Kenalan Sama Danmuji, Acar Lobak Kuning Khas Korea

Reporter : Audila Rima Ndani
Selasa, 23 Februari 2021 14:37
Kenalan Sama Danmuji, Acar Lobak Kuning Khas Korea
Yuk, cobain resep Danmuji, acar lobak kuning khas Korea!

Budaya Korea sudah berhasil tersebar di hampir seluruh negara di dunia. Nggak hanya industri hiburannya saja, tapi produk kecantikan, fashion, dan makanan khas Korea juga telah diekspor ke berbagai negara.

Popularitas makanan Korea di Indonesia tentu nggak lepas dari kesuksesan drama Korea yang berhasil bikin masyarakat jatuh hati. Saat menonton drama Korea, kita seringkali disuguhkan adegan saat pemainnya sedang makan dan bikin kita penasaran dengan menu-menu makanan tersebut.

Salah satu makanan yang sering kita lihat di drama Korea adalah danmuji. Beberapa dari kita mungkin penasaran sebenarnya apa sih danmuji itu?

Simak penjelasan berikut yuk!

1 dari 3 halaman

Apa Itu Danmuji?

DanmujiDanmuji © Shutterstock.com

Danmuji merupakan banchan atau yang dikenal sebagai istilah untuk menyebut makanan pendamping dari masakan-masakan Korea. Saat kita menonton drama, kita sering melihat kalau orang Korea punya kebiasaan makan dengan banyak jenis lauk kan?

Meja mereka terlihat selalu penuh saat makan. Salah satu banchan yang cukup terkenal adalah danmuji ini.

Danmuji merupakan acar lobak kuning. Danmuji biasanya disajikan sebagai pendamping jjajangmyeon.

2 dari 3 halaman

DanmujiDanmuji © Shutterstock.com

Nggak hanya di Korea, makanan ini juga terkenal di Jepang dengan nama takuan. Masyarakat Jepang biasanya menyantap takuan setelah makan karena dianggap bisa membantu pencernaan.

Danmuji terbuat dari irisan tipis lobak yang difermentasikan. Warna kuningnya berasal dari buah gardenia yang dikenal dengan sebutan chija di Korea.

Tertarik untuk bikin danmuji sendiri di rumah? Berikut kita berikan resepnya.

3 dari 3 halaman

Resep Danmuji

DanmujiDanmuji © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

- 1 buah lobak ukuran sedang
- 500 ml air
- 2 lembar bayleaf
- 2 sendok makan cuka putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kunyit parut

Cara Membuat Danmuji:

1. Kupas lobak dan cuci bersih, iris tipis-tipis.

2. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, bayleaf, cuka dan kunyit.

3. Tes rasa, kalau sudah pas matikan api.

4. Masukkan lobak ke dalam air rebusan hingga terendam seluruhnya.

5. Biarkan hingga dingin.

6. Simpan bersama air rebusannya di dalam kulkas.

7. Setelah meresap, danmuji siap disajikan dan dinikmati kapanpun.

Selamat mencoba!

Beri Komentar