5 Cara Membuat Kue Tart Sederhana yang Cocok Buat Hadiah Ulang Tahun Orang Terdekatmu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 29 November 2022 08:44
5 Cara Membuat Kue Tart Sederhana yang Cocok Buat Hadiah Ulang Tahun Orang Terdekatmu!
Momen ulang tahun yang bahagia bersama orang terdekatmu semakin meriah bersama kue tart! Simak cara membuat kue tart yang enak khusus buat orang tersayangmu!

Momen ulang tahun akan terasa kurang bila tidak ada kue tart. Kue tart sendiri sangat identik dengan momen ulang tahun karena kue tart disimbolkan sebagai bentuk suka cita atau simbol kebahagiaan atas bertambahnya umur. Lalu, bagaimana cara membuat kue tart yang cocok untuk momen bahagiamu?

Rasa manis ganache dan lembut roti khas kue tart memang menjadi perpaduan asyik bila dimakan bersama ketika ulang tahun. Porsi yang besar juga sangat cocok untuk melambangkan kebersamaan, yang digambarkan dengan membagi-bagi kue. Simak cara membuat kue tart berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Tart Sederhana

Cara Membuat Kue Tart Sederhana © Diadona

Pertama ada resep cara membuat kue tart sederhana dari cook and recipe yang mudah dan anti gagal, cocok buat kamu yang baru pertama kali bikin kue tart!

Bahan-bahan

  • 3 butir - telur.
  • 7 sdm - gula pasir.
  • 8 sdm - terigu.
  • 2 sdm - maizena.
  • 1 sdt - sp.
  • 1 sdt - baking powder.
  • 1/2 sdt - vanili bubuk.

Pelengkap.

  • Buttercream.
  • Mini oreo.
  • Coklat blok cair.
  • Sirup strawberry/air putih biasa.

Cara membuat

  • Kocok telur, gula, dan sp hingga mengembang. Kental dan berjejak. Kurang lebih 10 menit, tergantung kekuatan mixer masing masing.
  • Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan vanili bubuk.
  • Masukkan campuran bahan 2, ke dalam adonan 1 sedikit demi sedikit. Sambil di aduk dengan spatula hingga rata.
  • Siapkan loyang segi empat kecil, olesi dengan mentega dan tepung terigu. Bisa pakai kertas roti jika ada.
  • Kukus kurang lebih 35 menit.
  • Setelah matang, angkat. Lalu angin anginkan hingga dingin kurang lebih 15 sampai 30 menit.
  • Setelah dingin silahkan hias kue sesuai selera.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Tart Brownies

Cara Membuat Kue Tart Brownies © Diadona

Selanjutnya ada resep cara membuat kue tart brownies dari resepspesial. Sebuah kue coklat yang legit manis dan beda dari kue coklat lainnya!

Bahan :

  • 6 telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt sp/emulsifier
  • Sejumput garam 
  • 125 gr terigu (segitiga/kunci)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder (campur dan ayak)
  • 100 gr DCC/coklat batang
  • 175 ml minyak sayur (saya 135gram tropical) (lelehkan)

Bahan ganache coklat :

  • 100 gr DCC/coklat batang
  • 4 sdm whippy cream cair (haan/anchor)
  • 3 sdm susu cair *tim/lelehkan diatas air mendidih sambil diaduk cepat

Cara membuat

  • Campur telur, gula pasir, sp, dan garam dengan mixer hingga berjejak
  • Setelah adonan telur kental berjejak, masukkan bahan tepung yg telah diayak, coklat bubuk, baking soda, dan DCC kemudian aduk searah sampai rata.
  • Tuang adonan cair, aduk balik. Pastikan jangan sampai ada minyak yg mengendap didasar baksom.
  • Tuang ke dalam loyang  yg telah dioles mentega tepung baking paper. Kukus 45 menit, tes tusuk.
  • Bila sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Tart Kukus

Cara Membuat Kue Tart Kukus © Diadona

Kamu nggak punya oven untuk memanggang kue tart? Kamu bisa pakai cara membuat kue tart kuku dari Retna Sari ini! Rasa kue tart kukus ini juga gak kalah enak sama yang panggang!

Bahan-bahan

  • 5 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 sdm sp
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 gram Coklat bubuk

Ditim :

  • 50 gram margarin
  • 30 gram Dcc

Bahan untuk menghias :

  • Buttercream
  • 70 gram Dcc (cairkan)

Cara Membuat

  • Mixer speed tinggi telur gula sp hingga mengembang soft peak
  • Masukan terigu bersama soda kue dan coklat bubuk (ayak agar tidak ada yg bergerindil) mixer speed rendah
  • Masukan margarin (sebelumnya sudah ditim bersama Dcc)
  • Aduk balik pake spatula sampe rata
  • Bagi adonan jadi 2 kemudian kukus secara bergantian (sbelumnya kukusan sudah dipanaskan) 
  • Kue tart kukus sederhana langkah memasak 
  • Tumpuk kue yang sudah didinginkan beri buttercream pada bagian tengah supaya kue menempel
  • Kue tart kukus sederhana langkah memasak 
  • Selanjutnya boleh hias sesuai kreasi masing

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Tart Black Forest

Cara Membuat Kue Tart Black Forest © Diadona

Kemudian ada resep cara membuat kue tart black forest dari resepedia. Kue ini biasa menjadi primadona anak-anak karena garnish nya yang heboh dan rasa coklatnya yang manis lembut!

Bahan-bahan

  • Bahan Cake
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder double acting
  • 125 gram butter, dilelehkan
  • 100 gram dcc (dark cooking chocolate), dilelehkan
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok makan pengemulsi (ovalet, sp, atau tbm)
  • 1/2 sendok teh vanilla essence

Bahan Hiasan Dan Topping

  • Simple syrup untuk olesan cake (50 gram gula pasir dan 50 ml air larutkan)
  • 500 gram krim kocok atau butter cream siap pakai untuk cover
  • Dark cooking chocolate (dcc) parut secukupnya
  • Cherry merah secukupnya

Cara Memasak Black Forest

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cake black forest.
  • Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, dan baking powder. aduk rata lalu ayak adonan tepung. sisihkan.
  • Selanjutnya lelehkan terlebih dahulu butter dan dcc dengan cara di tim.
  • Campurkan butter dan dcc dalam mangkuk tahan panas lalu taruh di atas air panas yang sedang mendidih. aduk rata hingga meleleh dan tercampur rata. sisihkan.
  • Siapkan wadah besar lalu campurkan telur, gula pasir, pengemulsi, dan vanilla essence.
  • Mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai semua adonan tercampur rata, bertekstur super lembut, mengembang putih, dan kental berjejak.
  • Lalu masukkan adonan tepung yang sudah kamu ayak tadi. mixer kembali adonan sampai tercampur rata.
  • Baru tuang campuran butter dan dcc leleh ke dalam adonan. aduk rata dengan cara dibolak-balik menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  • Panaskan oven dengan suhu 200 derajat dan siapkan 2 loyang bulat atau kotak lalu olesi tipis dengan margarin dan beri alas kertas roti.
  • Bagi adonan cake menjadi 2 dan tuang ke masing-masing loyang. ratakan permukaannya.
  • Panggang adonan cake black forest sampai matang mengembang sempurna sekitar 30 menit.
  • Setelah 30 menit, keluarkan loyang dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga hangat baru keluarkan cake dari dalam loyang.
  • Ratakan permukaan cake dengan cara diiris agar rata dan rapi saat ditumpuk nantinya.
  • Olesi permukaan cake 1 dengan simple sirup yang telah kamu buat.
  • Lalu olesi permukaannya dengan butter cream sedikit saja untuk isian.
  • Baru tumpuk dengan cake yang satunya dan olesi permukaannya dengan simple sirup.
  • Setelah itu, baru olesi seluruh permukaan cake dengan butter cream sampai merata dan halus.
  • Tempelkan coklat serut ke seluruh permukaan cake.
  • Untuk topping atasnya beri butter cream dan taruh atasnya dengan cherry merah untuk hiasan.
  • Cake black forest siap disajikan untuk keluarga tercinta.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Tart Mini

Cara Membuat Kue Tart Mini © Diadona

Nah resep terakhir ada cara membuat kue tart mini dari Heny melalui akun cookpadnya yang enak dimakan tanpa perlu memotong-motong kue. Resep ini juga cocok untuk dibuat jualan loh!

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung segitiga
  • 200 gram gula
  • 5 butir telur
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 sdt sp
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram margarin, dicairkan
  • 1 sachet vanili bubuk

Toping : 

  • butter cream, keju parut, ceri

Cara Membuat

  • Campur semua bahan kering yaitu tepung terigu, susu bubuk,vanili dan baking powder aduk rata, sisihkan.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula dan sp sampai mengental, mengembang berjejak.
  • Masukkan semua bahan kering perlahan, mixer kecepatan rendah, asal tercampur aja. Tambahkan margarin aduk balik menggunakan spatula.
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin lalu taburi sedikit tepung terigu. Ratakan dengan menggunakan spatula, lalu hentakkan loyang agar tinggi rata dan udara keluar.
  • Panaskan oven, Oven dengan suhu 170 c, selama kurang lebih 25 menit. Lakukan tes tusuk jika ga ada adonan yg menempel di lidi berarti sudah matang.
  • Setelah dingin oleskan buttercream, lalu keju parut, potong potong, hiasi dengan ceri. 
  • Sajikan dalam cup kertas

Nah, itulah lima resep cara membuat kue tart sederhana yang mudah dan pastinya akan memeriahkan momen bahagiamu bersama orang tersayangmu! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar