Cara Membuat Batagor yang Mudah dan Enak

Reporter : Mila Ismiranda
Senin, 30 Desember 2019 10:56
Cara Membuat Batagor yang Mudah dan Enak
Tak hanya digoreng, namun juga bisa dikukus ataupun direbus dengan kuah hangat.

Pasti batagor bukanlah makanan yang asing lagi di lidah. Makanan tradisional khas Sunda ini memang mempunyai cita rasa yang khas. Tak jarang kita menemui batagor dijajakan di pinggir jalan oleh penjual warung kaki lima maupun di restoran.

Batagor merupakan makanan yang berbahan dasar tahu yang kemudian diisi dengan adonan. Isi adonan pada umumnya dari campuran ikan tengiri dan tepung tapioka. Lalu setelah diisi, dibentuk bulat menyerupai bola. Setelah itu baru deh digoreng dengan minyak panas hingga matang.

Sekarang, isi adonan tidak hanya bisa menggunakan ikan tenggiri saja. Kamu bisa menggantinya dengan isian tuna, ikan kembung, maupun udang. Kalau kamu alergi dengan makanan laut, isian bisa diganti dengan ayam, atau bisa juga dari bahan sayuran seperti wortel, bayam, dan sawi.

Selain itu, batagor yang dulunya hanya bisa digoreng, saat ini bisa juga disajikan dengan dikukus atau direbus dengan kuah yang spesial. Nah, sudah penasaran untuk membuat batagor? Dilansir dari briliocious (30/12), berikut beberapa cara membuat batagor yang sudah kami rangkum.

1 dari 4 halaman

Resep Batagor yang Mudah dan Enak

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian 
  • 1 sdt garam
  • 2 butir putih telur
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 200 gram ikan tengiri fillet, haluskan
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 ml air dingin
  • 20 gram tepung terigu

Cara membuat batagor:

  1. Campurkan ikan tengiri halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Uleni hingga rata. Masukkan putih telur, aduk rata.
  2. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lalu masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Kukus tahu. Kemudian iris dan kosongkan bagian tengah tahu.
  5. Masukkan adonan ke dalam tahu, isikan adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  6. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit.
  7. Goreng batagor hingga berwarna cokelat.

 

2 dari 4 halaman

Resep Batagor Tahu

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm baking powder
  • lada bubuk secukupnya
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • Masako secukupnya
  • 1 kotak tahu
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun bawang

Cara membuat:

  1. Potong tahu jadi bentuk kotak kecil.
  2. Haluskan bawang putih, beri sedikit garam. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada, bawang putih, daun bawang, masako, baking powder, dan telur. Tuang air secukupnya jangan sampai encer.
  3. Masukkan potongan tahu ke dalam adonan.
  4. Goreng tahu hingga matang.

3 dari 4 halaman

Resep Batagor Kuah

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram tepung sagu 
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar kulit pangsit 
  • 100 gram ikan tengiri fillet, haluskan
  • 100 gram daging ayam fillet, haluskan 
  • 2 butir putih telur 
  • 20 gram tepung terigu
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 butir telur 
  • 1 sdt merica 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 150 ml air dingin

Cara membuat batagor kuah:

  1.  Campurkan ikan tengiri, daging ayam, daun bawang, garam, dan gula pasir. Masukkan putih telur lalu aduk rata.
  2. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Kukus tahu. Iris dan sisihkan bagian tengah tahu. Masukkan adonan ke dalam tahu dan juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  4. Kocok 2 butir telur, beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit. 
  5. Goreng batagor hingga matang.
  6. Rebus air kuah lalu masukkan ayam, tunggu hingga mendidih.
  7. Tumis bawang putih lalu masukkan ke dalam air kaldu. Masukkan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata. 
  8. Tuang kuah ke dalam mangkuk yang berisikan batagor.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bumbu Batagor

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 150 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Tumbuk halus kacang tanah dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, tuang serta air.
  2. Rebus bumbu kacang dengan api kecil sembari diaduk terus hingga mendidih.

Nah, sekarang kamu bisa mencoba resep-resep di atas tanpa perlu ribet. Selamat mencoba, ya!

Beri Komentar