Resep Cara Membuat Kentang Goreng yang Renyah dan Crispy juga Tanpa Tepung Dijamin Enak

Reporter : Ayu
Sabtu, 4 Januari 2020 13:35
Resep Cara Membuat Kentang Goreng yang Renyah dan Crispy juga Tanpa Tepung Dijamin Enak
Kegiatan nongki akan sangat seru dengan makanan ringan kentang goreng. Selain enak dan gurih, kentang goreng juga memiliki tekstur yang renyah dan crispy jika diolah dengan benar.

Kentang goreng merupakan camilan yang enak ketika disantap saat lagi nongki dengan teman di kafe. Kegiatan nongki ini akan sangat seru dengan makanan ringan kentang goreng. Selain enak dan gurih, kentang goreng juga memiliki tekstur yang renyah dan crispy jika diolah dengan benar.

Kamu penasaran dengan bagaimana cara membuat kentang goreng yang enak, crispy, renyah, dan gurih? Kamu bisa melihat resep yang telah Diadona rangkup dalam cara membuat kentang goreng di bawah ini!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Crispy

Ilustrasi Kentang Goreng CrispyIlustrasi Kentang Goreng Crispy © https://www.liputan6.com/

Rasa kentang goreng dengan tekstur yang crispy sanagt digemari oleh hampir semua kalangan. Gurih cripsynya kentang goreng ini tidak bisa ditolak. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat kentang goreng crispy di bawah ini.

Bahan:
- 2 buah kentang ukuran besar
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 gelas air untuk merebus
- 2 gelas air es
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya

Cara membuat kentang goreng crispy:
1. Kupas dan potong-potong kentang.
2. Iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. 3. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
4. Didihkan air rebusan.
5. Tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat.
6. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
7. Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
8. Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di atasnya.
9. Aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri tepung dan garam.
10. Panaskan minyak secukupnya dan goreng kentang hingga berwarna kekuningan.
11. Angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Tanpa Tepung

Ilustrasi Kentang Goreng Tanpa TepungIlustrasi Kentang Goreng Tanpa Tepung © https://www.merdeka.com/

Kamu yang nggak terlalu suka dengan rasa tepung yang mendominasi suatu olahan, resep ini sangat cocok untuk kamu praktikkan di rumah. Berikut resep cara membuat kentang goreng tanpa tepung bagi kamu yang suka taste kentang yang nggak tertutupi tepung di bawah ini.

Bahan:
- 100 gram beef tallowatau lemak daging sapi beku (bisa diganti dengan palm shortening atau minyak kanola)
- 4 Buah kentang ukuran sedang
- 2 Liter air es
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat kentang goreng tanpa tepung:
1. Kupas dan potong-potong kentang
2. Iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm.
3. Segera masukkan ke dalam air es setelah kentang diiris.
4. Biarkan kentang terendam selama 1 jam.
5. Lelehkan beef tallow di penggorengan, kemudian tambahkan minyak goreng.
6. Tiriskan kentang dari air rendaman, kemudian goreng dalam campuran minyak dan beef tallowyang sudah panas.
7. Jika warnanya sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan minyaknya.
8. Taburi kentang goreng dengan garam halus sesaat sebelum disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

Ilustrasi kentang Goreng RenyahIlustrasi kentang Goreng Renyah © https://www.merdeka.com/

Di bawah ini adalah resep cara membuat kentang goreng yang renyah dan dijamin anti gagal. Selamat mencoba!

Bahan:
- 200 gram beef tallow atau lemak daging sapi beku (bisa diganti dengan palm shortening)
- 2 buah kentang ukuran besar
- 1 1/2 gelas air
- 1/4 cangkir sirup jagung (bisa diganti dengan 1/4 cangkir gula yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air hangat)
- 1/4 Sendok teh kaldu sapi blok (opsional)
- 2 sdt garam

Cara membuat kentang goreng renyah:
1. Kupas dan potong-potong kentang
2. Iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm.
3. Masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
4. Campurkan sirup jagung dan air dan masukkan kentang ke dalamnya.
5. Dinginkan selama sekitar 30 menit.
6. Panaskan minyak goreng.
7. Tiriskan kentang dari larutan gula.
8. Goreng kentang selama 1 sampai 2 menit.
9. Tiriskan minyak dari kentang goreng
10. Dinginkan kentang di dalam lemari es selama 15 menit.
11. Panaskan kembali minyak goreng dan tambahkan lemak daging sapi.
12. Goreng kentang selama 5 menit atau sampai kuning keemasan.
13. Tiriskan minyak dari kentang goreng, kemudian taburi garam dan merica sesaat sebelum dihidangkan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Enak

Ilustrasi kentang Goreng EnakIlustrasi kentang Goreng Enak © https://www.merdeka.com/

Resep di bawah ini adalah resep untuk membuat saus keju sebagai saus kentang gorengnya. Kamu bisa banget menerapkan resep ini karena dijamin anti gagal dan anti ribet. Selamat mencoba!

Bahan:
- 100 gram kejuquickmeltdiparut
- 130 ml susu cair tawar
- 20 gram bumbu kentang bubuk rasa keju
- 50 ml air
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1 kuning telur

Cara membuat saus keju untuk kentang goreng:
1. Rebus susu dan keju quickmelt dengan api kecil.
2. Kocok kuning telur, maizena, dan air.
3. Masukkan ke dalam rebusan susu dan aduk rata hingga saus mengental.
4. Masukkan bumbu kentang bubuk rasa keju ke dalam saus, kemudian aduk sampai meletup-letup.
5. Segera angkat dan tunggu sampai dingin.

Bagaiamana, kamu sudah tahu kan resep rahasia cara membuat kentang goreng yang crispy, renyah, dan enak? Tentu resep ini hasilnya nggak kalah deh, dengan kentang goreng yang biasa dijual di resto-resto terkenal itu. Kamu ingin mencoba resep cara membuat kentang goreng yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar