyatu. Uleni adonan sampai menjadi tercampur merata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat kemudian tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 5 menit.
  4. Setelah 5 menit, uleni kembali adonan sampai bagian permukaan menjadi terlihat halus. Bentuk kembali menjadi bulat dan kembali diamkan selama 10 menit.
  5. Setelah itu, pipihkan adonan dan simpan kembali dalam plastik, diamkan selama 10 menit.
  6. Ambil adonan dan bagi menjadi 5-6 bagian (sekitar 70-80 gr/adonan) atau sesuaikan dengan selera.
  7. Bulatkan adonan lalu baluri permukaan dengan margarin, kemudian simpan dalam wadah tertutup. Biarkan selama minimal 1 jam sebelum digunakan.
  8. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan ulekan atau blender. 
  9. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai matang atau menjadi wangi. 
  10. Masukkan bahan-bahan untuk daging sapi ke dalam wajan. Tuangkan 200 ml air kemudian masaklah sampai air menyusut dan daging menjadi empuk.
  11. Siapkan bahan-bahan untuk isian martabak dan aduk sampai tercampur merata.
  12. Siapkan fry pan dan beri minyak goreng, jangan nyalakan kompor terlebih dahulu.
  13. Ambil 1 adonan kulit martabak dan pipihkan hingga tipis. Letakkan adonan tersebut di atas fry pan.
  14. Tuangkan bahan isian martabak sesuai selera. Tutup kulit martabak sampai menutupi seluruh isian martabak.
  15. Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai seluruh permukaan berwarna kecoklatan.
  16. Setelah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Ayam Mini

Resep Martabak Telur Rumahan Ayam Mini © Diadona© Cookpad.com/resepbymamaida

Untuk Resep Martabak Telur Rumahan yang ini, cocok banget sebagai camilan ataupun lauk yang dimakan bersama nasi putih hangat, lho!

Bahan:

  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 4 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 250 gr daging ayam giling
  • Kulit lumpia siap pakai secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga menjadi harum dan layu.
  2. Tambahkan ayam dan masaklah sampai berubah warna. Bumbui dengan kecap manis, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  3. Tuangkan sedikit air supaya tidak kering, aduk sampai merata dan koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  4. Masak sampai matang kemudian matikan kompor.
  5. Siapkan tumisan ayam yang sudah matang dan campurkan dengan daun bawang dan kocokan telur, aduk perlahan sampai tercampur merata.
  6. Ambil selembar kulit lumpia kemudian beri satu sendok isian dan lipatlah menjadi bentuk persegi.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng martabak sampai seluruh permukaan berwarna kecoklatan atau sampai matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Kulit Lumpia

Resep Martabak Telur Rumahan Kulit Lumpia © Diadona© Cookpad.com/wiwin088

Gak ada alasan lagi buat kamu gak nyobain menu ini karena Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini simple banget bahan dan cara pembuatannya!

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 12 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 250 gr daun bawang
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan untuk acar:

  • 1 buah ketimun, potong-potong
  • 2 tetes cuka
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daun bawang kemudian cuci. Iris-iris menjadi kecil sesuai selera.
  2. Siapkan bahan untuk acar. Campurkan semua bahan dan aduk merata, tunggu sampai berubah warna agar asamnya lebih meresap.
  3. Siapkan telur lalu kocok lepas. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera kemudian masukkan daun bawang, aduk kembali sampai merata.
  4. Siapkan teflon dan panaskan minyak goreng. Masukkan 2 lembar kulit lumpia dan tuangkan isian martabak di bagian tengah.
  5. Beri 2 lembar kulit lumpia di atas isian dan tekan-tekan tiap sisinya supaya menempel sempurna.
  6. Goreng dengan api kecil dan bolak-balik supaya matangnya sempurna. Pastikan tiap permukaan berwarna kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama acar.

6 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Daging Sapi Kulit Lumpia

Resep Martabak Telur Rumahan Daging Sapi Kulit Lumpia © Diadona© Cookpad.com/ihdanas

Dengan ditambah isian daging, Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini pasti bisa bikin kamu ketagihan deh!

Bahan:

  • 4 lembar kulit lumpia

Bahan untuk isian:

  • ½ sdt bumbu kari
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • 3-4 butir telur
  • 100 gr daging sapi, cincang
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan minyak goreng sedikit. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
  2. Tambahkan daging cincang dan masak sampai daging berubah warna.
  3. Tuang air dan bumbui dengan garam, gula, garam, lada bubuk, dan bumbu kare. Masak sampai daging menjadi matang dan empuk, sisihkan.
  4. Siapkan wadah dan masukkan 2 butir telur, ½ bagian daun bawang, dan ½ bagian tumisan daging kemudian aduk sampai tercampur merata.
  5. Siapkan teflon dan panaskan sedikit minyak. Letakkan kulit lumpia di atas teflon.
  6. Tuangkan campuran daging dan tutup kembali dengan kulit lumpia. Masak sampai seluruh permukaan menjadi matang dengan dibolak-balik.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Martabak Telur Rumahan Tahu Kulit Lumpia

Resep Martabak Telur Rumahan Tahu Kulit Lumpia © Diadona© Cookpad.com/ritaaalestari

Kalau kamu punya sisa tahu di kulkas, boleh langsung cobain Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini~

Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 buah wortel, potong kecil
  • 3 butir telur
  • 3 batang daun bawang, potong kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah tahu
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya, untuk merebus tahu

Cara membuat:

  1. Siapkan tahu dan rebus sampai menjadi matang. 
  2. Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng dengan ulekan, bumbui dengan garam.
  4. Haluskan tahu yang telah matang dan masukkan ke dalam campuran bawang yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan telur, daun bawang, dan wortel.
  6. Bumbui dengan penyedap rasa dan lada bubuk, aduk sampai tercampur merata. Koreksi rasa sesuai selera.
  7. Ambil satu kulit lumpia lalu tuangkan 2 sendok isian martabak di tengahnya. Lipat menjadi bentuk kotak.
  8. Siapkan teflon dan panaskan minayk goreng. Goreng martabak yang telah dilipat dengan api sedang supaya tidak gosong.
  9. Siram-siramkan minyak ke martabak supaya matang merata. Pastikan seluruh permukaan menjadi berwarna kecoklatan.
  10. Setelah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar