© Shutterstock.com
Budaya Korea sudah berhasil tersebar di hampir seluruh negara di dunia. Nggak hanya industri hiburannya saja, tapi produk kecantikan, fashion, dan makanan khas Korea juga telah diekspor ke berbagai negara.
Popularitas makanan Korea di Indonesia tentu nggak lepas dari kesuksesan drama Korea yang berhasil bikin masyarakat jatuh hati. Saat menonton drama Korea, kita seringkali disuguhkan adegan saat pemainnya sedang makan dan bikin kita penasaran dengan menu-menu makanan tersebut.
Salah satu makanan yang sering kita lihat di drama Korea adalah danmuji. Beberapa dari kita mungkin penasaran sebenarnya apa sih danmuji itu?
Simak penjelasan berikut yuk!
Danmuji © Shutterstock.com
Danmuji merupakan banchan atau yang dikenal sebagai istilah untuk menyebut makanan pendamping dari masakan-masakan Korea. Saat kita menonton drama, kita sering melihat kalau orang Korea punya kebiasaan makan dengan banyak jenis lauk kan?
Meja mereka terlihat selalu penuh saat makan. Salah satu banchan yang cukup terkenal adalah danmuji ini.
Danmuji merupakan acar lobak kuning. Danmuji biasanya disajikan sebagai pendamping jjajangmyeon.
Danmuji © Shutterstock.com
Nggak hanya di Korea, makanan ini juga terkenal di Jepang dengan nama takuan. Masyarakat Jepang biasanya menyantap takuan setelah makan karena dianggap bisa membantu pencernaan.
Danmuji terbuat dari irisan tipis lobak yang difermentasikan. Warna kuningnya berasal dari buah gardenia yang dikenal dengan sebutan chija di Korea.
Tertarik untuk bikin danmuji sendiri di rumah? Berikut kita berikan resepnya.
Danmuji © Shutterstock.com
- 1 buah lobak ukuran sedang
- 500 ml air
- 2 lembar bayleaf
- 2 sendok makan cuka putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kunyit parut
1. Kupas lobak dan cuci bersih, iris tipis-tipis.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, bayleaf, cuka dan kunyit.
3. Tes rasa, kalau sudah pas matikan api.
4. Masukkan lobak ke dalam air rebusan hingga terendam seluruhnya.
5. Biarkan hingga dingin.
6. Simpan bersama air rebusannya di dalam kulkas.
7. Setelah meresap, danmuji siap disajikan dan dinikmati kapanpun.
Selamat mencoba!
Kisah Raeni, Anak Tukang Becak yang Kini Bergelar Doktor di Inggris
Kisah Aishah Prastowo, Doktor Oxford yang Pilih Jadi Guru di Sleman
Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship
Niatnya Mau Sehat, Tapi 6 Olahraga Ini Justru Bahaya Kalau Tiap Hari
Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Rematik, Biar Sendi Nggak Cepat Nyeri
Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship
Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr
Bella Hadid Kembali ke Runway Setelah Pulih dari Lyme Disease
Setelah Vakum dan Jadi Ibu, Mahalini Siap Kembali dengan Album “Koma”
Amanda Manopo Resmi Menikah dengan Kenny Austin, Momen Haru Kursi Kosong untuk Sang Ibu Jadi Sorotan