11 Resep dan Cara Membuat Lasagna Sederhana dan Ekonomis

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 17 April 2024 10:26
11 Resep dan Cara Membuat Lasagna Sederhana dan Ekonomis
Resep dan cara membuat lasagna kini makin mudah karena tersedia beragam bahan baku instannya.

Lasagna, makanan khas Italia ini kini udah menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia. Cara membuat lasagna kini semakin mudah karena tersedia banyak produk instan seperti pasta dan saus bolognese.

Sama-sama dari Italia dengan rasa yang nggak jauh beda, apa bedanya lasagna dengan pasta? Lasagna merupakan pasta yang berbentuk lembaran tipis. Untuk membuatnya, pasta dipanggang di oven dengan beragam isian mulai dari daging, sayur-sayuran, dan ayam. Sedangkan pasta memiliki aneka ragam bentuk di seluruh dunia seperti spiral, elbow, panjang dan pendek, dan sebagainya. 

Lasagna dibuat dari kombinasi pasta yang lembut, saus bolognese yang khas dan white saus yang lembut dan gurih. Maka, rasa lasagna adalah perpaduan dari lembutnya pasta, gurih dan lembut saus serta asam segar khas bolognase. Tertarik membuatnya?

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini resep serta cara membuat lasagna untuk kamu coba di rumah.

 

1 dari 11 halaman

Resep Lasagna la Fonte

Resep Lasagna La Fonte © Diadona© 2024 instagram.com/buna.vita

Cuman empat bahan, resep lasagna la Fonte ini enak banget lho!

Bahan:

  • 3 lembar lasagna 
  • 1.5 gelas susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm terigu
  • 1 genggam cuciwis, iris tipis
  • Garam, merica, bubuk kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Rebus lasagna hingga sedikit lunak. Tiriskan.
  2. Panaskan margarin, tuang terigu dan aduk rata.
  3. Tuang susu cair ke terigu sambil diaduk rata. Lalu masukkan bumbu dan cuciwis. Aduk dan matikan api.
  4. Buat layer di loyang dengan lasagna di paling bawah, lalu saus putih, lasagna, saus putih dan lanjutkan hingga penuh.
  5. Panggang hingga sedikit kecoklatan lalu siap deh dicemilin.
  6. Kalau pas ada keju, kamu bisa tambahkan juga ya di atasnya. Versi ini vegan friendly banget karena kamu juga bisa pilih susu cair dari kedelai, almond atau oat.

Ada juga versi resep lasagna la Fonte lainnya, yakni :

 

Resep Lasagna La Fonte © Diadona© 2024 cookpad.com/sabiya.kitchen

Bahan : 

  • Pasta Lasagna instan (aku pake merk La Fonte) isi 14 lembar kalo gak salah inget
  • 1 Blok sedang keju mozarella / quick melt diparut kasar

Bahan saus merah :

  • 500 gr Daging sapi giling
  • 1 botol sedang saos tomat
  • 1 Kaleng kecil pasta tomat
  • 1 buah bawang bombay sedang cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 150 ml air matang
  • 2-3 sdt oregano
  • 2 sdt thyme (opsional)
  • secukupnya Lada hitam / merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya gula
  • Mentega/butter

Bahan saus putih (Bechamel sauce) :

  • 800 ml susu cair putih 
  • 3 sdm butter / mentega
  • 3 sdm terigu
  • 1/2 blok keju kraft (parut)
  • 1/2 sdt bubuk biji pala
  • secukupnya garam

Cara Membuat : 

  1. Pertama cara membuat saus merah dagingnya, tumis butter/mentega secukupnya hingga meleleh semua
  2. Masukkan bawang bombay tumis sampai harum, lanjut bawang putih sampai layu kemudian masukkan daging cincangnya, tumis sampai daging berubah warna semua 
  3. Lanjut masukkan pasta tomatnya, lalu masukkan oregano, lada, garam, gula aduk dengan api kecil saja sampai mengeluarkan minyak-minyak diatasnya 
  4. Terakhir masukkan air matang aduk kembali dan tutup pan nya diamkan kurang lebih 10 menit dengan api kecil, kalau sudah matikan api, sisihkan.

Cara membuat saus putih (Bechamel) :

  1. Tumis butter/mentega hingga leleh dengan api kecil saja, kemudian masukkan terigu
  2. Harus diaduk terus agar tidak menggumpal, lalu langsung tuang susu putihnya sambil terus mengaduk, jika sudah mulai mengental aduk terus, sampai mulai mendidih masukkan parutan kejunya, aduk terus sampai rata terakhir beri bubuk pala. Matikan api jika sudah mulai mendidih lagi
  3. Di tahap penyusunan bisa menggunakan wadah aluminium olesi dengan mentega tipis dengan urutan sebagai berikut : 
  4. Lembar pasta —> saus daging -> Saus putih -> mozarella -> Lembar pasta -> Saus daging -> Saus putih -> mozarella -> Lembar pasta -> Saus putih -> mozarella -> parutan keju kraft paling atas dan taburi sedikit saja oregano 
  5. Selanjutnya panaskan oven terlebih dulu sebentar sebelum lasagna masuk, 
  6. Panggang lasagna dengan suhu 150 derajat pakai api atas-bawah sampai 30-45 mnt/sesuai settingan oven masing-masing 

2 dari 11 halaman

Resep dan Cara Membuat Lasagna Mudah

Resep Lasagna Mudah © Diadona© 2024 instagram.com/dwi.anugrah.indrayani

Diadona menyebut bahwa ini adalah respe lasagna mudah karena emang gampang banget dibuat!

Bahan :

  • Kulit lasagna instan 
  • Saus Bolognese
  • Saus Bechamel / White sauce
  • Mozzarella
  • Oregano
  • Parsley

Saus Bechamel :

  • 1/2 kg daging sapi cincang 
  • 1/4kg daging ayam cincang 
  • 1 buah wortel 
  • 2 buah bawang bombai 
  • 5 buah bawang putih
  • pasta tomat
  • saus tomat
  • thyme
  • parsley
  • oregano
  • garam
  • merica
  • gula
  • pala
  • chicken powder
  • white vinegar 1 sdm (opsional)
  • chicken oil (bisa ganti minyak biasa)

Cara membuat lsaus bolognese dengan mudah :

  • Panaskan chicken oil, masukan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga wangi.
  • Masukan wortel dan daging lalu masak hingga kecoklata. Tambahkan thyme, oregano dan parsley.
  • Masukkan pasta tomat,saus tomat dan jus tomat aduk perlahan.
  • Masukkan garam, chicken powder, merica, gula, pala, white vinegar aduk hingga merata
  • Masak dengan api sedang,lalu tutup dan tunggu hingga airnya berkurang dan mengental.
  • Saus bolognese siap disajikan.

Cara membuat Saus bechamel :

  • 60 gr butter
  • 4 sdm terigu
  • 1/2 buah biji pala parut
  • 1/2 sdt garam
  • 450ml susu UHT
  • 250ml cooking cream
  • keju cheddar parut 

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah tahan panas lalu tuangkan sedikit saus bolognese, ratakan.
  2. Tata kulit lasagna sheets diatasnya yang sudah direbus setengah matang.
  3. Selanjutnya tuangkan kembali saus bolognese, saus bechamel, kulit lasagna dan begitu seterusnya hingga selesai.
  4. terakhir taburi dengan keju mozarella dan panggang dengan suhu 180' sekitar 30-40 menit atau sesuai oven masing-masing.
  5. Terakhir taburi dengan oregano dan parsley.
  6. Lasagna homemade siap disajikan.

3 dari 11 halaman

Resep dan Cara Membuat Lasagna Kentang

Resep Lasagna Mudah © Diadona© 2024 instagram.com/dwi.anugrah.indrayani

Kalau resep lasagn alainnya terbuat dari pasta, lasagna yang ini dibuat dari kentang lho!

Bahan :

  • 2 Buah kentang sedang, rebus potong-potong tipis-tipis
  • 200 gram keju cheddar parut.

Bahan Saus Merah :

  • 2 sdm margarin.
  • 4 siung bawang putih, cincang.
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang.
  • Paprika secukupnya.
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt lada bubuk.
  • 1 sdm parsley bubuk 
  • 250 gram saus spaghetti 

Bahan saus putih :

  • 2 sdm margarin.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 250 ml susu cair.
  • garam secukupnya.
  • Parsley bubuk sesuai selera.

Cara membuat :

  1. Untuk saus merah tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan daging aduk rata.
  2. Masukkan paprika, dan sisa bumbu. Aduk dan masak hingga saus agak mengental. Lalu sisihkan.
  3. Untuk saus putih :  lelehkan margarin, masukkan tepung terigu aduk rata. Tuang susu aduk hingga tidak ada yg menggumpal.
  4. Beri garam dan parsley bubuk. Masak hingga mengental. Lalu sisihkan.
  5. Siapkan loyang, taruh potongan kentang mengelilingi loyang hingga rata, beri saus merah atasnya ratakan kemudian beri saus putih ratakan dan diatasnya beri keju parut.
  6. Lakukan proses yg sama hingga pas dengan loyang. Topping paling atas adalah keju parut bisa ditambah parsley bubuk dan lada bubuk.
  7. Panggang dalam oven ±30 menit hingga matang. Sajikan.

4 dari 11 halaman

Resep dan Cara Membuat Lasagna Enak

Resep Lasagna Enak © Diadona© 2024 cookpad.com/Kurniasari

Diadona berani menyebutnya dengan lasagna enak karena udah direcook hingga ratusan orang di akun cookpad Kurniasari

Bahan :

  • 8 lembar kulit lasagna 
  • secukupnya Air untuk merebus Lasagna
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 gr mozzarella
  • 150 gr keju cheddar
  • 1 sdm oregano

Saus bolognaise:

  • 1 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 250 gr daging cincang
  • 100 gr sosis
  • 2 sdm margarin
  • 250 gr saus bolognaise
  • 50 gr saus tomat

Saus bechamel:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm oregano
  • 500 ml susu full cream
  • 100 gr keju cheddar
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat : 

  1. Pertama siapkan bahan-bahan, rebus kulit lasagna hingga matang, tambahkan 1 sdm minyak saat merebus agar tidak lengket 
  2. Untuk saus bolognesenya, lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, tumis hingga matang, tambahkan saus bolognaise dan saus tomat, masak hingga matang
  3. Untuk saus bechamel nya, lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, maizena, susu full cream aduk cepat agar tidak menggumpal, masukkan keju cheddar, tambahkan kaldu jamur, garam dan oregano, koreksi rasa, masak hingga matang
  4. Selanjutnya tata dalam loyang, paling bawah lembar lasagna, di lapisan atasnya saus bolognaise, lembar lasagna lagi, lalu saus bolognaise lagi, begitu seterusnya diulangi hingga loyang penuh
  5. Siram saus bechamel diatasnya, tambahkan mozarella di atasnya, lalu taburi keju cheddar dan oregano. Panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit . Sajikan 

5 dari 11 halaman

Resep dan Cara Membuat Lasagna Spesial

Resep Lasagna Spesial © Diadona© 2024 instagram.com/hobymasak.enak/

https://www.instagram.com/p/CkSN0gSvEmo/

Bahan :

Saus Merah :

  • 250 gram daging sapi giling
  • 250 gram saus bolognese
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 siung bawang bombay cincang kasar
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2teh lada bubuk
  • 100 gram air
  • garam secukup nya

Saus Putih :

  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan terigu
  • 350 mil susu cair
  • 70 gram keju Cheddar parut
  • Sedikit lada dan garam

Kulit : Lasagna Instan Lafonte

Toping : 1/2 Balok keju kraft quick melt parut

Cara Membuat :

  1. Saus merah : Tumis bawang bombay & bawang putih sampai harum, masukan daging giling tumis sampai berubah warna. Lalu masukan saus bolognese, saus tomat, aduk rata lalu tambahkan air masak sampai mengental beri lada, angkat dan sisihkan 
  2. Saus putih : pertama panaskan margarin, masukan terigu, aduk sampai menguning,masukan susu cair, keju dan sedikit lada & garam masak sambil di aduk2 sampai kuah mengental
  3. Ambil wadah tahan panas tuang dan ratakan saus putih, saus merah, kulit lasagna, ulang kembali sampai tinggi yang di inginkan, terakhir beri toping keju quick melt, panggang 35 menit suhu 180° c , jika sudah matang angkat lalu sajikan

6 dari 11 halaman

Resep Lasagna Kornet

Resep Lasagna Kornet © Diadona© 2024 instagram.com/irmadesmayanti/

Ditambah dengan kornet untuk melengkapi kelezatan resep lasagna yang satu ini.

Bahan :

  • Secukupnya kulit lasagna instan

Bolognese Saus :

  • 1 pouch saus bolognese instan
  • 3 sdm saos tomat
  • 150 ml air panas
  • 1 buah bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt oregano
  • Minyak kelapa/margarin untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang sampai harum, masukkan kornet masak hingga agak kering
  2. Tambahkan saus bolognese dan saus tomat, aduk rata kemudian tambahkan air
  3. Beri seasoning masak hingga mendidih terakhir beri oregano. 

Bechamel Sauce :

  • 40 gr terigu
  • Sedikit bawang bombay
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 gr keju cheddar parut
  • Minyak kelapa/margarin untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, masukkan tepung aduk rata hingga bergerindil.
  2. Kemudian masukkan susu cair bertahap sambil terus diaduk hingga halus tidak bergerindil. Masukkan seasoning, dan keju parut aduk rata masak hingga mendidih.
  3. Terakhir tata di loyang, berselang-seling antara saus Bechamel - kulit lasagna - saus bolognese, lakukan hingga habis, lapisan terakhir adalah saus Bechamel, kemudian beri taburan sedikit parsley.
  4. Panggang di suhu 200 dc sekitar 25 menit.

7 dari 11 halaman

Resep Beef Lasagna

Resep Beef Lasagna © Diadona© 2024 instagram.com/yscooking

Bahan : 

  • 4 lembar pasta lasagna instant
  • Keju mozarela parut secukupnya

Saus bolognaise : 

  • 1 pak saus bolognaise
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1/2 bwg bombay potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang

Cara Membuat : 

  • Panaskan mentega.Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi. Masukan daging masak sampai pucat.
  • Masukan saus bolognaise, aduk rata. Tuang sedikit air masak sampai meletup.

Saus bechamel : 

  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 bawang bombay potong dadu
  • 1 sdm munjung terigu
  • 200 ml susu full cream
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Garam, merica

Cara Membuat : 

  1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi. Masukan terigu, aduk rata.
  2. Tuang susu beri pala bubuk, garam, merica. Masak dengan api kecil sampai kental dan meletup.

Cara membuat Lasagna : 

  1. Pertama siapkan loyang untuk panggangan bisa ukuran 10x20 cm. Tuang sedikit saus bechamel ke dalam loyang. Taruh pasta lasagna.
  2. Tuang kembali saus bechamel, lalu saus bolognaise, keju, tutup dengan pasta.
  3. Ulangi terus sampai atas. Akhiri dengan saus bechamel, saus bolognaise, keju. Panggang pd suhu 180°c selama 30 menit. Tunggu dingin baru sajikan 

8 dari 11 halaman

Cara Membuat Lasagna Tuna

Resep Lasagna Tuna © Diadona© 2024 instagram.com/_kiswah

Lasagna bisa kamu isi dengan aneka bahan sesuai dengan selera, mulai dari kornet, beef hingga tuna.

Bahan:

  • 4 lasagna kering, rebus setengah matang
  • keju mozzarella
  • parsley kering
  • oregano kering

Bumbu bolognese:

  • 1 kaleng tuna
  • 1 buah wortel, cincang halus
  • 5 sdm bumbu bolognese
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 bawang putih, cincang halus
  • 75 ml air
  • minyak 

Saus bechamel:

  • 25 g margarin
  • 25 g tepung terigu
  • 450 susu cair
  • 50 g keju cheddar
  • pala bubuk
  • garam, merica, kaldu bubuk

Cara membuat bumbu bolognese :

  • Tumis bawang bombay sampe harum, lanjut masukkan bawang putih, tumis sampe wangi Masukkan wortel, tumis, tambahkan air.
  • Masukkan bumbu bolognese. Masukkan tuna kaleng Aduk hingga air berkurang, koreksi rasa

Cara membuat saus bechamel :

  1. Lelehkan margarin, masukkan tepung, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur rata dan tidak bau tepung. Masukkan susu sedikit² sambil diaduk biar tidak gumpal.
  2. Masukkan keju, aduk hingga keju larut. Masukkan merica, garam, kaldu bubuk dan pala bubuk, koreksi rasa
  3. Letakkan lasagna di loyang, tumpuk dengan adonan bolognese, tumpuk lagi dengan saus bechamel, ulangi hingga permukaan loyang.
  4. Tutup adonan dengan keju mozzarella dan taburan oregano plus parsley kering. Panggang di suhu 180-190°C selama 35 menit sampai warna toppingnya bagus. Sajikan

9 dari 11 halaman

Resep Lasagna Ekonomis

Resep Lasagna Ekonomis © Diadona© 2024 instagram.com/felismustika

Lasagna dikenal sebagai sajian mahal. Bikin versi ekonomisnya yuk dengan resep berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 230 gram lasagna La Fonte
  • 2 sdm margarin
  • 250 gram ayam giling
  • 150 gram tahu, potong dadu kecil
  • 400 gram La Fonte Saus Bolognese
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • air secukupnya

Bahan saus putih/bechamel sauce:

  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm terigu
  • 800 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut

Toping: Keju mozarella 

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam giling aduk hingga berubah warna. Masukkan tahu dan La Fonte Saus Bolognese, tambahkan sedikit air.
  2. Tambahkan garam dan gula, aduk hingga bahan meresap dan matang, angkat dan sisihkan. 
  3. Buat saus putih (bechamel sauce), panaskan margarin, lalu masukkan terigu aduk cepat.
  4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Masukkan keju parut, aduk-aduk hingga mengental dan keju larut lalu angkat. 
  5. Siapkan loyang tahan panas, tata saus bolognese di bagian dasar merata, lalu tutup di atasnya dengan lasagna, tuang kembali saus bolognese merata lalu tuang saus putih merata, susun kembali lasagna di atasnya. Lakukan sampai bahan habis.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit

10 dari 11 halaman

Resep Lasagna Kekinian 

Resep Lasagna Kekinian © Diadona© 2024 instagram.com/yang_chreesteen

Bahan : 

  • 8 lembar lasagna siap pakai, rebus sebentar hingga aldente.

Bolognaise Sauce :

  • 1 sdm minyak canola
  • 1 siung kecil bawang bombai, potong-potong
  • 250 grm daging sapi giling
  • 250- 300 grm saos tomat
  • Sejumput Italian herbs ( rosemary + thyme + oregano + bubuk bawang putih, sage, kemangi, )
  • Sejumput gula pasir
  • Sejumput garam

Cara membuat : 

  • Tumis bawang bombai hingga harum, masukan daging sapi giling, masak hingga daging berubah warna, masukan saos tomat aduk hingga saos meresap rata dengan daging sapi, masukan italyan herbs,  gula pasir, garam. Test rasa.

Bechamel Sauce :

  • 4 sdm butter
  • 4 sdm terigu serbaguna
  • Sejumput garam
  • Sejumput parutan biji pala
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdm parutan cheddar cheese

Topping : Mozarella cheese + parsley.

Cara membuat : 

  1. Panaskan teflon anti lengket, tumis butter hingga harum tapi jgn smp gosong, dgn api kecil masukan terigu serba guna, aduk cepat dan pastikan butter dan terigu menyatu.
  2. Masukan susu, bumbui dengan : garam, biji pala, keju parut dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga adonan mengental. Test rasa. Matikan kompor. Saat dingin bechamel sauce akan mengental.
  3. Kemudian di loyang anti lengket, susun lembaran lasagna yag sudah direbus setengah matang, kemudian masukan saus bolognaise & bechamel sauce.
  4. Lakukan hingga habis,  lalu beri topping mozarella cheese dan sejumput parsley.
  5. Panggang di oven dengan suhu 170 dercel api atas bawah selama kurang lebih 20 menit.
  6. Saat lasagna matang, tunggu set dulu, baru dipotong .

11 dari 11 halaman

Cara Membuat Lasagna Kulit Pangsit

Resep Lasagna Kukus Kulit Pangsit © Diadona© 2024 cookpad.com/febihariyanto

Nah kalau yang ini tuh resep lasagna yang unik banget karena dibuat dari kulit pangsit, bukan pasta seperti lasagna lainnya.

Bahan : 

Saus bolognese:

  • 1 wortel cincang
  • 1 bawang bombay cincang
  • 500 gr daging cincang
  • 10 tomat cincang
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus Inggris
  • Garam
  • Gula
  • Bumbu herbs

Saus bechamel:

  • 3 sdm butter
  • 3 sdm terigu
  • 300 ml air atau susu
  • Garam, gula, dan bumbu herbs
  • Keju sesuai selera

Cara membuat:

  • Pertama tumis semua bahan saus bolognese, tuang air sesuai kekentalan yang diinginkan. 
  • Untuk saus bechamel, tumis butter sampai meleleh, masukkan terigu, kecilkan api.
  • Aduk sampai mulai menggumpal, masukkan susu atau air perlahan sambil terus diaduk.
  • Aduk sampai kental sesuai selera. Masukkan keju dan bumbui, sisihkan. Tata di wadah tahan panas. Panggang

 Resep lasagna nggak cuman mudah, tapi bisa menggunakan bahan yang disesuaikan dengan selera penikmatnya. Kamu mau cobain yang mana?

Beri Komentar