5 Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang Bentuknya Unik, Cocok Jadi Ide Jualan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 1 April 2024 15:01
5 Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang Bentuknya Unik, Cocok Jadi Ide Jualan
Kalau kamu punya berbagai macam cetakan kue di rumah, yuk coba biin berbagai Resep Kue Kering Cetak Sederhana di bawah ini!

Kue Kering merupakan hidangan favorit yang disajikan untuk orang terdekat atau orang yang sedang bertamu. Seiring berkembangnya zaman, kue kering memiliki berbagai macam bentuk dan rasa jika dibandingkan dengan dahulu kala.

Berbagai macam bentuk Kue Kering mulai dibuat dengan adanya cetakan kue. Dipercaya bahwa semakin unik bentuknya, maka, akan semakin mudah menarik perhatian orang untuk membelinya.

Oleh karena itu, untuk kamu yang ingin berbisnis, ikuti terus Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang ada di bawah ini supaya kamu lebih mudah menarik minat para pembeli~

1 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Renyah

Resep Lidah Kucing Renyah © Diadona© Cookpad.com/Phie999

Dengan cetakan loyang yang mudah dicari, pastinya mudah banget untuk bikin Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang satu ini~

Bahan:

  • 100 ml putih telur
  • 10 gr susu bubuk
  • 15 gr tepung maizena
  • 85 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 140 gr tepung terigu protein rendah, ayak

Cara membuat:

  1. Siapkan putih telur dan kocok sampai menjadi kaku kemudian sisihkan.
  2. Siapkan margarin, mentega, dan gula halus dalam wadah terpisah. Kocok sampai tercampur rata dan menjadi creamy.
  3. Siapkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dalam wadah terpisah. Ayak bahan-bahan tersebut sebelum masuk ke dalam wadah.
  4. Aduk campuran tepung sampai tercampur.
  5. Masukkan campuran tepung ke dalam campuran margarin mentega. Aduk merata dengan menggunakan spatula.
  6. Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit. Aduk perlahan menggunakan spatula sampai adonan tercampur merata.
  7. Masukkan adonan yang telah tercampur ke dalam piping bag atau kantong segitiga. Potong bagian ujungnya kecil saja.
  8. Siapkan loyang cetakan lidah kucing yang sudah diolesi mentega dan terigu tipis-tipis saja.
  9. Cetak adonan di atas loyang dengan bentuk memanjang sesuai selera masing-masing. Taburi adonan dengan keju secukupnya (opsional).
  10. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 145-160 derajat celcius selama 30-35 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  11. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Susun dalam toples kemudian tutup rapat supaya tahan lama.

2 dari 6 halaman

Resep Kue Jahe Lezat

Resep Kue Jahe Lezat © Diadona© Cookpad.com/Ishanana78

Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang satu ini cocok untuk sajian hari besar seperti Hari Raya Natal, lho!

Bahan:

  • 110 gr tepung terigu protein rendah
  • ½ sdt baking powder double acting
  • ⅛ sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdt jahe bubuk
  • 5 sdm gula castor
  • 30 ml madu
  • 50 gr mentega

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan kecuali madu dalam mangkuk besar. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur sempurna.
  2. Campurkan dengan tangan sampai bergerindil kemudian masukkan madu.
  3. Uleni adonan sampai menjadi kalis dengan tangan. Pastikan adonan sudah dapat dibentuk.
  4. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper.
  5. Gilas adonan dengan rolling pin. Cetak dengan cetakan bunga supaya lebih cantik.
  6. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang, pastikan tidak berdekatan. 
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Susun dalam toples kemudian tutup rapat supaya tahan lama.

3 dari 6 halaman

Resep Kue Fancy Icing

Resep Kue Fancy Icing © Diadona© Cookpad.com/silviatgi_4992

Resep Kue Cetak Sederhana yang ini bisa kamu kreasikan sesuka hatimu sesuai dengan cetakan yang ada di rumah masing-masing, lho~

Bahan:

  • 1 butir kuning
  • 1 sdt vanili cair
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt garam
  • 25 gr susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 125 gr gula halus
  • 150 gr palmia royal butter margarin
  • 250 gr tepung terigu protein rendah

Bahan untuk royal icing:

  • 1 butir putih telur
  • 1-2 sdm air lemon
  • 125 gr gula halus
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan gula halus, palmia royal, dan garam dalam mangkuk besar. Kocoklah secara asal merata.
  2. Masukkan kuning telur dan vanila cair, kocok kembali sampai tercampur merata.
  3. Tambahkan keju parut dan mixer kembali sebentar. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan soda kue.
  4. Kocok adonan sampai tercampur merata. Uleni adonan menggunakan tangan sebentar saja supaya benar-benar tercampur merata.
  5. Ambil adonan dan gilas dengan rolling pin. Untuk ketebalan sesuaikan dengan selera masing-masing.
  6. Cetak adonan dengan varian cetakan kue sesuai selera.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun kue yang telah dicetak di atas loyang.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 135 derajat celcius selama 25 menit dengan api atas bawah, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dan diamkan sampai menjadi suhu ruangan.
  10. Siapkan putih telur dalam mangkuk besar dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai menjadi berbusa.
  11. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit. Tuangkan juga air lemon, kocok kembali dengan mixer sampai menjadi kaku.
  12. Kamu bisa menambahkan pewarna makanan ke dalam icing supaya memiliki beragam warna. Hiasi kue yang sudah dingin sesuai selera.
  13. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun kue yang telah selesai dihias di atas loyang.
  14. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  15. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Susun dalam toples kemudian tutup rapat supaya tahan lama.

4 dari 6 halaman

Resep Kue Kacang Tanah

Resep Kue Kacang Tanah © Diadona© Cookpad.com/kheyla_kitchen691

Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang satu ini pasti bisa membuat kamu nostalgia dengan kenangan masa lalu, lho~

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah, kupas kulit
  • 1 sdt baking powder (opsional)
  • 1 sachet susu kental manis putih (opsional)
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • 200 ml minyak sayur
  • 200 gr gula halus (sesuaikan)
  • 350 gr tepung terigu segitiga, sangrai
  • Garam secukupnya
  • Vanili cair secukupnya

Bahan untuk olesan:

  • 2-3 butir kuning telur
  • 2 tetes pewarna kuning
  • Vanili secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan sangrai kacang tanah sampai menjadi matang, pastikan tidak menjadi gosong. 
  2. Haluskan kacang yang telah matang dengan blender sampai menjadi tepung kacang, untuk tekstur sesuaikan dengan selera ingin sangat halus atau agak kasar.
  3. Siapkan gula halus, tepung kacang, dan tepung terigu dalam wadah besar. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Siapkan garam, vanili, susu kental manis, margarin cair, dan minyak dalam wadah terpisah. Aduk perlahan sampai tercampur.
  5. Masukkan campuran bahan cair ke dalam wadah tepung. Aduk dengan menggunakan centong atau tangan.
  6. Jika adonan masih terlalu kering, tambahkan sedikit minyak. Diamkan adonan selama 1 jam baru nanti dicetak.
  7. Ambil adonan dan gilas adonan dengan rolling pin. Bentuk adonan dengan cetakan kue sesuai selera.
  8. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper. Susun kue yang telah dicetak di atas loyang.
  9. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi setengah matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  10. Jika sudah menjadi setengah matang, keluarkan dan beri campuran bahan olesan di bagian atas masing-masing kue. 
  11. Diamkan sebentar supaya bahan olesan meresap.
  12. Panggang kembali kue dengan api kecil supaya tidak retak, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  13. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Susunlah dalam toples kemudian tutup rapat supaya tahan lama.

5 dari 6 halaman

Resep Kue Kacang Jadul

Resep Kue Kacang Jadul © Diadona© Cookpad.com/Mamup_Recipes

Resep Kue Kering Cetak Sederhana ini simple banget, lho! Rasa manisnya juga pas sehingga tidak akan terlalu kemanisan untuk kamu~

Bahan:

  • 100 gr kacang tanah, kupas
  • ½ sdt vanili
  • 10-15 sdm minyak sayur
  • 60 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang tanah dan masukkan ke dalam blender sampai menjadi agak halus, sisihkan.
  2. Siapkan semua bahan kecuali minyak ke dalam mangkuk besar. Aduk secara merata.
  3. Tuangkan minyak sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
  4. Ambil adonan secukupnya kemudian gilas menggunakan rolling pin. Bentuk dengan cetakan bulan sabit atau sesuai selera masing-masing.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun kue di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30-40 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah 30-40 menit, keluarkan dan beri olesan kuning telur di atasnya dan taburi dengan wijen.
  8. Panggang kembali selama 5-10 menit.
  9. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Susun dalam toples kemudian tutup rapat supaya tahan lama.

6 dari 6 halaman

Itulah berbagai Resep Kue Kering Cetak Sederhana yang tentunya simple banget! Resep mana yang bikin kamu gak sabar pingin coba?

Kalau kamu masih ingin tahu berbagai bentuk cetakan kue kering yang lainnya, tonton video di bawah ini ya!

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

 

Beri Komentar