8 Resep Masakan Kepiting Kuah, Saus Padang, Lada Hitam dan Asam Manis yang Lezatnya Siap Bikin Kamu

Reporter : Anif Fathul Amin
Selasa, 3 Maret 2020 11:25
8 Resep Masakan Kepiting Kuah, Saus Padang, Lada Hitam dan Asam Manis yang Lezatnya Siap Bikin Kamu
Olahaan resep masakan kepiting saus padang menjadi masakan kepiting paling favorit.

Kepiting bisa dikatakan sebagai primadona olahan seafood. Siapa coba yang tidak tergiur dengan kelezatan kepiting? Bahkan resep masakan kepiting menjadi menu mewah di banyak restoran seafood bersanding dengan lobster, resep masakan kepiting juga sering dijajakan di warung pinggir jalan sebagai menu istimewa. Rasanya memang sangat menggugah selera.

1 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Kepiting Kuah

Salah satu jenis resep masakan kepiting yang paling diburu oleh pecinta kuliner adlah resep masakan kepiting kuah. Alasannya adalah karena menu ini menyajikan cita rasa yang nampol banget di lidah, apalagi jika disuguhkan dengan sepiring nasi hangat dan berbagai lalapan sayuran. Rasanya ingin nambah lagi dan lagi. Nah, baut kamu pecinta masakan laut terutama kepiting, kamu bisa banget nih membuat olahan masakan kepitng dengan aneka resep masakan kepiting kuah berikut ini.

Resep Masakan Kepiting Kare Kepiting

      View this post on Instagram      

A post shared by Dear Anishanti (@anishanti.k) on

 

 

Bahan-bahan:
- 4/5 buah kepiting ukuran sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- santan kara kemasan kecil 3
- 2 sdm minyak
- daun bawang, iris-iris
- air secukupnya

Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- Setengah sdt jintan
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam

Cara membuat:
- Bersihkan kepiting
- Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam, serai, dan daun bawang
- Tuangi santan, tambahkan air, didihkan
- Masukkan kepiting. Rebus hingga matang, dengan menggunakan api sedang
- Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Kepiting Sayur Asem Kepiting

      View this post on Instagram      

A post shared by Silviana dewi???? (@silvy_shafira) on

 

 

Bahan-bahan:
- 1 ikat daun kacang
- kacang panjang sedikit saja
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- lengkuas
- daun salam
- 3-4 ekor kepiting
- gula
- garam

Cara membuat:
- Bersihkan kepiting, potong menjadi 2, lalu rebus ke dalam air mendidih
- Iris bawang dan tomat, geprek lengkuas
- Jika rebusan kepiting sudah pas, masukkan sayur, bumbu iris, lengkuas, daun salam, gula dan garam
- Rebus sebentar saja, karena sayur akan cepat lembut jika dimasak bersama kepiting
- Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Resep Masakan Kepiting Nanas Kuah Santan

      View this post on Instagram      

A post shared by uly (@uly_widi) on

 

 

Bahan-bahan:
- 500 gr kepiting
- 1 buah nanas, iris tipis
- 100 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- 2 batang serai, geprek
- 2 biji cabai hijau, iris
- 2 biji cabai merah, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, geprek, iris
- garam
- gula

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah besar
- 4 btr kemiri
- 2 ruas kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt merica

Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, lalu campurkan bumbu halus dan serai, aduk sampai wangi, tambahkan kepiting aduk-aduk sebentar, masukkan santan encer, beri garam dan gula, tunggu sampai mendidih
- Kemudian masukkan nanas, cabai merah dan cabai hijau, tunggu mendidih, terakhir tambahkan santan kental masak hingga mendidih lagi, koreksi rasa, angkat dan

Resep Masakan Kepiting Saus Tiram

      View this post on Instagram      

A post shared by PELOPOR WARUNG SEAFOOD DIWATES (@tuancrabs_) on

 

 

Bahan:
- 2 Ekor kepiting ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 3 Siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 Sendok makan saus tiram
- 1 Sendok makan kecap ikan
- 1 Sendok teh merica bubuk
- 1 Batang daun bawang perai
- 1 Sendok teh angciu (opsional)
- 1 Sendok makan maizena
- 1 Putih telur
- Margarin secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- 300 ml air

Cara memasak kepiting saus tiram a:
- Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
- Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
- Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
- Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
- Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
- Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.
- Itulah cara-cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food. Selain dinikmati langsung, olahan kepiting ini juga enak disantap bersama nasi putih hangat.

Resep Masakan Kepiting Sup Kepiting Asparagus

      View this post on Instagram      

A post shared by C’Kitchen (@c_kicthen) on

 

 

Bahan (untuk 5 porsi):
- 200 Gram daging kepiting kalengan
- 1000 ml kaldu ayam
- 1 Kaleng asparagus
- 3 Siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 Sendok teh gula pasir
- 2 Sendok teh light soy sauce
- 2 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh minyak wijen
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- 4 Sendok makan tepung sagu
- 1 Putih telur
- 2 Batang daun bawang
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
- Kecap asin secukupnya
- Cabai rawit secukupnya

Cara membuat sup kepiting asparagus:
- Cincang halus bawang putih dan memarkan jahe. Potong-potong asparagus sepanjang 3 cm. Iris halus daun bawang, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan, kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging kepiting dan asparagus. Masak hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Bumbui dengan light soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuangkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mendidih.
- Kentalkan sup dengan larutan tepung sagu yang sudah diencerkan dengan 5 sendok air. Aduk sampai sup meletup-letup.
- Masukkan putih telur, kemudian aduk-aduk sampai berserabut. Masukkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan sup kepiting dengan pelengkap yang dibuat dari kecap asin dan irisan halus cabai rawit.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Kepiting Saus Padang

      View this post on Instagram      

A post shared by Mister Crab 354 (@mistercrabmjk) on

 

 

Maskaan kepiting saus padang memang menjadi salah satu menu favorit masakan Padang. Kepiting ini biasanya disajikan dengan bumbu saus Padang yang menggugah selera. Namun, tak harus datang ke rumah makan Padang untuk menikmati makanan ini, kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep masakan kepiting saus Padang


Bahan-bahan:

- 4 ekor kepiting ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 5 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

Rebus kepiting lebih dulu hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua saus dan kecap manis. Aduk rata, tuang air sedikit. Aduk rata.
Masukkan kepiting. Tes rasa, masukkan garam, gula dan merica secukupnya dan aduk rata lagi.
Terakhir, kocok telur dan tuang ke dalam saus dan aduk rata hingga matang dan mengental.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Kepiting Lada Hitam

      View this post on Instagram      

A post shared by R.E.H ( essy ) ?? (@essy_heryana) on

 

 

Lezatnya menu berbahan dasar kepiting membuat banyak orang yang kemudian sangat gemar mengkonsumsi variasi olahannya. Tidak hanya sekedar lezat dan nikmat, kandungan gizi baik yang dimilikinya juga seakan menjadi daya tarik yang membuat banyak penggemarnya tidak mampu berpaling ketika hidangan ini tersaji di hadapannya.

Berbicara mengenai kepiting dan variasi resep olahannya, maka kamumungkin bisa mencoba untuk mengolah sebuah menu bebahan dasar kepiting yang dipadukan dengan lada hitam. Perpaduan antara kelezatan daging kepiting dengan lada hitam tentunya mampu membuat kamu selalu rindu akan masakan yang satu ini. Penasaran dengan resep dan cara pembuatannya? Simak selengkapnya resep masakan kepiting lada hitam dan cara pembuatannya di bawah ini!

Bahan-bahan:

- 1 kg kepiting
- 1 buah bawang Bombai
- 1 batang bawang daun
- 1 buah cabai merah
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 250 gr sauce blackpapper
- garam, kaldu bubuk, gula merah dan putih

Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 cm jahe

Cara membuat:

- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan kepiting beri sedikit air, tambahkan kecap manis, saos tiram, sauce blackpapper, merica bubuk, garam, kaldu bubuk dan gula aduk rata diamkan hingga meresap dan kuahnya mengental
- Terakhir tambahkan bawang bombai dan cabai merah, aduk sebentar dan koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Kepiting Asam Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Venda Intan Pratama (@eattemptationsby) on

 

 

Bagi kamu penggemar olahan laut dan ingin membuat olahan hidangan laut yang nikmat, mungkin bisa menjatuhkan pilihan kepada kepiting sebagai bahan dasar makanannya. Kepiting merupakan salahsatu jenis bahan dasar olahan laut yang memiliki rasa nikmat, tidak heran jika penggemarnya juga banyak.

Ngomong-ngomong soal kepiting, salah satu resep yang bisa kamu coba buat adalah kepiting asam manis pedas yang nikmat. Mau tahau resep masakan kepiting asam manis dan cara pembuatannya? Langsung aja simak ulasannya di bawha ini ya!

Bahan-bahan:

- 1 ekor kepiting, cuci bersihkan lalu rebus
- 250 gr kerang ijo, cuci bersih dan di rebus dengan daun jeruk
- 1 buah jagung manis potong-potong dan rebus
- 1 butir telur rebus kocok lepas
- setengah nanas, dipotong
- 2 ruas daun bawang, dipotong-potong
- 1 ruas jahe geprek
- 5 siung bawang pitih, diulek
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tomat/sesuai selera
- 3 sdm saus sambal/sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- secukupnya air

Bumbu halus:

- 2 tomat merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- blender semua sampai halus

Cara memasak:

- Tumis bawang putih yang sudah halus dengan sedikit minyak ,kemudian masukkan bawang bombai. Aduk sampai harum, lalu masukkan bumbu halus tomat dan cabai sampai kandungan airnya habus
- Kemudian masukkan saus tomat, saus cabai, saus raja rasa, saus tiram, garam dan gula pasir. Beri sedikit air agar bumbu meresap
- Masukkan kepiting yang sudah di rebus, kerang, jagung manis dan telor yang sudah di kocok lepas
- Aduk terus dan koreksi rasa, jika sudah pas baru di masukkan nanas dan daun bawang sampai layu
- Matikan api dan sajikan.

Sangat mudah bukan> Selamat menikmati ya!

Beri Komentar