Berbagai Resep Olahan Hati Sapi, Mulai Rendang sampai Semur yang Cocok untuk Keluarga

Reporter : Kurnia
Kamis, 2 Desember 2021 14:57
Berbagai Resep Olahan Hati Sapi, Mulai Rendang sampai Semur yang Cocok untuk Keluarga
Intip bahan-bahan dan cara memasaknya, yuk!

Hati menjadi makanan favorit bagi sebagian orang. Rasanya yangb khas menjadi daya tarik tersendiri untuk mencicipinya. Pada umunya, orang-orang hanya membuat hati diolah sebagai sambal goreng yang dicampur dengan berbagai bahan seperti kentang dan petai.

Untuk itu, Diadona secara khusus telah merangkum berbagai resep olahan hati sapi yang cocok buat masakan Bunda di rumah. Selain masaknya yang gampang, resep ini cocok banget loh untuk keluarga di rumah.

1 dari 5 halaman

Apa saja sih resepnya?

2 dari 5 halaman

Semur Hati Sapi

Bahan-bahan

  • 1/4 kg hati sapi segar
  • Kecap bango

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah rebus
  • 3 butir kemiri
  • 2 iris pala biji/1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada putih bubuk

Bumbu cemplung :

  • 1 sdt royko ayam/sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir/gula merah
  • Salam sereh

Cara memasak

  1. Potonglah hati sapi kotak kotak besar lalu cuci bersih kemudian goreng dan jangan sampai terlalu kering.
  2. Gerus atau haluskan bumbu halus kemudian tumis dan tambahkan salam sereh serta air.
  3. Setelah mendidih masukan hati sapi goreng dan kecap serta bumbu penyedap lainnya, biarkan menyusut lalu cek rasa.
  4. Sajikan dengan nasi panas.

3 dari 5 halaman

Resep Rendang Hati Sapi

Bahan-bahan

  • 1 kg hati sapi

Bumbu Yg dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 btr kemiri
  • 5 butir cabe merah
  • 7 butir cabe rawit/sesuai selera
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu cemplung

  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • secukupnya air
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Cara Memasak

  1. Cuci hati sapi lalu rebus bntr 10 menit buang air nya lalu ganti air baru rebus selama 30 menit setelah mateng iris-iris sesuai selera.
  2. Siapakan bumbu yang dihaluskan lalu haluskan menggunakan blender siapakan.
  3. Siapakan wajan ksih minyak lalu tumis bawang yang sudah diiris-iris lalu tumis sampai setengah mateng lalu masukan bumbu halus sama daun salam daun jeruk dan serai tumis smpe harum.
  4. Setelah bumbu tercium wangi lalu tambahkan air lalu masukan hati sapi lalu tambahkan garam, penyedap rasa, kecap, gula pasir, merica, aduk-aduk lalu masak hingga air menyusut setelah air menyusut angkat dan sajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Hati Ampela Ungkep

Bahan-bahan

  • 1 kg hati ampela
  • 200 ml air
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Bumbu halus:

  • 8 siung bamer
  • 5 siung baput
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara Memasak

  1. Ulek atau blender bumbu halus lalu sisihkan,
  2. Cuci bersih hati ampela. Rebus air sampe mendidih. Masukan hati ampela lalu rebus kurang lebih selama 3 menit dan tiriskan.
  3. Selanjutnya buang air rebusan pertama dan cuci bersih.
  4. Masukan semua bahan ke dalam panic lalu aduk rata dan nyalakan api llau tunggu hingga air nya menyusut.
  5. Hidangan siap disajikan.

Beri Komentar