Gudeg Jogja, Hidangan Lezat Asli Nusantara

Reporter : Riza Umami
Rabu, 1 Januari 2020 03:00
Gudeg Jogja, Hidangan Lezat Asli Nusantara
Resep gudeg khas Jogja yang lezat dan praktis

Gudeg adalah makanan khas Jogja. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Biasanya proses memasak gudeg ini cukup lama. Namun, hal itu bukan masalah besar jika mengingat cita rasa yang lezat dari makanan ini.

Tak harus ke Jogja dulu untuk makan gudeg. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat gudeg khas Jogja.

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan:
- Nangka muda 500 gram, potong-potong
- Ayam rebus 3 butir telur
- Ayam 250 gram, potong-potong
- 2 jempol lengkuas, geprek
- Kaldu jamur bubuk
- 250 ml air kelapa muda
- 2 lembar daun salam
- Garam
- 500 ml santan
- 2 bulatan kecil gula merah
- Air matang

Bumbu halus:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 siung
- Garam secukupnya
- 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 5 butir kemiri utuh, sangrai
- Gula pasir secukupnya

2 dari 2 halaman

Cara membuat gudeg:
- Masak air dan rebus nangka sampai air berwarna coklat kemerahan. Jika sudah saring dan buang airnya.
- Rebus air lagi sampai mendidih. Masukan ayam yang sudah dipotong-potong. Masak sampai berubah warna, buang buih-buih air keruhnya.
- Masukkan nangka yg sudah direbus, dan juga bumbu halus, lengkuas, telur rebus, kaldu bubuk, daun salam, garam, gula merah, air kelapa dan santan. Jika sudah dimasukkan semua, cicipi rasa dan sesuaikan dengan seleramu.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap dan airnya sudah surut.

Jika sudah benar-benar matang, angkat dan kamu sudah bisa menikmati gudeg buatanmu sendiri. Kalau sudah mencoba resep di atas, jangan lupa komen di bawah ini, ya.

Beri Komentar