5 Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama untuk Jajan Lebaran, Rasanya Bikin Nagih

Reporter : Riza Umami
Senin, 24 April 2023 10:17
5 Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama untuk Jajan Lebaran, Rasanya Bikin Nagih
Berikut ini resep kacang telur renyah tahan lama.

Kacang telur merupakan salah satu camilan yang cukup populer di Indonesia. Camilan yang terbuat dari kacang tanah yang digoreng dengan tepung ini memiliki rasa yang gurih dan renyah. Namun, kadang kala kacang telur yang dibeli di toko-toko kurang awet dan mudah lembek.

Oleh karena itu, membuat kacang telur sendiri di rumah bisa menjadi alternatif yang baik untuk mendapatkan camilan yang lebih segar dan tahan lama apalagi untuk Lebaran. Nah, berikut ini resep kacang telur renyah tahan lama.

1 dari 5 halaman

Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama yang Manis

Ilustrasi Kacang Telur Manis © Diadona

Yuk kita mulai bikin camilan kacang telur sederhana yang mudah dibuat dengan bahan yang tersedia di warung sekitar rumah. Berikut ini adalah resep sederhana dan lezat untuk membuat kacang telur renyah untuk jajan lebaran:

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya saja

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan kacang, lalu tiriskan. Sangrai kacang hingga kering dan matang, lalu letakkan di tampah agar cepat dingin.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, lalu sisihkan.
  3. Aduk gula pasir, telur, dan bawang putih hingga gula larut. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan.
  4. Masukkan kacang ke dalam campuran telur, aduk rata.
  5. Siapkan tampah atau loyang besar, ratakan campuran tepung di atasnya.
  6. Ambil adonan kacang dengan sendok, lalu balurkan dengan tepung hingga merata. Pisahkan kacang yang menempel.
  7. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis.
  8. Panaskan minyak dan goreng kacang hingga kecoklatan.
  9. Dinginkan kacang sebelum dimasukkan ke toples agar tetap renyah dan awet.

2 dari 5 halaman

Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama yang Keriting

Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama © Diadona

Kamu bisa mencoba variasi kacang telur lainnya yang tak kalah lezat selain resep sederhana di atas, yaitu kacang telur keriting. Meskipun tampilannya simple, cita rasanya sangat menggoda. Berikut ini adalah cara dan resep membuat kacang telur keriting:

Bahan:

  • Kacang tanah 500 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bumbu penyedap 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya saja

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga pucat, tambahkan garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Setelah itu, masukkan kacang dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Siapkan minyak panas, goreng adonan kacang dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak menempel.
  5. Angkat kacang ketika sudah berwarna keemasan, dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.

3 dari 5 halaman

Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama ala Bali

Cara Membuat Kacang Telur © Diadona

Satu lagi resep yang bisa dicoba yaitu kacang telur Bali atau yang sering disebut kacang disco. Rasanya gurih dan menggoda dengan tekstur yang renyah, sehingga sulit berhenti ketika sudah mulai menikmatinya. Berikut ini adalah resep kacang disco putih telur Bali.

Bahan:

  • Kacang tanah kupas yang telah disangrai sebanyak 300 gram
  • Tepung terigu sebanyak 150 gram
  • Tepung tapioka sebanyak 30 gram
  • 1 butir putih telur
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya saja

Berikut ini adalah cara membuat kacang telur:

  1. Kocok putih telur dengan garam menggunakan mixer sampai berbusa atau mengembang.
  2. Tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata, lalu tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
  3. Tambahkan kacang dan aduk agar tercampur.
  4. Tambahkan terigu dan tepung tapioka secara bertahap dan aduk kembali.
  5. Siapkan minyak panas di wajan dan masukkan adonan kacang.
  6. Goreng dengan api kecil hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan sebelum disajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama Pedas Manis Daun Jeruk

Cara Membuat Kacang Telur © Diadona

Kamu dapat memberikan sentuhan pedas pada kacang Bali yang renyah dan gurih ini sehingga bisa memikat selera, terutama bagi penggemar rasa pedas. Jika kamu suka pedas dan ingin membuat kacang Bali pedas, maka berikut adalah resep kacang telur pedas yang dapat kamu coba.

Bahan-bahan:

  • Kacang tanah kupas sebanyak 500 gram
  • Tepung terigu protein rendah sebanyak 250 gram
  • Air panas sebanyak 1500 ml
  • Putih telur sebanyak 1 butir
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan:
  • Cabai merah sebanyak 250 gram
  • Cabai rawit sebanyak 150 gram
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Gula sebanyak 100 gram
  • Garam secukupnya saja
  • Kaldu ayam bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Daun jeruk sebanyak 10 lembar

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam kacang tanah dengan air panas, tambahkan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit dan tiriskan hingga benar-benar dingin.
  2. Haluskan semua bumbu yang dibutuhkan kecuali daun jeruk. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga bumbu agak kering, baru tambahkan irisan daun jeruk.
  3. Kocok putih telur dan gula sampai agak mengembang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kocokan putih telur dan aduk merata.
  4. Tambahkan kacang tanah ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata. Kemudian tiriskan.
  5. Campurkan kacang tanah dengan tepung terigu sampai seluruh kacang terbalut tepung.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah itu, masukkan adonan kacang ke dalam minyak dan goreng hingga warnanya menjadi cokelat keemasan atau matang.

5 dari 5 halaman

Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama yang Krispi

Ilustrasi Kacang Telur © Diadona

Kacang telur dengan resep krispi yang renyah dan kres-kres bisa menjadi alternatif yang lezat untuk camilan Lebaran. Berikut adalah resep dan cara membuat kacang telur kentucky yang renyahnya bikin nagih:

Bahan:

  • Kacang tanah 250 gram
  • Tepung terigu 4 sendok makan
  • Tepung tapioka 3 sendok makan
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang putih 5 siung
  • Minyak goreng secukupnya saja

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang dan campurkan dengan telur, garam, gula, dan bawang putih yang dihaluskan.
  2. Baluri kacang tersebut dengan campuran tepung terigu, tapioka, dan baking powder yang sudah tercampur rata.
  3. Aduk-aduk sampai semua kacang tercampur.
  4. Panaskan minyak dengan api kecil dan masukkan adonan kacang ke dalam minyak.
  5. Goreng sampai matang atau kecoklatan, angkat dan dinginkan.
  6. Itulah beberapa resep kacang telur renyah tahan lama yang bisa kamu buat di rumah untuk jajan Lebaran. Rasanya enak dan bikin nagih di mulut. Sesuaikan dengan bahan yang tersedia ya. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya, Diazens.

Sumber: balitteknologikaret.co.id pada 19 April 2023.

Beri Komentar