© Shutterstock.com/Krasula
Keju menjadi makanan yang udah nggak asing lagi. Punya rasa asin dan gurih, keju memang udah banyak digunakan sebagai berbagai olahan makanan baik makanan berat sampai makanan ringan.
Keju juga punya berbagai macam jenis. Ada Cheddar dan ada juga keju Mozarella. Keju Mozarella merupakan salah satu keju yang cukup unik. Selain testurnya yang lebih kenyal, Keju Mozarella juga punya keunikan yakni bisa melar ketika terkena panas.
Nggak heran kalau keju Mozarella juga sering menjadi bahan pelengkap makanan seperti pizza dan lain-lain. Bahkan ada pula makanan khas Indonesia yang dipadukan dengan keju Mozarella. Seperti ayam geprek Mozarella sampai Sate Taichan Mozarella.
Nah, kenapa sih keju Mozarella bisa melar seperti itu? Bagaimana asal mulanya? Nah kali ini, diadona.id akan membahas tentang asal mula Keju Mozarella. Yuk kita simak!
Ilustrasi Keju Mozarella © shutterstock.com/Ba_peuceta
Ternyata, Keju Mozarella pertama kali dibuat pada abad ke-12 di kota Naples, Italia. Kota Naples di zaman itu memang terkenal banyak peternakan kerbaunya. Banyak warga kota Naples yang menggunakan susu kerbau sebagai bahan pembuatan keju Mozarella.
Warga Naples pun ternyata juga nggak sengaja membuat Mozarella ini. Ada salah satu pekerja di pabrik pembuatan keju yang secara nggak sengaja menumpahkan susu kerbau ke dalam ember berisi air panas.
Dari sinilah kemudian terciptalah keju dengan tekstur yang lembut dan melar saat dipanaskan.
Nama Mozarella juga diambil dari kata 'moze' yang berarti memotong. Sedangkan 'rella' memiliki arti alang-alang. Hal ini karena dalam proses pembuatannya keju mozarella ini dibuat dari susu yang difermentasikan dan dipotong berbentuk bulat menggunakan alang-alang.
Ilustrasi Pizza © shutterstock.com/ESstock
Keju Mozarella dulunya memang menggunakan susu kerbau. namun, karena susu kerbau lebih mahal, para peternak mulai menggunakan susu sapi untuk bahan baku keju Mozarella.
Namun, keju Mozarella dari susu sapi memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi. Dalam satu ons keju mozarella mengandung 183 miligram kalsium. Nggak heran kalau keju Mozarella hingga saat ini juga masih punya harga selangit.
Nah, udah tahu kan sejarah singkat dari keju mozarella ini. Semoga bermanfaat!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Bukan Sekadar Main-Main, Ini Panduan Santai Mengenal Fase Motorik Anak dan Cara Melatihnya
Tembus Lumpur Setinggi Atap, Tangis Zaskia Adya Mecca Pecah di Pelukan Korban Banjir Aceh

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
